Необходимость создания в регионе специального кредитного учреждения выразил глава региона Сергей Морозов. «На протяжении нескольких лет мы активно поддерживали начинающий бизнес субсидиями, и эти меры помогли многим предпринимателям встать на ноги. Теперь пора сделать следующий шаг – помочь тем, кто уже состоялся и думает о развитии своего дела. Считаю, что лучший механизм финансовой поддержки предпринимателей – развитие практики предоставления кредитных ресурсов под низкий процент – порядка 6,5-8 процентов годовых, – предложил губернатор. – Поскольку коммерческие банки не предоставляют таких условий, необходимо создать специальные региональные кредитные учреждения».

Как сообщал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, в общем объёме кредитования господдержка закрывает порядка 3-4 процентов от всего объёма кредитования малого и среднего бизнеса. «Это очень мало», – подчеркнул Гайнетдинов.

Исполнительный директор ульяновского регионального фонда поручительств Оксана Кузнецова предложила запустить проект по созданию новой небанковской кредитно-депозитной организации с участием государственного капитала. «Основные направления данной организации – финансирование малых и средних предприятий в области инноваций, промышленного производства, сферы социального бизнеса и начинающих предпринимателей. Гарантируется предоставление долгосрочных кредитов сроком до десяти лет под ставку не более десяти процентов годовых, проектное финансирование сроком до 20 лет, прямые инвестиции через участие в капитале малого и среднего предпринимательства», – сообщила Кузнецова.

По информации Гайнетдинова, по итогам девяти месяцев прирост к прошлогоднему аналогичному периоду по упрощёнке составил примерно 110 процентов и 101-102 процентов – прирост по вменёнке. «Здесь сохраняется стабильный рост. Но темпы этого роста начинают снижаться, если взять для сравнения данные прошлого года. За год 3500 ИП и юридических лиц сдали свои свидетельства о регистрации. Однако объём инвестиций в собственный капитал малых предприятий не просто упал, а за первую половину года увеличился на 20 процентов. В России по этому показателю мы на 23 месте», – сообщил председатель правления областной Корпорации по развитию предпринимательства.

Несмотря на благоприятный деловой климат в целом, ещё существуют нерешённые вопросы, сдерживающие развитие малого и среднего бизнеса. В частности, Гайнетдинов выступил с инициативой утвердить систему комфортного кредитования: «Необходимо на федеральном уровне добиться принятия инициатив, связанных с налоговыми «каникулами» для стартующих бизнесменов, возвратом права регулировать стоимость патента на региональный уровень в зависимости от муниципалитета. Этот небольшой комплекс мер позволит нам в короткий период привлечь в предпринимательскую деятельность свыше десяти тысяч человек».

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.