Прошлый год ознаменовался резким ростом заболеваемости бешенством у животных в Ульяновской области. В этом году эпидемиологическая ситуация не улучшилась, даже наоборот – становится хуже. Уже есть первая жертва бешенства.

В начале сентября в Больших Ключищах от бешенства умерла женщина. Заболела жительница Ульяновской области 5 сентября, в тот же день вызвала «скорую помощь». В отчете врачей говорится о следующих жалобах при поступлении: температура 37,5, судорога в левой руке, водобоязнь, светобоязнь, нарушение глотания. Женщину срочно отправили в инфекционное отделение ЦГКБ и диагностировали бешенство. Массивное симптоматическое лечение женщине не помогло – состояние ухудшалось, и 6 сентября она скончалась.

После кончины женщины Роспотребнадзор совместно с департаментом ветеринарии начал расследование ситуации. Выяснилось, что больную укусила еще 21 июля бродячая собака тогда она обращалась по этому поводу в Новоульяновскую городскую больницу. У бешенства длительный инкубационный период, при дальнейшем развитии инфекции происходит поражение нервной системы человека. Как правило, болезнь развивается в три стадии, и на первую человек может вообще не обратить внимания: незначительное повышение температуры, угнетенное состояние, плохой сон, беспокойство и боль в ране, даже если она давно зарубцевалась. У женщины, когда она вызвала «скорую помощь», была вторая стадия, называемая гидрофобией, когда наступает водобоязнь и раздражение из-за света, шума, появляются судороги, чувство страха. Для погибшей бешенство прошло скоротечно – обычно болезнь продолжается пять-восемь дней. Нельзя обвинить в смерти и врачей – в случае появления клинических признаков эффективных методов лечения от бешенства уже нет.

Только симптоматическое лечение, облегчение состояния больного… К сожалению, с бешенством в регионе по-прежнему нехорошо. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, наша область является эндемичной по бешенству, и территории, на которых регистрируются заболевшие животные, ежегодно увеличиваются. Если в 2011 году бешенством было охвачено 24 населенных пункта, в 2012 – 32, то за восемь месяцев 2013 года их уже 40.

Как сообщает Роспотребнадзор, в регионе остается стабильно высокое число людей, обращающихся за медпомощью по поводу укусов и других повреждений, нанесенных животными: в 2011-м их было 4030, в прошлом – 3991, за восемь месяцев 2013-го уже 3072 случая.

Роспотребнадзор призывает власти: нужно заняться сокращением численности бездомных кошек и собак, нужно следить и за количеством лис в дикой природе – именно они являются переносчиками бешенства.

С этим у нас традиционно беда – количество безнадзорных животных даже на территории города зашкаливает, собаки гуляют по школьным дворам, детсадам. Все это мало способствует улучшению эпидемиологической ситуации по бешенству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.