На днях ульяновская архитектурная школа получила очередное признание на самом высоком уровне. На проходившем с 22 по 29 сентября в Санкт-Петербурге XXII Международном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов молодых дизайнеров и архитекторов, выпускников 2013 года, все три проекта студентов Ульяновского государственного технического университета (УлГГУ) были удостоены высших наград. На смотре работы выпускников представляли доцент кафедры «Архитектурно-строительное проектирование» Валентина Усова и декан строительного факультета, профессор Виталий Тур, ставший обладателем диплома «За выдающиеся заслуги в развитии архитектурного образования».
Смотр лучших
– Ульяновская архитектурная школа участвует в смотрах-конкурсах лучших дипломных проектов не первый год, – рассказал Виталий Тур. – Регулярно проекты, созданные студентами нашего вуза, получают высокие оценки, отмечаются дипломами и премиями учредителей, Союза архитекторов России, других организаций. Так, в 2011 году на конкурсе в Ереване работы выпускников УлГТУ были отмечены дипломами второй и третьей степени, спустя год в Красноярске мы улучшили результат: два первых места и одно – второе. Это значит, что мы успешно конкурируем с ведущими архитектурными школами не только нашей страны, но и зарубежья.
Примирить эпохи
Диплом первый степени получила выпускница Анна Владимирова за разработку проекта реновации Ленинской мемориальной зоны в музейный комплекс «Музей СССР» с разработкой Интерактивного центра «Лаборатория глобального эксперимента» (руководитель – доцент Владимир Сидоров).
– Проект Анны Владимировой оказался очень актуальным, поскольку интерес к эпохе СССР сегодня достаточно высок, – отмечает Виталий Тур. – Он обусловлен, во-первых, стремлением российского народа зафиксировать существование уникального периода истории страны, его достижения, трагедии, победы, во-вторых, реинтеграционными процессами, которые мы можем сейчас наблюдать на постсоветском пространстве. Ульяновску здесь есть, что показать миру, прежде всего в архитектурном плане.
Проект нового музейного комплекса призван «примирить» эпохи имперской России, страны Советов и современной Российской Федерации. Для этого Музейный комплекс «Эпоха СССР» предлагается разместить в центральной части Ульяновска (на участке, ограниченном улицами Спасской, бульваром Пластова, бульваром Новый Венец и улицей Кузнецова) и включить в него как существующие здания, так и новые объекты: Интерактивный центр «Лаборатория глобального эксперимента», подземную галерею «Андеграунд» (реконструкция площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина с организацией входного узла в три музея: Ленинский мемориальный центр, Интерактивный центр и подземную галерею «Андеграунд»), восстановленные Никольскую церковь. Николаевский собор и водонапорную башню, здание Краеведческого музея, здание Художественной галереи под бассейном у гостиницы «Венец» и другое.
– Изюминкой проекта являются пешеходные мосты, которые предлагается соорудить над крышами зданий музейного комплекса, – говорит Тур. – Посетители, передвигаясь по ним, получат возможность обозревать все музейное пространство, смотреть не снизу вверх, а сверху вниз. Кроме того, сами музеи должны быть не в традиционном их понимании, куда люди приходят просто смотреть экспонаты, а с интерактивным наполнением, где возможно соучастие в каком-либо сюжете исторического события. Это новое перспективное направление в проектировании музеев.
Проект Анны Владимировой имеет реальные перспективы реализации. Концепция обсуждалась на областном Градосовете и получила одобрение ведущих ульяновских архитекторов. «Музей СССР в Ульяновске» успел стать брендом. Сейчас главная задача – получить федеральные средства для его продвижения.
Экспоцентр против оползней
Проект Экспоцентра на набережной Волги Антона Егунова (руководитель – Богдан Сотников) на конкурсе был удостоен диплома второй степени.
– Здание предлагается разместить у воды севернее старого моста, поэтому предусмотрены сооружения для остановки и размещения водного транспорта. Это очень выгодно в рамках развития туризма по Волге и как дополнительное обеспечение транзитного соединения между поволжскими городами, – считает Валентина Усова. – Здание обособлено от городской инфраструктуры и одновременно близко расположено к центру города.
Объект условно разделен на две части по объемно-планировочным решениям. Южная часть функционально предназначена для размещения выставочных экспозиций, торговых залов, залов переговоров, киноцентра, часть паркинга и складские пространства. Северная часть включает в себя отель с ресторанным комплексом, часть паркинга и выставочные пространства.
Уникальность Экспоцентра – в его дополнительной утилитарной функции большого контрбанкета, способного удерживать склон от оползней.
Часть кровли сооружения планируется сделать эксплуатируемой. Это будет озелененная площадь с парком, где можно высадить редкие виды деревьев, кустарников и цветов. «Зеленая» кровля с парком «растекается» в двух направлениях: с запада она превращается в «зеленый» мост, проходящий над западной площадью Экспоцентра и плавно переходящий в парк Дружбы народов; с восточной стороны «зеленая» кровля спускается на уровень третьего этажа на площадь Экспоцентра.
А в центре – пионерский костер
Еще один диплом второй степени получила выпускница строительного факультета УлГТУ Ирина Кальникова за проект Детско-юношеского лагеря экстремальных видов спорта на месте бывшего лагеря имени Аблукова на берегу Волги (руководитель – доцент Владимир Сидоров).
Основная идея молодого архитектора – создать в едином развлекательном центре возможность заниматься наиболее популярными среди современной молодежи видами спорта. Это роликовые коньки, скейтборд, горный велосипед, ВМХ, сноуборд, лыжи. Само сооружение предлагается выполнить с применением мобильных модулей, которые способны трансформироваться под определенные цели. В лагере круглогодичного пребывания предусмотрены общежития и гостиницы.
Своеобразным напоминанием о существовавшем раньше на месте предполагаемого строительства детско-юношеском лагере должна стать так называемая «зона общения», на которой проводить «линейки» и соревнования. В центре площади предлагается площадка, где можно разжечь пионерский костер.
Цепь – воплощение
– Представленные на конкурс дипломные проекты выполнены на реальной топографической и градостроительной основе Ульяновска и Ульяновской области. Как, впрочем, и все остальные дипломные проекты, выполняемые студентами-архитекторами и строителями. Реальная практическая ценность таких проектов состоит в том, что в них прорабатывается перспектива развития конкретной территории, часто в вариантном решении и с учетом возможностей и планов будущих застройщиков, заказчиков, подрядчиков, – говорит Виталий Тур. – Такая организация дипломного проектирования стала возможной благодаря тесным дружеским контактам строительного факультета со строительными организациями Ульяновского региона. Руководители многих этих организаций учились у нас и поддерживают контакт со своей альма матер. Это прежде всего: группа компаний «Универсалстрой» (руководитель СВ.Курков), 000«КПД-1» (руководитель В.Н.Журавлев), ООО «Группа компаний КПД-2» (руководитель В.Л.Давидзон), ООО «Силен» (руководитель А.М.Шмелев), ООО ДСК (руководитель Д.И.Плохих), ОАО «Трест №3» (руководитель О.А.Гришин). Желаем им успешной работы.
Вадим ПИЛЮКОВ