В 2014 году тарифы будут ограничены уровнем инфляции, сложившейся по итогам 2013 года.
После того как раздающиеся со всех сторон требования остановить рост тарифов поддержал Президент РФ Владимир ПУТИН, наступило время для следующего шага. Его сделал премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ, который в начале месяца дал поручение Минэкономразвития, Минфину, Минэнерго, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам (ФСТ) внести предложения по нулевому росту тарифов естественных монополий.
В задачу ведомств входило оценить величину поступлений в бюджет при отказе от индексации тарифов. Очень важным было мнение именно Министерства финансов, которое ранее традиционно поддерживало рост тарифов. И вот министр финансов Антон СИЛУАНОВ заявляет, что Минфин поддерживает идею нулевого роста. По его словам, которые приводит «Интерфакс», отказ от индексации даст возможность снизить инфляцию на 0,5-1 %. Именно рост тарифов на газ и электроэнергию подстегивает инфляцию.
Вместе с тем, в качестве контрмеры, чтобы не ограничивать инфляцией рост цен в ЖКХ для населения, законодатели разработали поправки в Жилищный кодекс РФ о предельных индексах повышения платы, что позволит регионам устанавливать свою стоимость. Индексы будут приниматься на 5 лет, однако в закон закладывается возможность внепланового повышения по решению Правительства – в
случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов. Другая контрмера, которая также повысит поступления в бюджет, несмотря на заморозку тарифов, – это введение так называемых социальных норм потребления коммунальных ресурсов, которые вступают в силу со следующего 2014 года.
Иными словами, вместе с замораживанием тарифов для энергомонополий, Правительство также готовит ряд мер, позволяющих повысить собираемость денег с граждан. К сожалению, население по-прежнему рассматривается как самый главный источник финансирования инвестпрограмм естественных монополий. И не рассматриваются предложения экспертов о привлечении средств «Внешэкономбанка» и других государственных институтов развития, которые могли бы компенсировать недостаток денег в ЖКХ из-за нулевого роста тарифов. Кроме того, так и остался открытым вопрос о повышении эффективности инвестиционных затрат естественных монополий. Уже не раз говорилось, что затраты госкомпаний производятся с многократным увеличением сметы. Владимир ПУТИН также подверг критике чрезмерные выплаты топ-менеджерам госкомпаний, чья величина бонусов и зарплат заоблачная. Однако реальных шагов по увеличению эффективности расходов монополий пока не делается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.