Статус особо охраняемой природной территории был получен в 1994 г.
Общая площадь составляет 117 га.

Территория заказника охватывает земли вдоль р. Барамытки, с. Байдулино, а также кв. 44 гослесфонда с началом р. Барамытки, полосу шириной 100 м от уреза воды по каждому берегу.
Река Барамытка берет свое начало из двух родников, расположенных в 1,5 км друг от друга в урочищах: Моховое болото и Бездонный колодец.

Ширина р. Барамытка колеблется от 1,5 до 4,5 км, глубина от 0,2 м до 0,8 км скорость течения 0,63 м/сек. Расход реки в месте впадения в нее р. Черной составляет 0,5 м3/сек. Дно в основном песчаное берега поросли ивой и ольхой. В верхнем течении против с. Федькино в р. Барамытка впадает р. Черная, расход которой в устье составляет 0,3 м3/сек. После впадения р. Черной вода в р. Барамытка становится менее прозрачной. Левый берег р. Барамытка более крутой.
Растительный мир по берегам реки представлен типичными для области видами мятлик луговой, репейник, цикорий дикий, одуванчик лекарственный, ромашка, осока.

цикорий дикий

цикорий

На данной территории запрещается ловля всех видов рыбы в р. Барамытке, размещение ферм и летних лагерей скота, все виды хозяйственной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.