Дискуссия о создании в Ульяновске музея СССР ведется дольше года. Очень хорошо, что инициаторам проекта удалось за это время подготовить в целом неплохой вариант концепции формирования культурно-туристического кластера «Музей СССР», где прописана общая схема создания музея и в первом приближении продумана экономическая основа развития системы гостеприимства туристов в регионе. Именно это позволило получить поддержку этого проекта со стороны руководителей страны. В то же время, как показало состоявшееся 26 сентября обсуждение этой концепции в рамках культурного форума, в ней еще не все до конца осмыслено и не на все вопросы имеются убедительные ответы. В этой связи хотелось бы поделиться некоторыми соображениями и внести предложения.
Представляется, что следует более четко определить цели создания данного музея, а также средства и формы раскрытия самых значимых сторон советской эпохи, чтобы гармонично вписать их в уже имеющиеся культурные и туристические ресурсы Ульяновска и области. А для этого надо самим ответить на вопрос: для чего люди захотят и станут приезжать сюда, что для них будет важным тут увидеть, ощутить и понять? Думается, что повышенный интерес может вызвать, прежде всего, возможность соприкосновения с атмосферой жизни советских людей в наиболее успешный период его существования (1970-е годы) и, конечно, осмыслить значимые этапы истории СССР, понять суть и значение его существования, а также причины его распада, да и просто вспомнить то, что было. Для этого концепцией предусматривается реконструкция Ленинского мемориала, использование Музея гражданской авиации, создание ряда новых музеев (советского быта, науки и космоса, моды, музыки и т.д.), экспозиций, тематических кафе, ландшафтных мест и др. Вроде все и неплохо, хотя, как представляется, далеко не лишними в этом наборе могли бы стать и отражающие советский мир действующие объекты: жилой квартал застройки 1970-х годов, в котором воссоздать, по удачному примеру заповедника «Родина В.И. Ленина, все элементы внешнего вида и обустройства территории уже советского времени; несколько функционирующих предприятий (колхоз или совхоз, фабрика сувениров, сладостей), в которых использовать советский колорит, а может, еще стандарты, формы организации труда. На базе УАЗа целесообразно организовать музей советского автопрома с возможностью для посетителей покататься как пассажиром, так и за рулем раритетных автомобилей.
Дополнительный интерес у посетителей может вызвать использование на ряде объектов советских денег, почтовых марок и т.п. Обязательно нужно установить действующие автоматы с газированной водой, организовать торговлю наиболее характерными «брендовыми» продуктами советской эпохи в соответствующей упаковке, которые туристы могли бы приобрести в качестве сувениров.
На упомянутом обсуждении концепции прозвучала очень важная мысль и о том, что существование Советского Союза негоже рассматривать как некий феномен, вырванный из общего контекста российской истории. Действительно, доминировавший в СССР набор ценностей и правил общежития имеет глубинные корни в жизни и культуре русского и других исконных народов нашей страны. Проблемы же и причины, сделавшие возможной победу социалистической революции, также лежат во многих экономических, политических процессах последних веков, а также в деятельности конкретных личностей, немалое число которых напрямую связано с историей нашего края, нашего Симбирска. Зададимся вопросом: почему именно из него, небольшого, тихого, патриархального Симбирска, вышли такие известнейшие творцы событий, которые привели к созданию СССР, как В.И. Ленин, А.Ф. Керенский, А.Д. Протопопов, депутат Думы трудовик А.Ф. Аладьин? Не потому ли, что именно здесь, вдали от столичных страстей и суеты, время текло особенно размеренно и тягуче, и именно здесь наиболее выпукло проявлялись самые острые противоречия и гнетущая непреодолимость реалий сложившейся жизни, в которую были буквально вплавлены и жесткие сословные рамки, и унижение человеческого достоинства, и нищета, и жестокость, и просто несправедливость.
А наряду с этим в Симбирской губернии процветала высокая (чаще дворянская) культура, развивалось просвещение, имелись старейшие в Поволжье Карамзинская библиотека, драматический театр, люди тянулись к знаниям, к книге, интересовались политикой. Исходя из этого целесообразно в музейных экспозициях, в тематике экскурсий, в содержании будущих книг и буклетов достоверно, логично и наглядно проследить и прокомментировать эти линии, опираясь на уже имеющиеся музеи и иные культурные ресурсы. Такими примерными темами могли бы быть: «Россия в XIX – начале XX вв., причины и истоки революционных событий 1917 года» (здесь идеальные возможности предоставляет историко-культурный заповедник «Родина В.И. Ленина», музей «Конспиративная квартира большевиков»); «Люди, которые в наибольшей степени повлияли на историю страны в годы революции и гражданской войны, на создание в дальнейшем СССР»; «Симбирская губерния – глубинная провинция Российской Империи, в истории которой выпукло отразились все процессы развития страны (производство, быт, культура, политические процессы и др.)». И эти задачи тоже должны быть отражены в составляемой ныне концепции.
Не могу также не высказать сомнения в необходимости включения в концепцию таких пунктов, как восстановление дома губернатора, Николаевского собора, которые уже невозможно вписать в сложившийся за многие годы архитектурный ансамбль этой части города. Не вызывает восторга и предложение о создании в центре Ульяновска, да еще в опасной оползневой зоне, запредельных небоскребов, которые к тому же не были характерными для советской архитектуры.
Вячеслав ЕГОРОВ.
Из греческого зала
Что это было?! Никто точно сказать этого не может! Не до этого пока! От всей культуры еще одно письмо- обращение губернатору пишем! Первое не услышали,хуже того раскритиковали в пух и прах дорогие землячки, хотя имеются и жизнерадостные отклики комментаторов -пишут что хохотали до упаду,и спрашивают не ужели ещё такое возможно!? Ну и Ульяновские директора всех культур! Повеселили без Гоголя и Чехова! Мемориал- это и есть тот самый музейв музее .Ведь СССР теперь история. Нужно ремонт провести реальный, и сделать вывеску -МУЗЕЙ СССР.ВСЕ пока.
Фёдор
Хорошая статья. Рассудительная. В принципе, вот она искомая идентичность региона проглядывается ( без поиска надуманным НИИ). Хватаемся за много миллиардный проект музея СССР -а дело то пока не дудит. С одной стороны Материальные затраты фантастические. Но главное- это тот генерирующий культурный пласт старой России , через который есть попытка как бы не перешагнуть, а сделать его по значимости равным новейшему историческому, советскому.А получается как вроде погоня за двумя зайцами.Ульяновск будет сидеть на двух ,харизмах ,на двух идентичностях. И старой классической и новой постсоветской. Лихо вообще-то. Но так не бывает.Можно конечно.Но блеск будет тусклый. Нужно все таки чтоб одно чтото было ,но блистало в лучшем понимании этого слова. Поддержу размышляющего автора и соглашусь с ним,действительно Симбирский край по своим именам людей как в литературе ,так и в иных благородных стезях -,общепризнанно входит в пятерку первых регионов России. Это бесспорно. Вот и получается,что насколько мощна та старая классическая идентичность (которую совсем не нужно искать!)по своему духовному потенциалу, что исподволь никогда не даст себя подмять ни камим новоделам. Даже встать с собой на одинаковый уровень. Это только часть упомянутых фамилий . Отрадно что не забыли Протопопова. А был еще один депутат -действительный тайный советник,также депутат ,возглавлявший в думе Фракцию ” Русского народа”-Мотовилов изд. Скорлятка Майнского района, Стогов Эразм. И много, много других знаменитых и ярких ,талантливых личностей -помимо знаменитых , известных как галерея 100 симбирян. Собственно, условно говоря, дворянская Симбирская культурная идентичностьпрошлых веков -еще та основа к которой не раз еще придется возвращаться и черпать оттуда все нужное и полезное для нашей современности.Попросту говоря по своей духовности и корням много значительней она музеев СССР.Хотя наличие такого музея действително тема -супер.Но как быть с матчастью?
Да уж, Керенский конечно мил
нынешней власти – такое же трепло и фанфарон. И результат его деятельности близок к их результатам. Счастье, что недолго это чудище наверху сидело, а то погибла бы Россия еще тогда. Ну нынешние позеры доведут его дело до конца, а нас до ручки. А уж про Протопопова лучше не вспоминать. Распутинский выдвиженец хотя именно этим и может привлечь нынешних. Ельцинский назначенец наверху, кадр от киндеркошмара Кириенко у нас. Бедная Россия, ничему ее история не учит.
Forecast
Цена проекта – 60 миллиардов рублей. Читаем по слогам – про-ек-та. Будет, не будет, построят, не построят, когда точно, успеют ли, кругом сокращения бюджета, с пенсиями беда, социалка урезается, кризис не кончился… Пыль и аморф. В Казани на 49 миллиардов рублей УЖЕ СЕЙЧАС построены и действуют: несколько десятков (около 60 всего) больших и маленьких стадионов, комплексов, бассейнов и залов, где есть десятки секций (от футбола до плавания), тысячи детей и студентов, многие комплексы переданы вузам и школам, там устроены парковки, вай-фай, кафе, зоны отдыха и скверики, благоустроены дорожки и подъездные пути.
Аноним
Согласен. Музей это по сути надгробие, которое еще и как-то содержать надо. Думать о живых надобно. Спорт, в том числе экстремальный и нетрадиционный. Дороги постройте.
Жан Миндубаев
Уважемый Вячеслав Николаевич! Вот Вы пишете: Зададимся вопросом: почему именно из него, небольшого, тихого, патриархального Симбирска, вышли такие известнейшие творцы событий, которые привели к созданию СССР, как В.И. Ленин, А.Ф. Керенский, А.Д. Протопопов, депутат Думы трудовик А.Ф. Аладьин? Не потому ли, что именно здесь, вдали от столичных страстей и суеты, время текло особенно размеренно и тягуче, и именно здесь наиболее выпукло проявлялись самые острые противоречия и гнетущая непреодолимость реалий сложившейся жизни, в которую были буквально вплавлены и жесткие сословные рамки, и унижение человеческого достоинства, и нищета, и жестокость, и просто несправедливость.” Осмелюсь напомнить Вам, что ЭТИ личности связаны с Симбирской губернией только ЛИШЬ местом рождения и юношеством. А далее их жизнь, деятельность и все прочее связано СОВСЕМ с другими регионами Россий ской империи и заграницы( в частности) Ломоносов тоже пришел из Симбирска? А нобелевский лауреат Бунин? А Тургенев? А Максим Горький? А Ефим Блюмкин? А Петр Великий? А Столыпин_ поистине великий деятель- он тоже из симбирян? Список можно продолжить до бесконечности… Мой старый друг казахский поэт Олжас сулейменов однажды сказал мне в Алма-Ате: “Возвысьте степь, не унижая горы…” Мн кажется, это тправильный принцип.. А то будем напоминать лягушку из басни Крылоыва (Кстати, откуда он родом?)
сергей
Миндубаев- толерантный болтун, случая не упускающий напомнить о себе – любименьком и продажном
Колобок
Всего год назад обо мне такие страсти кипели! А теперь спрашивают где Крылов родился!? Забыли уже- чья это главная Родина? Хоть бы шар какой поставили на площади, можно и на постаменте с табличкой. Где ,родился ,где родился!Я к примеру где родился там и пригодился. Музей имею свой- скоро денег на капремонт просить из бюджета буду!Всех вспомнили кто в Симбирске родился кроме меня!А Ж.Б. даже ещё по дюжине великих людей вопрошает -не симбирские ли уроженцы?Вот возьму, и укачусь под горку в Пензу например, пожалеете тогда что забвению меня начали предавать на Родине.
Forecast
Прокатишься в Пензе рядом с шикарным обновленным местным театром, по прекрасной пешеходной улице в центре города с аккуратным асфальтом, докатишься до новенького с иголочки ДС по хоккею, забежишь в новый кардиоцентр, напоминающий космический корабль по оснащению, в пару новыйх бассейнов, и выпнут тебя, нищеброда ульяновского обратно в область
Колобок
Мрачная картинка!Но ест ьи запасной вариант на случай ЧС. В Сенгилей по косенькой дорожке с гор скачусь!! Блинная столица! Побуду у блина вице-премьером,на вторых ролях -Примет! Тесто к тесту пристанет! Конечно, если в Пензе все для населения и дороги и кардиология а у нас главврач на митингах и Желтый дом с пенсионерами штурмует ,и прочее, тогда точноиз Пензы меня выпрут. Зато у нас в области- Вечный культурный фестиваль-здесь я дома! Про письмо какое то культурное все говорят. Меня не вспоминали случаем?!Докатились!
Forecast
Прости, дружище, катись-ка ты обратно в Беденьгу, там, небось, всё к зиме готово, и дороги сделаны, и домик твой обогрет, и прочие прелести есть. Живи дома.
ghjfyt
Наворочать “запредельных небоскребов” в мемориальной зоне, наплевав на все ограничения – в этом суть проекта
Жулик
Это была схема увода денег из бюджета