На заседании Совета национальностей губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прокомментировал беспорядки в районе Бирюлёво Москвы, начавшиеся по причине межнационального конфликта, назвав их «дикостью и оскорблением для всех россиян».

Участники Совета – представители национальных общественных объединений и исполнительных органов власти – обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в Российской Федерации, задачи совершенствования деятельности советов национальностей на территории региона и их взаимодействие с муниципальными образованиями Ульяновской области.

По мнению многих членов Совета, межнациональная ситуация в регионе спокойная. «На сегодняшний день у нас нет проблем с национальным согласием, нет раздоров. Примером тому может служить конкурс русской песни «Поющий Симбирск». В этом конкурсе исполнялась русская песня, но участие принимали представители почти всех национальностей, проживающих на территории Ульяновской области», – отметила председатель региональной общественной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина.

Такого же мнения придерживается и председатель Ульяновской местной осетинской молодёжной общественной организации «Алания» Алан Дзагуров: «У нас нет ярко выраженных национальных конфликтов. В Ульяновской области проводится грамотная политика, которая в полной мере регулирует взаимоотношения между национальностями».

Однако Сергей Морозов в своём выступлении подчеркнул, что в бочке мёда без ложки дёгтя не обошлось. «События в Москве – это дикость и оскорбление для всех Россиян, потому что это наша страна, наша дружба, закалённая во множестве войн, когда мы вместе защищали свой суверенитет», – сказал губернатор, после чего привёл не очень приятную статистику. За 9 месяцев в регионе отмечается рост преступных посягательств со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства на 33,7 процента.

Количество лиц, причастных к совершению правонарушений соответственно тоже выросло – на 31 процент. Всего зарегистрировано 115 преступлений, задержано 92 человека. Сергей Морозов также подчеркнул, что большинство из этих преступлений тяжкие и особо тяжкие.

В декабре в Ульяновске пройдёт большое заседание совета при полпреде президента в Приволжском федеральном округе, в котором, помимо самого Михаила Бабича, примут участие все главы регионов ПФО и представители федеральных структур. Вопросам межнационального общения на этом заседании будет уделено особое внимание.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.