В своей статье я как собственник стандартной квартиры в стандартном многоквартирном доме в Ульяновске хочу поразмышлять о том, за чей счет лучше делать капитальный ремонт.
Наш дом давно требует капремонта, как никак 1974 года постройки, и с того далекого момента серьезного (не считая косметического) ремонта вообще не было. И первый вопрос: где взять деньги? Рассмотрим варианты, за чей счет делать капремонт дома.
Вариант 1. За счет государства
Казалось бы, самый лучший вариант. Самим платить ничего не надо, все бесплатно – это всегда приятно… Но! Надо определиться, чего мы хотим больше: «растрясти» государство на полагающееся или все же получить качественный ремонт у себя в доме?
Действительно, согласно закону о приватизации, прежний собственник (читай – государство) должен провести капремонт за свой счет. Но в большинстве домов приватизация прошла без капремонта, и он там до сих пор не сделан. Многие собственники сегодня добиваются (причем, успешно) исполнения обязательств государства через суд. Понятно, что судебное разбирательство – дело непростое и дорогое: надо нанимать грамотного юриста. Долгое время – месяцы, а то и годы (неоднократные заседания, перерывы, экспертизы, апелляция и т.п.). И – как следствие – дело очень нервное, что вообще трудно оценить деньгами.
Тем не менее, можно проявить настойчивость, пройти и выиграть суд, который обяжет муниципалитет (как бывшего собственника нашего дома) сделать капитальный ремонт. Однако подождите радоваться, так как самое интересное начинается дальше.
Администрация города обязана исполнить решение суда. Для этого в бюджет следующего года закладываются средства на проведение капремонта нашего дома. Бюджет формируется обычно осенью. Если решение суда пришло поздней осенью, то решение о включении в бюджет автоматически уходит на следующий год. Например, весь 2013 год мы судились, и решение суд вынес, допустим, в ноябре-декабре. На 2014 год мы уже точно не попали,только на 2015-й, да и то придется встать в очередь, так как там уже много таких домов, как наш (с решениями судов).
Допустим, нам повезло, и деньги заложили. Но пока бюджет не будет принят Городской Думой (в конце декабря 2013 года), никаких подготовительных процедур по конкретному выделению денег никто делать не станет – это запрещено. После новогодних праздников (где-то в середине февраля 2014 года) начнется работа по выделению денег. А все бюджетные средства выделяются только через процедуру торгов (Федеральный закон №94 не «объедешь»). То есть с февраля 2014 года начнется подготовка аукциона на проведение ремонтных работ в нашем доме. Составление смет, калькуляций и прочей документации. Процедура действительно кропотливая и непростая, поэтому хорошо, если займет только 3-4 месяца, а не год или два.
Допустим, нам и здесь повезло – все сделано быстро – и где-то летом объявляется аукцион. Принцип аукциона в том, что побеждает тот подрядчик, кто предложит сделать указанный ремонт за меньшие деньги. Как вы думаете, за счет чего подрядчики могут снизить цены? Правильно – за счет экономии на материалах, на специалистах, на технологиях и прочих неприятных (для собственников дома) моментах. Самое «интересное», что собственники дома при этом практически никак не смогут юридически вмешаться в этот процесс. Контракт заключен не с ними, а с муниципалитетом (он – заказчик, и он выделяет деньги). Собственнику остается только наблюдать за всем со стороны. Не заключить контракт с победителем аукциона муниципалитет не имеет права. Хоть в 10 раз цена упадет! Хотя любому специалисту ясно, что снижение цены уже на 10-15% неизбежно будет сказываться на качестве ремонта.
В итоге, в лучшем случае осенью 2014 года (и это если ОЧЕНЬ повезет) мы получаем кое-как сделанный с использованием дешевых материалов ремонт.
Итак, мы потратили деньги на юриста, потратили время на суд и процесс выделения денег из бюджета (в целом, как правило, несколько лет), потратили нервы, которые никто не считает, наконец, в результате получили видимость капитального ремонта. Качественного капремонта в своем доме, выбирая «вариант 1», мы вряд ли увидим. Возможно, кто-то из жильцов получит моральное удовлетворение от торжества законности, но и только.
Вариант 2. За счет собственников квартир
В этом случае последовательность действий следующая: 1. Общее собрание собственников принимает решение о проведении капитального ремонта за свой счет.
2. То же собрание принимает решение о том, каким образом составить перечень необходимых работ и, соответственно, смету расходов. Правильнее всего, на мой взгляд, нанять специализированную организацию, которая обследует весь дом и его состояние, даст свои рекомендации и предоставит расчеты предполагаемых затрат.
3. Далее определяется способ финансирования: то ли сразу собрать всю сумму, то ли, договорившись с исполнителем ремонтных работ, «растянуть» оплату на несколько месяцев. Серьезные компании сейчас легко соглашаются на рассрочку оплаты за проведенные работы.
4. Имея на руках смету предполагаемых затрат, собственники заключают договор на проведение ремонтных работ с той организацией, с которой посчитают нужным. Разумеется, в договор необходимо внести условия гарантии и, что особенно важно, условия приемки работ. Пока представитель собственников не подпишет акт приемки работ, подрядчик не должен получить ни копейки. Это хорошая гарантия качества выполненных работ. И на это условие серьезные компании также соглашаются. А несерьезные собственникам и не нужны. Все-таки для себя делаем ремонт, не для кого-то.
Лично я считаю этот вариант самым лучшим. Именно потому, что в итоге собственники гарантированно получат качественный ремонт своего дома. Но он же, к сожалению, и самый трудный. Ну, нет у нас пока привычки собираться на общие собрания. В лучшем случае приходят процентов 20 жителей. А для принятия легитимного решения, тем более, такого важного, как «капитальный ремонт дома», нужно две трети голосов, а лучше – все 100%. Хотя, я прекрасно понимаю, что если на собрание придут все жильцы многоквартирного дома, договориться им будет очень сложно, ведь все мы разные, с разным достатком и своими взглядами на жизнь.
Вариант 3. Частично – за счет государства, частично – собственников
Это симбиоз вариантов 1 и 2. Если коротко, то суть в следующем. Какую-то часть средств на капремонт из бюджета выделяет муниципалитет, остальное доплачивают сами жильцы дома. Правда, общее собрание собственников все же необходимо провести, это условие муниципалитета – наличие протокола, в котором будет зафиксировано согласие собственников на данную схему финансирования капремонта.
В этом варианте я вижу несколько плюсов. За ремонт нам хоть и придется платить самим, но не полностью, часть суммы внесет муниципалитет. При этом, у нас как у собственников дома сохранится юридическая возможность следить за качеством проводимых работ.
Для властей это хороший вариант, так как позволяет не так сильно нагружать бюджет и при этом поднимать уровень правовой грамотности собственников жилья, их ответственность за свои дома.
Какой вариант выбирать – каждый решает сам. Но выбирать придется, так как наши дома ветшают с каждым годом.
Сергей Живайкин, депутат Ульяновской Городской Думы