Ульяновск посетили помощник президента России Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов и полпред президента в ПФО Михаил Бабич, чтобы обсудить перспективы развития авиастроительной отрасли в контексте не только отдельно взятой области, но и всей страны.
Ульяновск для России становится важнейшим авиационным центром, где в ближайшем будущем станут концентрироваться предприятия, так или иначе связанные с авиастроением. Поэтому не случайно именно здесь 11 октября прошло расширенное заседание комиссии по вопросам развития авиации общего назначения, на котором обсуждались производство, сертификация и поддержание летной годности воздушных судов.
В Приволжском федеральном округе в целом сосредоточено 65 процентов всего отечественного авиастроения, а Ульяновская область по праву именуется «авиационной столицей», и бренд этот, по словам экспертов, уже наполнен реальным содержанием. И именно в ПФО планируется разместить площадки для производства ближнемагистральных самолетов.
Вместе с нашим регионом на это претендуют Самарская и Оренбургская области.
– Логично, что ульяновский кластер стал площадкой для работы нашей комиссии, – заявил помощник президента Игорь Левитин. – Это хорошая возможность увидеть, как Ульяновская область стимулирует предприятия авиационной отрасли. Очень важно, что недавно вышло поручение председателя правительства Дмитрия Медведева по плану работы нашей комиссии. Примерно 50 процентов от плана связано с производством летательных аппаратов, и это тоже было мотивом для того, чтобы провести заседание комиссии в Ульяновске.
Именно Ульяновск выглядит главным претендентом на размещение производства этих самолетов. Большой плюс в глазах федеральных властей здесь дает создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), которая формируется вокруг аэропорта «Восточный» и авиационного кластера.
– Мы постараемся, чтобы максимальные авиационные компетенции были сосредоточены не просто в ПФО, а именно в Ульяновской области, – сообщил полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. – Созданная здесь особая экономическая зона дает отдельные преференции и возможности, в том числе – в регионе сконцентрирован кадровый потенциал. Ульяновская область – уникальный регион, здесь хорошая база, начиная с системы подготовки кадров и заканчивая созданием авиакластера и ПОЭЗ.
Правительство Ульяновской области понимает всю ответственность, которая при этом ложится на регион. Авиастроение в стране, согласно докладам, прозвучавшим на комиссии, отстает от западноевропейских стран. В Ульяновске появляется реальная возможность повлиять на расклад сил.
– Межрегиональные рейсы, к сожалению, обслуживаются иностранными самолетами, говорит губернатор Сергей Морозов. – Мы должны производить собственные воздушные суда для этих целей. У нас есть все необходимое для этого. Государство как раз выделяет порядка 8 миллиардов на развитие портовой экономической зоны. На эти деньги будет создана особая инфраструктура, чтобы самолеты для межрегиональных перевозок производились здесь.
Деньги, как сообщил губернатор, будут освоены за два года. Сейчас важно решить несколько сопутствующих проблем по развитию аэропорта «Восточный», в реконструкции которого заинтересована не только область, но и ряд ведомств – от оборонного комплекса страны до промышленного. Уже сейчас ПОЭЗ начинает наполняться – первые резиденты строят свои заводы, в частности, ООО «ААР Рус».
Специалисты отмечают: Ульяновская область обладает не только возможностью разместить на своей территории массу предприятий авиастроительного комплекса. Регион позволяет расширять кадровый потенциал.
– Здесь сконцентрирована сильная научная база: Ульяновское училище гражданской авиации, остальные вузы, – сообщил на сове—щании по вопросам развития ПОЭЗ Максим Соколов. – Кроме того, важно географическое положение региона. Это дает возможность для быстрого развития проекта, для его реализации на все сто процентов.
Работа по наполнению ПОЭЗ идет стремительно. Сделано уже очень многое. В частности, гостям продемонстрировали открывающийся скоро завод по производству композитных конструкций для авиации «Аэрокомпозит».
Работы, впрочем, осталось еще немало.
Однако, как отмечают эксперты, первые шаги уже сделаны и они дают основания полагать, что регион справится с возложенной на него задачей по реализации проекта.
Василий СТЕПАНОВ
в газете на правах рекламы