Вопрос создания стационарного реабилитационного центра для наркоманов обсуждался на заседании антинаркотической комиссии региона под председательством губернатора Сергея Морозова.

«В марте этого года мы открыли амбулаторное отделение реабилитации в Ульяновской областной наркологической больнице, лечение прошло уже порядка 300 человек. Сегодня назрела необходимость в следующем шаге – создании соответствующего стационара, поскольку многим больным требуется больше времени и специальные условия для восстановления», – отметил губернатор.

Как рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Валентина Караулова, в настоящее время утверждена «дорожная карта» по созданию круглосуточного реабилитационного центра. «Учреждение будет создано на базе участковой больницы в поселке Октябрьский, на реорганизацию которой планируется направить порядка 56 миллионов рублей. Новый реабилитационный центр должен начать работу в 2015 году», – отметила Валентина Караулова.

Также участники заседания антинаркотической комиссии обсудили вопросы проведения тестирования учащихся на потребление наркотиков.

Напомним, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в этом году в тестировании впервые будут участвовать студенты высших и среднеспециальных учебных заведений. Как сообщила министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, тестирование среди обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций в регионе проводится третий год. В прошлом учебном году протестировано 14 837 учащихся, в том числе 14 152 школьника (71 процент от учеников 9-11 классов) и 685 студентов профессиональных образовательных организаций. Всего за два года в тестировании приняло участие около 20 тысяч человек.

С 1 октября этого года в соответствии с федеральным законодательством начнётся новый этап тестирования. «Чем раньше выявлена проблема, тем быстрее и легче с ней можно справиться. Поэтому призываю всех родителей учащихся, а также самих школьников и студентов к участию. В первую очередь, это забота о здоровье молодого поколения. Врачи, психологи и другие специалисты всегда готовы прийти на помощь тем, кто столкнулся с проблемой наркомании. При этом результаты исследований будут составлять строжайшую медицинскую тайну, не подлежащую разглашению», – подчеркнул губернатор.

По информации областного министерства образования, в этом учебном году планируется направить на добровольное тестирование 16 387 студентов профессиональных образовательных организаций и 22 830 студентов вузов. В настоящее время уже изъявили желание принять участие в тестировании около девяти тысяч школьников и почти 2,5 тысячи студентов профессиональных образовательных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.