История с паспортизацией каждого дерева доведена едва ли не до абсурда — министерство природопользования обязало все муниципалитеты заниматься скурпулезным пересчетом всех высаженных елей, а зампред правительства Светлана Опенышева считает, что это слишком сильно загружает работу районных администраций.
Паспортизация деревьев — одно из новшеств, которое ввели в этом году в Ульяновской области. Теперь все высаженные ели, сосны и березы должны получить паспорт, заполненный по специальной форме. Занимаются этим районные администрации, а контролируют их сотрудники министерства природопользования. Четыре человека внутри ведомства занимаются сведением всех деревьев в один большой реестр. Предполагается, что эта мера позволит сохранить все саженцы и дать им возможность прижиться. Сейчас в рамках акции «Посади и вырасти свое дерево» высажено уже 28 тысяч саженцев, причем перед каждой аллеей должны поставить «паспорт» — табличку с указанием численности, видового состава и возраста деревьев.
Об этом много говорилось, все чиновники признавали необходимость работы, однако недопонимание осталось даже внутри правительства. На заседании зампред Светлана Опенышева попросила пересмотреть формат работы по паспортизации деревьев — мол, слишком много времени она отнимает у муниципалитетов.
— Реестр должно вести муниципальное образование, но насколько это эффективно, что это даст? — задала Опенышева вопрос министру экологии, лесного хозяйства и природопользования Дмитрию Федорову.
— У каждого дерева появляется ответственный, — ответил он, немного ошарашенный вопросом. — Мы изучали опыт Москвы, Петербурга, Берлина. Мы должны знать, кто посадил дерево, какое дерево…
— О какой эффективности идет речь, если все администрации сейчас только сидят и заполняют эти паспорта? — продолжала Опенышева настаивать на своем. — Они занимаются не дорогами, не отоплением, а считают деревья!
Дмитрий Федоров постарался объяснить, что эти деревья принадлежат муниципалитетам и именно они должны за них отвечать, однако поручение было уже дано — пересмотреть порядок паспортизации.
Сергей ГУРЬЯНОВ