Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области провело анализ рынка общественного питания региона. Выяснилось, что посетители кафе и ресторанов подвергают риску свое здоровье – обнаружилась прямая связь между увеличением числа предприятий общепита и ростом заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Ульяновцы все чаще едят вне дома. Об этом свидетельствует как увеличение числа закусочных, баров и кафе (с 845 в 2007 году до 956 в 2012 году), так и растущий оборот предприятий общественного питания (106,3 процента в 2012 году по отношению к 2011 году).
К сожалению, растет и количество выявляемых нарушений санитарных норм и правил. Так, согласно результатам проверок Роспотребнадзора, доля не соответствующей требованиям качества и безопасности (по микробиологическим показателям) реализуемой в регионе кулинарной продукции в 2012 году составила 4,8 процента (в 2011 году – 4,6 процента). Куда более тревожные показатели по блюдам, приготавливаемым по нетрадиционной технологии – опасна примерно треть из них. В первую очередь речь идет о ставших популярными суши-барах, где используется нетрадиционное для питания населения России продовольственное сырье животного и растительного происхождения (к примеру, икра летучей рыбы, широкий ассортимент морских водорослей, большое количество новых видов специй и пряностей), часть из которого предлагается употреблять в сыром виде.
Отдельной проблемой является использование на кухнях просроченных продуктов. По словам специалистов, больше других этим грешат продуктовые сети, открывая отделы готовой продукции. Зачастую там товарам с истекшим сроком годности находят применение при изготовлении полуфабрикатов и блюд. Например, мясо за несколько дней до окончания срока многие магазины используют в продукции кулинарии. Кулинария сама по себе дело рентабельное, а если есть возможность таким образом еще и управлять товарными остатками – выгодна магазинам вдвойне, объясняют эксперты.
Дисциплина и кадровый состав предприятий общепита остаются на очень низком уровне, отмечают в Управлении. Традиционные нарушения: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность поступающих продуктов, нарушение условий их хранения и сроков годности, отсутствие личных медкнижек у персонала, допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, несвоевременное проведение ремонта производственно-складских помещений, отсутствие организации производственного контроля на предприятии, отсутствие моющих и дезинфицирующих средств, нарушение режима мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды, отсутствие записей в бракеражном журнале и другие.
Так, одна из последних проверок, проведенная в кафе по улице Гончарова, 13, выявила отсутствие личных медицинских книжек у сотрудников, дезинфекционных средств. На предприятии своевременно и постоянно не проводится текущая уборка помещений, не проверяется качество фритюра, холодильное оборудование, морозильные камеры были сильно загрязнены, чистая кухонная посуда хранилась на полу, в морозильной камере в картонных коробках из-под алкогольных напитков хранилась баранина без клейма и ветеринарного свидетельства, имелись просроченные продукты. Для принятия решения материалы дела направлены в Ленинский районный суд.
Питание в таких кафе нередко приводит к отравлениям и вызывает острые кишечные инфекции. Ежегодно количество таких случаев увеличивается (с 7285 в 2007 году до 8601 в 2012 году).
Дмитрий МИНАЕВ
Токио скоро направит ноту протеста
ульяновским сушистам…
Суши с курятиной это покруче чем “из куры шашлык” и сало в шоколаде вместе взятые,
и если это можно уже себе позволить изготовителям,то все остальное-это мелочи жизни
эксперт
Тоже мне открытие! Кто же не знает, что общепит Ульяновска давно единственный канал утилизации просроченной и недоброкачественной пищевой продукции, которую невозможно реализовать в розницу? Ульяновскому общепиту удалось почти невозможное – уравнять барыг и бомжей по обмену веществ. И те и другие питаются пищевыми отходами, одни на помойках, под брезгливыми взглядами прохожих, другие в интерьере ресторанов, под музыку лабухов и смех поварёшек.
таджик али повар
все кафе рестораны кормят народ тухлятиной,везде крышует люди которые работают начальствуюших составах,в лабароториях сидят бывшие дмитровгрвдские врачи старухи которые за деньги что хочешь пропустят,а вы народ что хотите?
Утверждать, что
“Ульяновцы все чаще едят вне дома “, ссылаясь на “растущий оборот предприятий общественного питания (106,3 процента в 2012 году по отношению к 2011 году)” не стоит. Этот рост не покрывает даже официальную инфляцию. Это просто рост цен.
Дмитрий
Господи, какие же идиоты пишут эти комментарии. Слов нет, господа! :)