В прошлом номере “МГ” рассказывала о жизни Михайловского женского монастыря в селе Комаровка Ульяновского района. На этот раз мы отправились в Жадовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь в далёкий Барышский район. Благословенная земля здесь также славится чудесами.
Едва мы выехали из Ульяновска, как попали практически в зимнюю вьюгу: ледяной ветер гнал мокрый дождь со снегом. Всё моё существо сопротивлялось такому путешествию, в голове крутилась мысль повернуть назад, домой, к теплу и уюту. Но когда, подъезжая к Жадовке, увидела сверкающие купола, в душе воцарилась гармония.
ЯВЛЕНИЕ НА ВОДЕ
– История обители напрямую связана с чудотворной иконой Бо-жией Матери, – начинает беседу благочинный монастыря отец Тихон. – Она была найдена в XVII веке. И это было настоящее чудо.
Жил в те времена в деревне Румянцево один глубоко верующий мужчина по имени Тихон, который был “болен расслаблением” (парализован). Он терпеливо нес свой крест в течение шести лет.
Однажды он увидел во сне Божию Мать, которая велела ему пойти к речке Самородке, найти там родник и обязательно искупаться в нем. Также Богородица сказала,
что в водах этого источника Тихон найдет ее образ – икону.
Проснувшись, мужчина, конечно, никуда не пошел: как мог парализованный человек добраться до родника? Но через некоторое время видение повторилось, и Богородица уже с укором напомнила Тихону о необходимости побывать на берегу Самородки. На следующее утро мужчина, к его огромному удивлению, встал с кровати с такой легкостью, как будто и не был обездвижен столько лет. Поняв, что твердо стоит на ногах, Тихон отправился на речку. И тут его ждало очередное чудо: в водах источника он действительно нашел святой образ.
Больше Тихон домой не возвращался. Он сколотил себе небольшой домик на берегу Самородки возле источника, где и провел остаток своих дней.
Спустя некоторое время люди прослышали о чудодейственной силе источника. Со всех сторон потянулись страдающие от разных недугов жители губернии, желающие окунуться в святые воды и приложиться к целебной иконе. Постепенно рядом с Тихоном поселились еще несколько мужчин. Вот так и возникла на Барышской земле религиозная община, которая в 1714 году (то есть, без одного года 300 лет назад!) получила статус монастыря.
СПАСЕНИЕ СИМБИРСКА
Во все времена люди просили помощи и защиты у Пресвятой Богородицы. Жадовская Казанская икона Божией Матери издавна почиталась в Симбирской губернии как исцеляющая многие болезни, как заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. Она не раз помогла симбирянам справиться со страшной бедой.
– В 1847 году пробралась на нашу землю эпидемия холеры, – продолжает свой рассказ отец Тихон. – Через некоторое время группа верующих людей пришла к градоначальнику с просьбой, чтобы монахи совершили вокруг города крестный ход с иконой Жадовской Божией Матери. И представьте, каково было всеобщее удивление и ликование, когда после обряда эпидемия с каждым днем стала сходить на нет и вскоре прекратилась вовсе.
По словам благочинного, с тех пор образ, получивший название Казанская Жадовская Божия Мать, заслужил всеобщий почет, уважение и славу.. С той поры стало традицией совершать крестный ход с чудотворной иконой.
ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА
Пустынь простояла вплоть до советских времен. Когда власти в 1930 году решили закрыть обитель, настоятель монастыря отец Калист сказал пророческие слова о том, что если икона будет сохранена, то в монастырских стенах снова будет звучать молитва.
Так оно и произошло.
На протяжении долгого времени икона передавалась верным людям с одним, самым главным заветом: “Не отдавать ее ни в одну из действующих церквей, а вернуть в монастырь, когда тот начнут восстанавливать”.
Последним хранителем иконы стал отец Николай Шитов из Инзы, который даже своему церковному начальству не сообщил о том, какая святыня хранится у него дома. И даже после того, как 1997 году узнал о принятии решения о восстановлении монастыря, он отдал туда икону только спустя 6 лет.
Восстанавливать обитель решили после того, как в один из церковных праздников на стене монастырского здания вдруг проявились, по разным свидетельствам, образы Спасителя, Божией Матери и святителя Николая.
– Образ трое суток пробыл на стене, – продолжает наш собеседник. – Причём неверующие люди тоже видели его. Чтобы прекратить этот “непорядок” и разговоры среди населения, местный участковый даже обесточил всю деревню. Но и без света лик не исчез. Тогда все окончательно поверили в чудо.
ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Сейчас, как и в былые времена, в Жадовский монастырь люди стекаются потоками. Чудотворный источник, который бьёт здесь из земли, славится на всю Россию своей целебной силой. Со всей страны люди с самыми разными хворями едут к этой воде. Одни хотят обрести душевное спокойствие, другие – вылечить серьезные телесные болезни. В том числе неоднократно люди приезжали сюда вымолить у Богородицы ребёночка.
– У одного моего знакомого жена долгое время не могла забеременеть, – рассказывает отец Тихон. -У них была одна дочка, но супруги мечтали ещё об одном малыше. Он приехал из Австрии, где живёт с недавних пор, в монастырь – помолиться иконе. Уехал обратно. Через некоторое время звонит и сообщает мне, что жена беременна. И у них родился сын, которого они крестили здесь…
Благочинный также испытал на себе чудодейственную силу здешних мест.
– Когда я только пришёл в обитель и был послушником, – вспоминает он, – однажды заболел: была астма. Начал лечиться антибиотиками, но из-за них стала плохо работать печень. Поехал в больницу на обследование. Там мне сказали, что печень увеличена, и наложили много запретов: тяжёлое не поднимать и так далее. Я вернулся в монастырь.
Первым делом помолился, потом пошёл на источник и искупался. Через- некоторое время снова поехал в больницу. Новые анализы показали, что с печенью всё стало нормально. Врач тогда сильно удивлялся.
Ещё отец Тихон рассказал о мужчине, которому врач, поставив страшный диагноз, говорил, что ему осталось жить всего лишь месяца три. Однако мужчина прожил шесть лет, причем пережив своего врача.
ДЕНЬ НАСУЩНЫЙ
Свидетелями многих трагических событий стали стены обители. Но сейчас, когда идёшь по ее территории, с трудом верится, что сравнительно недавно здесь было разорение. Храм в честь Казанской Божией Матери на месте бывшего главного храма Жадовской пустыни строился с 2005 года. Через четыре года в новой церкви уже проводились службы. Внутри он так же красив и величествен, как и снаружи. Должное место заняла храмовая икона монастыря. Помимо неё, здесь хранится много других святынь: мощи вифлеемских младенцев, избиенных Иродом; Ильи Муромца, реального витязя, который после ратных дел принял постриг в Киево-Печерской Лавре; и даже есть нить от хитона Спасителя…
Святой источник облагорожен, построена часовня и купальни с мужским и женским отделениями. Есть братские корпуса, баня, трапезная, гостиница для паломников. В ней, кстати, можно остановиться не только мужчинам, но и женщинам, только требование ко всем одинаковое: соблюдение правил, установленных в обители.
Первое и самое главное из них -забыть о мирской жизни за пределами монастыря, не вести разговоры о вещах, не касающихся Бога и пребывания в монастыре. Нельзя смеяться, говорить на повышенных тонах, сквернословить, проносить на территорию монастыря еду. Паломникам, так же, как послушникам и монахам, надо довольствоваться той пищей, что дают в трапезной. Женщина, приехав в монастырь, должна быть в скромном платье или кофте с юбкой. Брюки и шорты категорически запрещены. На голове обязательно должен быть платок. Гостья в женском монастыре может жить “трудницей” (то есть выполнять определенные монастырские работы) сколько угодно. Однако если женщина приехала в мужской монастырь, она может прожить там паломницей не более трех суток.
27 проживающих в обители муж-чин проводят дни не только в молитвах. Монастырь живёт своим трудом. Большое хозяйство требует ухода, здесь есть огород, братья разводят овец, коров, кур, имеется и пасека. Есть в монастыре и не совсем обычные четвероногие обитатели – два стаффордширских терьера. Хрюша и Таран помогают, как могут.
– Это замечательные собаки, наша охрана, – рассказывает отец Тихон. – Одно время стали лисы к нам приходить, но неизвестно, здоровые или больные они, поэтому было боязно. Псы быстро отвадили отсюда непрошеных гостей.
Ещё Хрюша и Таран отлично защищают от змей в лесу.
С недавних пор силами монашествующих появился в Жадовке спортзал, где местные дети занимаются боксом, кикбоксингом, рукопашным боем.
– Однажды увидел парней, – рассказывает благочинный, – сидят, пиво пьют. “А что нам ещё делать?” – говорят. Тут я подумал, что надо молодёжь спортом увлечь. Так и построили зал.
Помещение получилось просторным, светлым, тёплым. Здесь есть необходимые для занятий снаряды, тренажёры. Есть раздевалка и душ. В тренерской юные спортсмены собираются и просматривают записанные бои: воспитанники отца Тихона ездят на соревнования разного уровня и достигают определённых результатов.
– На будущий год хотим ещё сделать корт на площадке рядом со спортзалом, чтобы могли все желающие заниматься большим теннисом, – напоследок поделился планами наш собеседник.
Обратной дорогой я думала о богатой истории села Жадовка, красоте возрождённого монастыря. И о добрых делах, которые, как маленькое чудо, в современном мире встречаются так редко.
Вера МЕРКУЛОВА