Фигуристы начали большой мировой сезон, венцом которого станет зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. В минувшие выходные состоялся первый этап серии Гран-при – в США.
Через неделю ожидается второй – в Канаде.
От российских спортсменов на домашних Играх ждут возрождения прежних славных традиций в фигурном катании по возможному максимуму. Насколько готовы к этому отечественные фигуристы, в каком состоянии находятся сегодня?
Прежде самых громких успехов наши спортсмены добивались в парном катании. Но в какойто момент у России даже здесь произошел провал: она не имела забойной пары, способной бороться за чемпионские титулы. В свое время для исправления ситуации пришлось дать российское гражданство японке Юке Кавагути, поставив ее в пару с Александром Смирновым, и сделать упор на этот интернациональный дуэт. Однако ставка не оправдывала себя: у Кавагути-Смирнова не получалось на равных спорить с лидерами мирового парного катания, несмотря на повышенную сложность заявленных программ. А возраст Юки и Саши приблизился к критическому для фигуристов. К Сочи-2014 России требовалось иметь чтото более надежное. И это пришло: перед Олимпийскими играми у нашей страны есть дуэт, способный претендовать на «золото» в парном катании – Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
К его созданию отечественная федерация фигурного катания на коньках (ФФККР) шла сложным путем, но, кажется, добилась цели. Сегодня Волосожар с Траньковым – действующие чемпионы мира и Европы. А на недавнем этапе Гранпри Skate America в Детройте они лишний раз подтвердили свое реноме: выиграли турнир с мировыми рекордами за произвольную и короткую программы. Ребята получили четвертые уровни по всем элементам в «произволке»: прекрасно справились с прыжками, вращениями, два выброса партнерши были сделаны эффектно, по высокой амплитуде, несомненно украсила выступление тройная подкрутка. Если спортсмены удержат такую планку до Олимпиады, то будут там главными кандидатами в чемпионы. Хотя сами фигуристы рассчитывают еще прибавить во второй оценке.
– На тренировках мы хорошо катались. У меня была единственная проблема: из-за маленького размера катка я все время зажимался на сальхове, так как при исполнении этого прыжка всегда оказывался очень близко к борту, – говорит Максим Траньков. – Для меня самым главным на выступлении было пройти этот момент, после чего я уже спокойно поехал, выполняя все элементы.
Но работы нас ждет еще масса: у судей и специалистов есть пожелания по поводу того, что нам нужно доделать, какие элементы почистить.
За резервы нашего парного катания можно порадоваться еще и потому, что третье место на Skate America занял другой российский дуэт – Ксения Столбова и Федор Климов. А вот насчет Кавагути-Смирнова перспективы не радуют. Да, ребята, несмотря на все препоны и неудачи последних лет, хотели выступить в Сочи. Но 10 октября, на «Мемориале Панина» в Санкт-Петербурге, партнер получил разрыв собственной связки надколенника и угодил на операционный стол. Операция прошла в Мюнхене. Травма считается серьезной. Место, где сухожилие прикрепляется к кости, трудно фиксировать. Специалисты, оперируя Смирнова, хотели использовать более щадящую методику, но это оказалось невозможным, поэтому все пришлось делать классическим, открытым способом. Стандартные сроки восстановления с подобными травмами составляют от трех до шести месяцев. Можно ли при этом подготовиться к сочинской Олимпиаде – вопрос почти с однозначным ответом.
В одиночном катании среди мужчин и женщин Россия подходит к Олимпиаде-2014 разными путями. Но оба – до сих пор призрачны. Все поиски способных одиночников закончились в ФФККР на том же самом Артуре Гачинском. Парень с младых ногтей талантлив, давно объявлен наследником Евгения Плющенко, но очень нестабилен. Сегодня 20-летний Гачинский является призером чемпионатов мира и Европы. Перед нынешним турниром Skate America наставник фигуриста, знаменитый Алексей Мишин, говорил, что его подопечный на «Мемориале Панина» выполнил и четверной прыжок, и тройной аксель, что на этапах серии Гран-при нужно работать и добиваться высокого результата. В США сделать этого Гачинскому не удалось. Как сообщалось, накануне короткой программы Артур упал на тренировке, получил травму спины и выступал на обезболивающих уколах из-за сильного ушиба крестцового отдела позвоночника.
Занял в итоге последнее – восьмое – место. Мишин представил свое видение ситуации: – Гачинский, несмотря ни на что, был в Детройте одним из двух спортсменов, которым удалось чисто исполнить прыжок в четыре оборота.
Анализируя его выступление, можно задуматься о том, в каком направлении движется судейская система. То сложные прыжки не нужны, то снова нужны. Сейчас фигуристы занимают призовые места, не сделав ни четверного прыжка, ни тройного акселя. Что же это за победы?
В мужском одиночном катании ФФККР попрежнему держит в рукаве в качестве возможного козыря прославленного ветерана фигурного катания Евгения Плющенко. Олимпийский чемпион 2006 года Плющенко решился прооперировать позвоночник, чтобы все-таки войти в сочинский сезон. Сейчас, по сообщениям информагентств, Евгений активно тренируется, прибавляет на льду в физическом и техническом плане, уже исполняет четверной прыжок примерно как в свои славные времена – лучше, чем перед прошлым сезоном.
Сейчас ему требуется набрать технический минимум оценок для выступления на Олимпиаде в Сочи. В соответствии с правилами ISU, для участия в чемпионате Европы и Олимпийских играх фигурист должен набрать в одном из турниров нынешнего или предыдущего сезонов 25 баллов за технику в короткой программе и 45 – в произвольной. Минимум за короткую программу у Плющенко имеется после чемпионата Европы 2013 года в Загребе. Подобного в произвольной программе у олимпийского чемпиона нет, так как в том же Загребе он снялся после короткой программы изза травмы спины, а на других международных турнирах в прошлом сезоне не выступал. Необходимый минимум для «произволки» Плющенко намерен добрать на турнире в Риге 7-10 ноября, который должен стать первым официальным стартом Евгения в нынешнем сезоне. Затем у Плющенко запланировано выступление на российском этапе Гран-при 22-24 ноября. Неужели и в Сочи мы все-таки увидим легендарного фигуриста на льду?
Среди одиночниц Россия рассчитывает на Олимпиаде на молодую окрепшую поросль, которую «выхаживали» специально под эти Игры Елизавету Туктамышеву, Аделину Сотникову.
– Туктамышева показывает возросшее мастерство исполнительницы – теперь она уже не просто катается, но катается и танцует! – говорил накануне старта Гран-при Алексей Мишин, давно пестующий фигуристку.
Увы, на американском этапе Гран-при Елизавета провалила короткую программу и лишь благодаря героическим усилиям в произвольной смогла подняться на четвертое место. Призналась, что перед коротким выступлением обычно всегда слишком волнуется, нервничает, что мешает ей нормально кататься. Возможно, требуется поработать с психологом, предположила призер чемпионата Европы Туктамышева.
Зато третьей в Детройте неожиданно финишировала другая россиянка – победительница юниорского первенства мира-2013 Елена Радионова. Будем загадывать на новый девичий талант?
Неплохо выступить в олимпийском турнире среди фигуристок способна и более опытная наша спортсменка Алена Леонова, если как следует настроится. Открыть сезон она должна была на Skate Canada. Но Алена растянула связки голеностопа во время тренировки и пропустит канадский этап Гран-при. К тому же Леонова намерена изменить свою короткую программу, отказавшись от якобы неподходящего ей танго. Все эти события не вызывают оптимизма перед Сочи.
И наконец – танцы на льду. Среди российских танцоров есть способные пары, однако у танцев – своя особая специфика. На 100 процентов можно предположить, что спор за сочинские лавры пойдет между ведущими канадским и американским дуэтами.
Владимир Пугачев