Самарская область отказалась вступать в эксперимент с введением социальной нормы на электроэнергию – руководство региона решило обсудить этот вопрос с общественностью. Остались в эксперименте пока шесть субъектов Федерации – Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области, Красноярский и Забайкальский края. Цифры в них – кто в лес, кто по дрова.

В Нижегородской области, например, установили норму в 50 кВт.ч на человека, а в Орловской 190. Добиться от кого-либо информации о том, как рассчитываются тарифы и нормы, журналистам не удается. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) говорят, что этим занимаются регионы, и ФСТ вмешиваться в их епархию не намерена.

Единственное, на чем все сходятся, это то, что введение соцнорм позволит, дескать, ликвидировать перекрестное субсидирование, когда недоплачиваемое населением компенсируют предприятия, и довести тарифы до экономически обоснованных. Доводят их уже лет 15, как минимум. И думаю, что сегодня они превосходят экономически обоснованные раза в два-три.

Несколько лет назад я писал на эту тему в одном из номеров «СК» и приводил данные, из которых следовало, что уже тогда тарифы во многих странах Европы были ниже, чем у нас.

В этом году по Болгарии прокатилась волна протестов, вынудившая премьер-министра страны уйти в отставку. Причина протестов была в росте цен на электричество. Сегодня они в Болгарии в среднем равны четырем с небольшим рублям за киловатт-час. Но в Болгарии нет ни газа, ни нефти и электроэнергия производится на российском топливе, которое Болгария покупает у нас по мировым ценам больше, чем по 400 долларов за тысячу кубов газа. Нашим ТЭЦ газ поставляется по внутренним ценам, а они ниже мировых, но российские юридические лица уже сейчас платят за свет по пять-семь рублей за киловатт-час, или на 50-100 процентов больше, чем платят болгары. И тарифы у нас все еще экономически не обоснованные?

Дороже, чем у нас и в Болгарии, электроэнергия стоит, скажем, на Кипре, но это остров, на который провода ниоткуда не протянешь, и к тому же у них из-за взрывов на находившемся рядом складе боеприпасов сгорела крупнейшая электростанция. То есть там реально дефицит электроэнергии, в связи с чем введены и нормы ее потребления, сверх которых киловатт-час стоит в разы больше.

Правда, бывавшие там ульяновцы говорят, что дефицита особо не замечали, как и экономии. В России же, о чем «СК» писал неоднократно, электроэнергию некуда девать, и ТЭЦ страны работают вполсилы или просто стоят. И потому правы, вероятно, не те, кто говорит об экономии, социальной справедливости и ликвидации перекрестного субсидирования, а те, кто называет электронормирование новой монетизацией и ограблением граждан. Поневоле оценишь мудрость самарского губернатора Николая Меркушкина, который, прежде чем резать, мерит те самые семь раз.

Андрей Семенов