27 сентября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения». На неё собралось около сотни специалистов по культурному наследию, историков, краеведов, архитекторов, научных сотрудников музеев, педагогов, искусствоведов из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Самары и Ульяновска.

«К сожалению, раньше Михаилу Коринфскому уделяли мало внимания. Настало время, когда мы начали праздновать юбилеи не только политических деятелей, не только военачальников, но и созидателей, архитекторов. Это большой шаг», – говорит кандидат исторических наук, архитектор-реставратор из Арзамаса Анатолий Петряшин.

В своих докладах учёные рассказывали о построенных Коринфским соборах, разных периодах его творчества. Так же было уделено внимание зданиям, построенным им в Симбирске. Здесь он построил Свято-Троицкий собор, удельную контору, а также множество других зданий.

Параллельно открылась выставка, посвящённая творчеству архитектора. Здесь представлены документальные материалы, осуществлённые проекты и не нашедшие воплощения в реальности творческие замыслы Михаила Коринфского – чертежи общественных, учебных и частных заведений, объектов религиозного культа, возведённых в разных городах Поволжья, а также их отражение в фотографии, произведениях живописи и графики.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.