В ближайшие годы в регионе собираются пересчитать в населенных пунктах региона все деревья. После переписи дубам, елям и прочим березам «выдадут» паспорта.

На заседании Экологической палаты был поднят вопрос, сколько всего деревьев в области и городе.

Ответа на него ни у одного чиновника и эколога нет, поэтому и происходит неразбериха. По словам руководства области, нет единого мнения, живем ли мы в зеленом городе или все-таки явно ощущается нехватка деревьев, хотя, по мнению общественности, в последнее время все-таки вырубают слишком часто.

Руководство области распорядилось определить точное количество деревьев по крайней мере в муниципалитетах, после чего можно будет начать учет всех ценных деревьев и в лесах области. До 7 октября должна быть утверждена программа «переписи» во всех населенных пунктах: как это будет сделано, кем, когда и на какие средства. Одновременно с переписью произойдет паспортизация всех деревьев. Возле особо ценных насаждений паспорта собираются поставить в виде табличек, воткнутых в землю. В этой же программе отдельным параграфом собираются прописать правила вырубки, посадки и пересадки деревьев, которые будут заключаться в том, что за каждым деревом должен быть установлен контроль. Для этого по традиции руководство области призывает изучить советский и западноевропейский опыт.

Интересно, что все эти нормы и правила, по сути, уже существуют.

По закону, как сообщил на заседании экологической палаты председатель комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Данила Урдин, инвентаризация всех деревьев должна проводиться раз в десять лет, но по факту все данные – наследие советских времен: последняя перепись была аж в 1985 году.

Существует также и норма, по которой за всеми пересаженными или посаженными в качестве компенсации деревьями должны следить подрядчики, однако на деле документы на них есть, а сами липы – «липовые». Паспорта, которые собираются дать всем деревьям, могут оказаться такими же – уж слишком легко всегда оказывается уничтожать не нужные строителям деревья. Учитывая, что перепись и паспортизация займут какое-то время, наверняка какие-то березы и ели до выдачи документа могут и не дожить, и тогда неразбериха продолжится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.