Сразу три главы районов лишатся своих постов за сорванные сроки по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

О ситуации с переселением людей из ветхого и аварийного жилья «Симбирский курьер» писал уже не раз. В статье за 9 июля «Из ветхого жилья выхода нет» сообщалось, что если до 31 июля не будет решена проблема переселения, то главы администраций трех районов потеряют свои места. В итоге им был дан еще не один шанс – сроки переносили последовательно на 14 августа, на 1 сентября, на 15 сентября… Терпение руководства области кончилось.

Речь идет о трех районах – Барышском, Карсунском и Ульяновском – и их главах. Кочетков, Чубаров и Ковель, вероятно, будут отстранены от работы в ближайшее время – об этом заявил на заседании правительства губернатор Сергей Морозов.

– Эти районы пропустили все мыслимые и немыслимые сроки, – заявил он. – Уже октябрь приближается, а в Ульяновском районе жители все еще в аварийных домах живут… В Барыше до сих пор не переселены 30 человек, многие из тех, кому обещали квартиры еще в июле, не получили их в Карсунском районе.

При этом ожидают переселения еще сотни человек в других домах, к работе над которыми невозможно приступить из-за того, что до сих пор не завершена программа переселения людей аж 2011 года – Барышский, Карсунский и Ульяновский районы должны были выполнить свою работуеще два года назад. В работе чиновников этих районов прокуратура нынешним летом уже находила массу нарушений, связанных с незаконным перечислением подрядчикам больших авансов за непостроенные дома.

Впрочем, винить только эти муниципалитеты было бы не совсем справедливо, тем более что чиновники правительства постоянно говорили: «Строительство домов, предназначенных для переселения граждан, идет под нашим контролем». И добавляли: «Если не успеем, то реальна опасность непопадания в программу переселения граждан до 2017 года».

Что теперь ждет регион – трудно сказать. Письма от жителей ветхих домов к нам приходят регулярно, и читать их страшно, не то что жить там: трещины на стенах, подвал затоплен большую часть времени, крыша протекает безнадежно. Такова, например, жалоба от жителей домов №42, 44 и 46 по улице Карла Маркса, которые пишут нам с периодичностью примерно раз в полгода. Они постоянно просят администрацию города помочь хоть чем-то, даже выиграли суд, по решению которого дом №46 нужно капитально отремонтировать, однако денег на срочный ремонт нет – бюджет города исполняется с дефицитом, поэтому сейчас ремонтируются дома по судебным предписаниям 2009-2011 годов. Между тем правительство региона оговаривается – деньги-то есть, но вот приступить к выполнению программы невозможно из-за трех районов, которые застопорили весь процесс.

В прошлом Ульяновская область уже оставалась без финансирования – из-за Ульяновска, который не выполнил свою программу по переселению в мэрство Александра Пинкова, который сейчас в должности первого зампреда правительства тоже отвечает за ветхое и аварийное жилье.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.