Поставлена точка в уголовном деле в отношении организованной преступной группы, обвиняемой в хищении 90 миллионов рублей, поступивших от граждан в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Как поясняет старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки соблюдения коммерческими структурами требований закона в сфере ЖКХ. Проверяющие установили, что осенью 2008 года 35-летние Александр Лисов и Алексей Буреев разработали план, направленный на хищение денег, ежедневно поступающих от населения города в качестве оплаты ЖК-услуг ресурсоснабжающих организаций: Ульяновского филиала ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК), муниципальных предприятий «Городской теплосервис», «Ульяновскводоканал», «Городская теплосеть», «ОАО «Ульяновскэнерго».

Как установило следствие, обвиняемые действовали строго по разработанному плану. Для начала они провели собрания в ТСЖ «Мостоотряд № 51», «Мегаполис», «Север 1», «Проспект Гая», «Стасова». Более того, добились своего избрания председателями этих структур. Затем взяли под контроль ООО «Мегаполис», в дальнейшем реорганизованное в ООО «Управляющая компания «СимбирскГрад» и «Управляющая компания «Симбирский Альянс». На их обслуживании, кстати, находилось более 140 многоквартирных домов в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска.

Помимо этого Лисов и Буреев, зарегистрировали несколько фиктивных фирм, на их счета, по указанию обвиняемых, переводилась часть денежных средств , поступавших управляющим организациям от граждан в качестве оплату ЖКУ по строкам «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение», «водоотведение», «теплоснабжение», «электроэнергия». Средства, якобы, предназначались на оплату приобретённых у коммерческих структур (тоже подставных – авт.) расходных и строительных материалов. На самом деле, как сказано в материалах следствия, «в период с 2009 по ноябрь 2011 года при осуществлении преступной деятельности было похищено более 90 миллионов рублей, которыми члены организованной преступной группы распорядились по собственному усмотрению».

Кроме того, выяснено, что вечером 22 июня 2012 года Лисов требовал от одного из свидетелей предоставления органам следствия сведений, которые позволяли участникам масштабной аферы избежать ответственности за содеянное. При этом угрожал физической расправой.

Лисов и Буреев признаны судом виновными в мошенничестве, совершённом по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере, Лисов, кроме того, в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как дополняет сказанное Василий Зима, по настоянию прокуратуры и ходатайству следственных органов судом был наложен арест на имущество обвиняемых: автомобили «VOLKSWAQEN Touareq», «AUDI Q7, «TOVOTA Hiqhlander», два автомобиля «TOVOTA Hiace», «SUZUKI Qrand Vitara», отечественный «ВАЗ-21015», а также производственную базу по улице Профсоюзной в областном центре.

Лисов приговорён к семи, Буреев – к 6,5 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.

Жалобы осужденных оставлены без удовлетворения и 27 сентября текущего года приговор вступил в законную силу.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.