Дискуссия о создании в Ульяновске музея СССР ведется дольше года. Очень хорошо, что инициаторам проекта удалось за это время подготовить в целом неплохой вариант концепции формирования культурно-туристического кластера «Музей СССР», где прописана общая схема создания музея и в первом приближении продумана экономическая основа развития системы гостеприимства туристов в регионе. Именно это позволило получить поддержку этого проекта со стороны руководителей страны. В то же время, как показало состоявшееся 26 сентября обсуждение этой концепции в рамках культурного форума, в ней еще не все до конца осмыслено и не на все вопросы имеются убедительные ответы. В этой связи хотелось бы поделиться некоторыми соображениями и внести предложения.

Представляется, что следует более четко определить цели создания данного музея, а также средства и формы раскрытия самых значимых сторон советской эпохи, чтобы гармонично вписать их в уже имеющиеся культурные и туристические ресурсы Ульяновска и области. А для этого надо самим ответить на вопрос: для чего люди захотят и станут приезжать сюда, что для них будет важным тут увидеть, ощутить и понять? Думается, что повышенный интерес может вызвать, прежде всего, возможность соприкосновения с атмосферой жизни советских людей в наиболее успешный период его существования (1970-е годы) и, конечно, осмыслить значимые этапы истории СССР, понять суть и значение его существования, а также причины его распада, да и просто вспомнить то, что было. Для этого концепцией предусматривается реконструкция Ленинского мемориала, использование Музея гражданской авиации, создание ряда новых музеев (советского быта, науки и космоса, моды, музыки и т.д.), экспозиций, тематических кафе, ландшафтных мест и др. Вроде все и неплохо, хотя, как представляется, далеко не лишними в этом наборе могли бы стать и отражающие советский мир действующие объекты: жилой квартал застройки 1970-х годов, в котором воссоздать, по удачному примеру заповедника «Родина В.И. Ленина, все элементы внешнего вида и обустройства территории уже советского времени; несколько функционирующих предприятий (колхоз или совхоз, фабрика сувениров, сладостей), в которых использовать советский колорит, а может, еще стандарты, формы организации труда. На базе УАЗа целесообразно организовать музей советского автопрома с возможностью для посетителей покататься как пассажиром, так и за рулем раритетных автомобилей.

Дополнительный интерес у посетителей может вызвать использование на ряде объектов советских денег, почтовых марок и т.п. Обязательно нужно установить действующие автоматы с газированной водой, организовать торговлю наиболее характерными «брендовыми» продуктами советской эпохи в соответствующей упаковке, которые туристы могли бы приобрести в качестве сувениров.

На упомянутом обсуждении концепции прозвучала очень важная мысль и о том, что существование Советского Союза негоже рассматривать как некий феномен, вырванный из общего контекста российской истории. Действительно, доминировавший в СССР набор ценностей и правил общежития имеет глубинные корни в жизни и культуре русского и других исконных народов нашей страны. Проблемы же и причины, сделавшие возможной победу социалистической революции, также лежат во многих экономических, политических процессах последних веков, а также в деятельности конкретных личностей, немалое число которых напрямую связано с историей нашего края, нашего Симбирска. Зададимся вопросом: почему именно из него, небольшого, тихого, патриархального Симбирска, вышли такие известнейшие творцы событий, которые привели к созданию СССР, как В.И. Ленин, А.Ф. Керенский, А.Д. Протопопов, депутат Думы трудовик А.Ф. Аладьин? Не потому ли, что именно здесь, вдали от столичных страстей и суеты, время текло особенно размеренно и тягуче, и именно здесь наиболее выпукло проявлялись самые острые противоречия и гнетущая непреодолимость реалий сложившейся жизни, в которую были буквально вплавлены и жесткие сословные рамки, и унижение человеческого достоинства, и нищета, и жестокость, и просто несправедливость.

А наряду с этим в Симбирской губернии процветала высокая (чаще дворянская) культура, развивалось просвещение, имелись старейшие в Поволжье Карамзинская библиотека, драматический театр, люди тянулись к знаниям, к книге, интересовались политикой. Исходя из этого целесообразно в музейных экспозициях, в тематике экскурсий, в содержании будущих книг и буклетов достоверно, логично и наглядно проследить и прокомментировать эти линии, опираясь на уже имеющиеся музеи и иные культурные ресурсы. Такими примерными темами могли бы быть: «Россия в XIX – начале XX вв., причины и истоки революционных событий 1917 года» (здесь идеальные возможности предоставляет историко-культурный заповедник «Родина В.И. Ленина», музей «Конспиративная квартира большевиков»); «Люди, которые в наибольшей степени повлияли на историю страны в годы революции и гражданской войны, на создание в дальнейшем СССР»; «Симбирская губерния – глубинная провинция Российской Империи, в истории которой выпукло отразились все процессы развития страны (производство, быт, культура, политические процессы и др.)». И эти задачи тоже должны быть отражены в составляемой ныне концепции.

Не могу также не высказать сомнения в необходимости включения в концепцию таких пунктов, как восстановление дома губернатора, Николаевского собора, которые уже невозможно вписать в сложившийся за многие годы архитектурный ансамбль этой части города. Не вызывает восторга и предложение о создании в центре Ульяновска, да еще в опасной оползневой зоне, запредельных небоскребов, которые к тому же не были характерными для советской архитектуры.

Вячеслав ЕГОРОВ.