Плачевно завершила ульяновская «Волга» второй этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. В своем заключительном матче волжане были разгромлены чемпионом страны – московским «Динамо» – и финишировали последними в группе, оставшись за бортом кубкового четвертьфинала.

А так все обнадеживающе начиналось на втором этапе – с победы над красногорским «Зорким» – 5:4. Ведущую роль в том успехе сыграли шведские легионеры «Волги», забившие четыре гола. Но в итоге «Зоркий» прошел в плей-офф Кубка, а ульяновцы… После виктории над красногорцами «Волга» больше не смогла набрать на турнире в Кемерово ни одного очка. Особенно досадными для ее поклонников стали поражения от «Родины» – 3:7 и «Уральского трубника» – 6:7 (за счет гола, пропущенного на последней минуте). По итогам этих матчей главный тренер ульяновцев Сергей Наумов выставил всем своим хоккеистам, выходившим на поле, «двойки». Пожалуй, не выше следует оценить игру волжан и против «Динамо». «Волга», благодаря голу Макарова на 4-й минуте, повела в счете против москвичей, но это осталось ее единственным достижением. Дальше доминировали чемпионы России. Через пару минут они отквитались (отличился Максимов), первый тайм выиграли – 5:1.

Окончательный счет в пользу «Динамо» – 9:1. Кроме Максимова мячи в ворота Сергеева отправили Иванушкин и Рязанцев – по два раза, Свешников, Архипкин, Чернышов и Савельев.

Сейчас много говорят о том, что кубковые баталии – всего лишь экспериментальная площадка дляроссийских команд по хоккею с мячом, а результаты и сам трофей – дело десятое. Особенно это якобы касается нынешней «Волги», которая в предыдущие сезоны относительно успешно выступала на Кубке России (без перспектив реально поспорить за трофей), но затем проваливалась в чемпионате страны. Что ж, возможно, ульяновские тренеры что-то и разглядели в кубковых баталиях «Волги», поняли, как нужно поработать над ошибками, и подведут команду к старту чемпионата в более боеспособном состоянии. На то они и специалисты, чтобы понимать. Ну, а пока игра волжан, взаимодействие на льду, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Приход шведов не может автоматически все наладить.

В других заключительных матчах нашей кубковой группы были зафиксированы такие результаты: «Зоркий» – «Родина» – 7:4, «Енисей» – «Уральский трубник» – 10:3. Первое место в итоге занял «Енисей», набравший 13 очков, за ним расположились «Динамо» – 12, «Зоркий» – 7, «Уральский трубник» – 6, «Родина» – 3, «Волга» – 3 (ульяновцы, напомним, проиграли кировчанам). Четыре лучшие команды завоевали право выступить в решающем раунде Кубка страны в Новосибирске.

Тем временем вчера в Кемерово стартовали поединки второго этапа для второй группы. Новосибирский «Сибсельмаш» одержал волевую победу над «Водником» из Архангельска – 3:2. «ДинамоКазань» переиграло хабаровский «СКА-Нефтяник» – 5:2. «Кузбасс» (Кемерово) и «Байкал» (Иркутск) разошлись миром – 4:4. Эта шестерка определит еще один квартет, который продолжит борьбу в четвертьфинале.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.