Спрос на жильё в Ульяновской области постоянно растёт. Для одних покупка квартиры – способ улучшить свои жилищные условия. Для других – вложение свободных средств. Но для большинства – возможность заиметь собственные квадратные метры и крышу над головой.

Может показаться странным, но при всей скудости средств большинства населения региона жильё в новостройках ульяновцы начинают скупать ещё на той стадии, когда на месте будущего дома пока виден только котлован. К тому времени, когда объект надо сдавать в эксплуатацию, в нём, как правило, уже нет ни одной свободной квартиры. Сказанное больше всего относится к жилью эконом-класса. Правительство Ульяновской области держит курс именно в этом направлении. «За счёт возведения жилья эконом-класса, – говорит заместитель председателя правительства – министр строительства региона Александр Букин, – мы планируем не только увеличить количество вводимых ежегодно квадратных метров, но и снизить стоимость квартир. На рынке жилья, таким образом, будет развиваться конкурентная среда». Вот тому наглядный пример. В 2014 году ООО «Аргоника» приступит к строительству малоэтажного микрорайона в Засвияжье. До 2017 года здесь появится 410 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, что составит 9,5 тысячи квартир. При полном обеспечении потребителя пусть и небольшими, но относительно дешёвыми квартирами, что вероятно уже в ближайшие полтора-два года, возможен рост его интереса к приобретению более качественного и комфортного жилья.

Скажем больше. Программа «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014-2018 годы» предусматривает развитие рынка арендного жилья, который в регионе практически отсутствует. «Мы сможем, – полагает Александр Букин, – дать возможность гражданам, не способным оплатить покупку квартиры, решить проблему посредством найма жилья. Такие квартиры должны быть полностью готовы к проживанию, а цены на них будут существенно ниже сложившихся на рынке. Планируется также проработать вопрос последующего выкупа таких квартир».

Вопрос поставлен своевременно. Даже при сегодняшних темпах строительства жилья в регионе спрос на него продолжает опережать предложение. Вместе с тем, нынешние доходы населения, а Ульяновская область, напомним, занимает в округе 11 место по уровню зарплаты, позволяют рассчитывать, даже с государственной поддержкой, лишь на скромные банковские кредиты. Не удивительно после этого, что по-прежнему велик спрос на «хрущёвки».

Стремление обзавестись собственным жильём ведёт к увеличению ипотечного кредитования. Вместе с тем, эксперты отмечают, что ипотека перестаёт обеспечивать населению доступность жилья. Прежде всего, потому, что она далеко не всем по карману. Практикой доказано, что даже относительно обеспеченные семьи, рискнувшие взять ипотеку, вынуждены отказывать себе в очень многом и привычном. И это ещё большой вопрос, кого больше: тех, кто берёт кредиты, или тех, кто в силу своего финансового состояния не готов, да и не хочет загонять себя в ипотечную кабалу, предпочитая снимать жильё или жить с родителями. Как ни крути, а ипотека сделала жильём доступным для совсем немногих семей. Ипотечные кредиты, при всех плюсах, пока ещё мало доступны для желающих приобрести жильё в строящихся домах, прежде всего, по причине высоких, от 11-12 процентов, ставок. Это мешает создавать дополнительные источники финансирования для застройщика и предпосылки для стимулирования строительства нового жилья. Говоря иначе, федеральное законодательство об ипотеке нуждается в существенных доработках.

Виктор Никитин