В день своего рождения, 2 октября, музей-заповедник «Родина Ленина» открыл отремонтированный музей городского быта «Симбирск-Ульяновск конца XIX начала XX веков». За лето, в течение которого велся ремонт, стало понятно, как любят этот музей в Ульяновске: сожалений по поводу его временного закрытия и даже возмущений было не счесть.
К счастью, после ремонта в музее почти ничего не изменилось. Конечно, основательно почищены и отреставрированы все предметы экспозиции, заменены полы, обои, отремонтированы потолки. Пока музей встречает гостей свежим запахом краски, но сохранилось самое главное – атмосфера гостеприимного дома, принадлежавшего протоиерею Троицкого собора Ивану Александровичу Анаксагорову. Ольга Туркина, бывшая заведующая музеем, а теперь замдиректора заповедника «Родина Ленина» по научной работе, вспомнила, как 13 лет назад его называли музеем мебели и как много сделали его сотрудники, чтобы люди воспринимали его как жилой дом, в котором сменялись поколения, чтились семейные традиции, а слова «вечные ценности» были не пустым звуком.
Выиграв очередной конкурс, музей получил средства по федеральной целевой программе на проект по освещению и озвучанию экспозиции.
Через полтора-два месяца посетители смогут изучать дом Анаксагорова посредством аудиогида, а «умная» подсветка подскажет, на какие предметы стоит обратить внимание. Дом оживят самые разные звуки – рояля, французской речи, телеги, проехавшей по улице Московской и многие другие. В день открытия музея после ремонта его в буквальном смысле оживили студенты-актеры из УлГУ и музучилища, а также джазовый пианист Георгий Худоногов.
В ближайшее время существующая экспозиция дополнится: в небольшой комнатке, служащей выставочным залом, разместится кабинет хозяина. А пока в нем развернулась выставка женского костюма стиля модерн. К ее открытию музей-заповедник выпустил каталог, раскрывающий эту тему на экспонатах, хранящихся в музейном фонде. Накануне 30-летия заповедника его сотрудники отказались от легкого популярного изложения, сосредоточившись на глубоком профессиональном содержании с научным описанием каждого предмета коллекции.
Создатели надеются, что каталог будет интересен тому, кто интересуется модой и историей костюма.
– Стиль модерн в моде имеет те же признаки, что и в других видах искусства, – рассказал автор-составитель каталога, научный сотрудник заповедника Лариса Артемьева. – Это вычурные асимметричные формы, причудливые растительные орнаменты, богатый декор. Платье призвано было создать образ женщины-цветка. Был распространен s-силуэт: корсет помогал создавать очень тонкую талию, напуск верхней части костюма – лебединую грудь, завершался наряд юбкой, которая в своей нижней части была широкой, воздушной, парящей.
Позднее дизайнеры одежды перешли к более комфортному прямому силуэту со свободным облеганием фигуры, а также создали деловой костюмтальер, состоящий из юбки и жакета, дополненный блузкой. Любой наряд модистки богато декорировали кружевным полотном, тесьмой, бисером, стеклярусом, пайетками… Ткани для создания образа женщины-цветка выбирали шелковые: тафту, муслин, газ, особенно модными были лиловый, серо-розовый, болотный цвета.
Рассматривать женский костюм стиля модерн очень приятно – каждая его деталь доставляет эстетическое удовольствие.
В преддверии 30-летия заповедника, которое отметят в октябре 2014 года, его сотрудники готовят открытие новой экспозиции в музее «Симбирские типографии и музыкальная культура», а также планируют завершить реконструкцию дома-памятника симбирского архитектора Федора Ливчака. В канун Нового года будет презентована книга, о которой мечтал еще первый директор заповедника Александр Зубов, – «Прогулки по Московской».
Марина ВОЛКОВА