Правительство области, чтобы компенсировать растущие расходы, продает все новые и новые предприятия. Летом покупателей не нашлось на ОАО «Тепличное», из-за чего бюджет недосчитался запланированных 378 миллионов, и вместо этого акционерного общества собираются продать «Агропромпарк».
Программа приватизации, по заявлению властей, направлена в первую очередь на то, чтобы развивать продаваемые предприятия и в то же время освободить себя от того, чем власть заниматься не должна, – бизнеса. Однако не последняя причина повальной продажи массы организаций – возможность заработать на этом деньги прямо сейчас, в период приближающегося кризиса, не дожидаясь дивидендов от госпредприятий. С молотка пойдет, например, санаторий «Итиль», собирались продать ОАО «Тепличное» – ведущее, как сообщается на сайте компании, предприятие России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Но заработать на продаже акций «Тепличного» не удалось – торги, назначенные на 23 июля 2013 года, не состоялись из-за отсутствия заявок. 378557 акций продавались по 1000 рублей за каждую, и несложно посчитать, что бюджет области из-за сорвавшейся продажи недосчитался почти 400 миллионов рублей.
– Считаю, что не надо 49 процентов акций выставлять на продажу, как это было сделано в случае с «Тепличным», – считает министр сельского хозяйства Александр Чепухин. – Потенциальные покупатели знали об аукционе, просто при покупке такого количества акции нет тех рычагов управления, которые нужны частнику. Считаю, надо продавать сразу 100 процентов акций.
Однако с министром не согласился губернатор, который считает, что предприятие нужно продать тому бизнесмену, который будет заниматься развитием предприятия, не станет распускать работников и останавливать производство. Два года назад, когда только появились мысли о том, что «Тепличное» нужно продать, к руководству области обращался один предприниматель, который готов был выкупить предприятие, но – с целью дальнейшей перепродажи. Ему не разрешили, хотя других покупателей, как выяснилось теперь, просто нет – никто либо не хочет ввязываться в развитие «Тепличного», либо не готов терпеть рядом с собой региональные власти в виде основного держателя акций.
Чтобы покрыть недостачу, возникшую из-за непроданных акций «Тепличного», быстро решили выставить на аукцион ОАО «Агропромпарк», еще одного крупного производителя сельскохозяйственной продукции.
– Это предприятие развивается, и приход частного инвестора позволит выйти ему на серьезный уровень, – считает вице-президент торгово-промышленной палаты Ульяновской области Дмитрий Кумунджиев. – Современная экономика такова, что приватизация – это не только источник пополнения бюджета, но и составная часть инвестиционного развития региона.
Однако здесь власти готовы продать полностью – все 100 процентов «развивающегося предприятия». Это при том, что при разговоре о «Тепличном» как раз упор делался на то, что такие торги опасны: предприятие могут развалить.
Вероятно, в случае с «Агропромпарком» речь идет все-таки о том, чтобы заработать деньги, а развитие – это уж как получится. В проекте постановления правительства об изме-нениях в плане приватизации на 2013 год сообщается, что продажа акций ОАО «Агропромпарк» позволит компенсировать запланированный доход от несостоявшейся продажи ОАО «Тепличное». «Агропромпарк», видимо, не очень-то и жалко – каким бы развивающимся он ни был, но, согласно отчету о работе за 2012 год, предприятие является убыточным. В связи с этим появляются опасения – а найдутся ли те бизнесмены, которые готовы выкупить его акции с целью последующего развития предприятия?
Не теряют надежды власти все-таки продать в будущем и «Тепличное».
– Пока мы исключаем его из перечня акционерных обществ, подлежащих приватизации, – говорит директор департамента госимущества Ульяновской области Сергей Мишин. – Но впоследствии мы рассмотрим другие варианты приватизации предприятия.
Руководство области все-таки надеется сохранить на некоторое время рычаги управления в «Тепличном», поэтому, вопреки мнению о том, что продавать надо все акции, предлагает – продать сначала 10 или 20 процентов акций, чтобы посмотреть, добросовестен ли покупатель. В пример приводится приватизация УАЗа, когда тоже не был выкуплен сразу пакет в 100 процентов – последние 13 процентов госакций ушли с молотка в этом году.
Сергей ГУРЬЯНОВ