В Ульяновской области сорван отопительный сезон. По крайней мере, в Старокулаткинском районе несколько десятков двухэтажных домов так и не подключили к отоплению. «Молодежка» разбиралась в проблеме.
НЕПРОСТОЙ РАЙОН
Старая Кулатка — богом забытое место. Здесь словно всё подчиняется каким-то своим законам. Эдакая «автономная мини-республика» в составе Ульяновской области.
На протяжении нескольких лет этот район утопал в межклановых и межпартийных стычках. Одно время райсоветом рулили коммунисты во главе с небезызвестным Рушаном Бимеевым, оттеснив единороссов. Началось открытое противостояние с областной властью. Потом появились «путчисты», которые сместили Бимеева с должности. В отместку семь депутатов парализовали работу представительного органа. Начались судебные разборки.
Год назад в Старой Кулатке под пристальным взором областного правительства прошли выборы в райсовет, где победили единороссы. Бимеев к тому времени уже проходил по делу за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. А ставленника единороссов — главу администрации района 61-летнего Рината Салихова сняли с должности и оштрафовали. По версии прокуратуры, он организовывал банкеты в кафе за счет местного бюджета. Ущерб составил более 150 тысяч рублей.
ГРЕЙТЕСЬ РАДИАТОРОМ
В Старой Кулатке журналисты «МГ» побывали на днях. Первое, что бросилось в глаза — люди какие-то запуганные. Многие при разговоре почему-то сразу же делали вид, что не понимают, о чём их спрашивают. Иные боялись, что, если скажут правду, их выселят из муниципальной квартиры.
Как удалось выяснить, еще летом местные власти разослали всем жителям двух- и трехэтажных домов, которые отапливаются от местной котельной, уведомление, что в 2013-2014 годах не будет центрального отопления. Мол, котельную надо модернизировать, но нет денег. А на старом оборудовании топить не выгодно. Власти предложили жильцам более 30 домов самим провести индивидуальное отопление.
Кстати, кто-то его уже давно провел. Некоторые (у кого приватизированные квартиры) быстро вняли просьбам властей и сделали отопление этим летом. Цена такого удовольствия — порядка 60 тысяч рублей. Люди влезли в долги, взяли баснословные кредиты. Но 30 семей так и остались ни с чем.
— Трубы холодные, — говорит Раися Сулякаева, проживающая в доме на ул. Куйбышева. — Проводить индивидуальное отопление нет денег. Но вчера сотрудники администрации принесли мне радиатор, говорят, коробку не выбрасывать. С помощью него и греюсь. Обещают на днях провести газовое отопление. Вроде как, бесплатно. Но верится с трудом.
В другом доме пенсионер Равиль — хозяин приватизированной квартиры, несколько дней назад провел себе индивидуальное отопление. Вот только газовики пока не подключают его к системе. Говорят, нужны документы. Но Равиль изобретателен. Сделал почти двухметровый самодельный обогреватель.
— Конечно, мотает электроэнергию. А что делать? — вздыхает мужчина.
ПРОКУРАТУРА НАЧЕКУ
В местном ДК в день нашего приезда шел фильм с «оптимистичным» названием «Никто не выжил». Зря мы тогда смеялись. В районной администрации, где попытались прояснить ситуацию, в два часа дня никого не было. Главный управляющий района — глава администрации господин Ахмеров был в Ульяновске, глава района Ганеев — в Саратове. Где были их замы, одному богу ведомо.
Руководитель же отдела ЖКХ, главный специалист по теплоснабжению господин Байгузин наотрез отказался с нами общаться.
— Администрация сорвала отопительный сезон, — утверждает районный прокурор Зофяр Хабибуллин. — Прокуратура подавала иск в суд, и руководителей района привлекли к административной ответственности. Суд также заставил их обеспечить всех жителей двух-и трехэтажных домов на ул. Куйбышева и Мусы Джалиля теплом. Мы держим ситуацию под контролем.
ТОПИТЕ САМИ
Вообще ситуация парадоксальная. Местные власти росчерком пера, без решения совета районных депутатов, закрыли котельную и начали заставлять людей проводить у себя индивидуальное отопление. Ведь всё в руках местной власти: администрация района является учредителем МУП «Тепловодоснаб», которое обеспечивает жителей теплом.
Когда многие жильцы начали ставить у себя «газовые печки», то посрезали трубы центрального отопления. Теперь коммунальщики утверждают, что не могут пустить тепло в дома, мол, затопят квартиры. Кстати, в 23 квартирах вообще никто не живет.
Прокуратура не согласилась с этими доводами. Власти обязаны любой ценой обеспечить людей теплом. В итоге чиновники на бюджетные деньги купили радиаторы (один стоит порядка 3-4 тысяч рублей) и раздали их замерзающим. Запустили и котельную. Но жилые дома до сих пор без тепла. А не за горами морозы. К тому же во многих домах уже отсырели стены.
Недавно по требованию прокуратуры власти начали устанавливать в муниципальных квартирах «газовые печки», проводить трубы. Но тут в позу стали газовики. Мол, нужно соблюсти все требования — проектирование, схемы, запросы в «Газпром» и т.д. и т.п. А на это надо не один месяц.
Ситуация критическая. В 13 домах (данные постоянно разнятся) нет и намека на тепло. При районной прокуратуре создан специальный штаб. Ведь бездействие местной власти, которая фактически откупилась радиаторами, угрожает здоровью и жизни сотни людей. К тому же радиатор — это не выход, да и накладное удовольствие, так как за электроэнергию жильцам придется платить из своего же кармана.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Многие местные жители считают, что с приходом новой власти в районе стало только хуже. Работы нет, в магазинах всё дорого, продукты не местного производства. Говорят, глава района Ганеев часто бывает в Саратове, а бизнесменов района потихонечку прижимают саратовские коммерсанты, ставленники Ганеева. На стройках работают в основном «пришлые из Саратова». А большинство местных жителей уезжают на заработки в другие регионы страны. Так и живёт эдакая «автономная мини-республика», о которой, похоже, снова забыли областные власти.