Пять лет назад в редакцию “МГ обращались жильцы многоквартирного дома №5 по улице Молодежной в селе Луговое Железнодорожного района. Теперь жители вынуждены снова обращаться за помощью в “Молодёжку”.
В 2008 году этот дом нуждался в срочном ремонте, но ни одна из управляющих организаций не брала его на баланс. Только после нашей публикации дом прикрепили к УМУП УК ЖКХ “Южное”, и жильцы в надежде на предстоящий ремонт вздохнули с облегчением.
Однако за все пять лет в доме порядок так и не навели. Фундамент постепенно разрушается, в стенах появились трещины, подгнивают стропила. Крыша течет уже несколько лет. Жители верхних этажей опасаются, что предстоящей зимой кровля под весом снега может попросту рухнуть. Кроме того, в доме уже несколько лет текут водопроводные трубы.
Жительница квартиры номер один, пенсионерка Анна Павловна, жалуется, что её постоянно заливает водой сверху, из-за чего у неё уже не раз были замыкания электропроводки, чудом удавалось избежать пожара. При этом у тех, кто живет этажом выше, по словам Анны Павловны, всё сухо. На днях пенсионерку должны положить в больницу, и соседи теперь боятся, не случится ли без нее очередного замыкания.
Проблемы не только в доме, но и на придомовой территории. Канализационный люк у дома прикрыт старой деревянной дверью. Жильцы переживают за детей, которые могут упасть в этот люк по дороге в школу.
На многочисленные обращения и жалобы в управляющей компании никто не реагирует. В то же время главный инженер бывшего УМУП “Южное”, а ныне ОАО “Домоуправляющая компания Железнодорожного района” Сергей Плаксин пояснил “МГ”, что сейчас жители этого дома платят лишь за содержание дома и по старым тарифам 2012 года.
– Новые тарифы на 2013 год жильцы не приняли, – говорит Сергей Плаксин. – За текущий ремонт они не платят. Сегодня по закону собственник сам решает, за что платить, а за что нет. Мы лишь дважды в год делаем отчет о состоянии дома, о том, что нужно ремонтировать и сколько это будет стоить. Далее жильцы сами решают, что будут чинить, и по сколько на это складываться. А у них даже старшего по дому нет! Хотя, согласно Жилищному кодексу, собственники обязаны выбрать старшего. Из-за этого мы не можем включить дом ни в какие федеральные программы. Под лежачий камень вода не течет. Мы бы рады помочь, да бессильны.
Получается замкнутый круг, в котором вынуждены выживать 18 семей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.