Уникальный комплекс бортового оборудования для вертолётов представили 17 октября на заседания военно-промышленной комиссии. Комплекс разработан в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения. Он позволяет выполнять манёвры в условиях обильных осадков и густого тумана. Эксперты утверждают, что до настоящего времени все отечественные вертолёты не могут работать в сложных метеоусловиях и летают по правилам визуального полёта.

«Мы надеемся выиграть конкурс на массовые поставки комплекса для российских войск. В проекте задействовано много российских предприятий. Часть технических решений мы оставим на производство в России. Например, такой прибор как измеритель составляющих скорости – достойного аналога в стране нет, – сообщил гендиректор конструкторского бюро Николай Макаров. – Предприятие приобрело статус головного разработчика комплекса интегрированного бортового оборудования для вертолётов МИ-171А2. Это модернизация самого массового вертолёта России, который, в том числе, идёт на вооружение в наши войска. Он отличается многофункциональностью, может выполнять поисково-спасательные работы и перевозить пассажиров. Вертолёт, оборудованный этим комплексом, находится на отработке. Думаю, в ноябре мы услышим о его первом полёте».

В специальной лаборатории предприятия имитирована вся кабельная бортовая сеть вертолёта, расположены реальные системы управления и имитаторы воздушной среды, информационное поле кабины. Здесь будет производиться ряд сертификационных испытаний нового комплекса, сообщает «АвиаПорт».

Также на заседании комиссии глава региона Сергей Морозов отметил, что одной из наиболее острых проблем военно-промышленной отрасли является нехватка кадров. «Чтобы остановить утечку умелых рук из ВПК региона, необходимо создать эффективные механизмы привлечения и удержания на предприятиях как молодых специалистов, так и опытных сотрудников. Правительство Ульяновской области работает над этой проблемой, и в следующем году начнутся первые стимулирующие выплаты молодым инженерам, занятым на предприятиях авиастроительной отрасли. Кроме того, совместно с ЗАО «Авиастар-СП» мы уже реализуем программы по обеспечению жильём работников предприятия. Однако одним «Авиастаром» региональный военно-промышленный комплекс не исчерпывается. И я уже не раз говорил о том, что и другие предприятия ВПК могли бы принять аналогичные социальные программы, направленные на привлечение и закрепление квалифицированных кадров на своих производствах», – сказал губернатор.

Ольга Турковская