Сотрудники Главной государственной инспекции регионального надзора подозреваются в возможных коррупционных проявлениях. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.
Многие ульяновцы жалуются на свои управляющие компании (УК), что они плохо следят за жилыми домами и не раскрывают сведения о финансово-хозяйственной деятельности. Но должностные лица Главрегионнадзора объясняли людям, что якобы это не входит в их полномочия. Хотя по закону, это прямая их обязанность.
Но даже если и устанавливались нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, сотрудники Главной государственной инспекции регионального надзора не привлекали коммерческие фирмы к административной ответственности.
Кроме того, Главрегионнадзор не интересовало, правильно ли УК начисляют плату за коммунальные услуги. Обращения граждан по этому вопросу они направляли для рассмотрения’ в министерство экономики и планирования Ульяновской области.
Также Главрегионнадзор почему-то освободил нарушителей от ответственности якобы ввиду малозначительности совершенных административных деяний. В результате, как сообщает прокуратура, безнаказанными остались ООО «ЖКХ-Мастер», ОАО «ДК Ленинского района», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», ОАО «ДК Засвияжского района №1», ООО «Евро-Строй-Сервис», ОАО «ДК Железнодорожного района».
Несмотря на массовые нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в первом полугодии 2013 года Главрегионнадзором было прекращено более половины рассмотренных дел об административных правонарушениях (328 из 640).
Более того, надзорный орган «избирательно» подходил к вопросу привлечения виновных лиц к административной ответственности. В итоге необоснованно были освобождены от наказания ООО «Ремонтируем и строим», ООО «УК Жилищник» и другие.
Но даже если должностные лица Главрегионнадзора и наказывали УК, то не контролировали устранения нарушений. Так, ООО «Управляющая компания Симбирская» и ОАО «ДК Засвияжского района №1» получили предписания, но не устранили нарушения, а их за это никто не наказал.
— Все это говорит о нарушениях федерального законодательства и о возможных коррупционных проявлениях со стороны сотрудников Главрегионнадзора, — сказал старший помощник облпрокурора Василий Зима. — В связи с этим облпрокуратура потребовала от зампредседателя регионального правительства устранить нарушения и наказать всех виновных должностных лиц.