В серые осенние будни так приятно вспоминать солнечные летние деньки! Этим летом мне посчастливилось отправиться в речной круиз по Волге и Каме.
Не взлетим, так поплаваем…
В начале своего отпуска хотелось отправиться в Санкт-Петербург. Но все как-то не складывалось. Я уж было отчаялась, что весь отпуск придется провести дома, но в задумчивости проходя мимо билборда, заметила объявление: “Речные круизы в города России”. Совершить настоящее водное путешествие не на байдарках, как бывало раньше, а на теплоходе, где “музыка играет”, хотелось давно, но как-то пугали цены. Однако сумма за такое удовольствие оказалась не такой уж и заоблачной, правда, вот места – в дефиците. По счастливой случайности незанятой осталась приличная каюта на главной палубе, и уже через полчаса я пакую дома вещи, готовясь отправиться на шесть дней в речной круиз из Ульяновска до Перми и обратно.
ах, белый теплоход
Всё путешествие проходит на теплоходе “Павел Бажов”. До поездки успела в интернете прочитать, что корабль был построен в Германии, но, отслужив там пару лет, продан в Россию. Звучит, конечно, страшновато. Но на том же сайте успевают обнадежить, что многие детали были заменены, поэтому опасаться нечего.
Каюта мне досталась небольшая, чем-то напоминающая купе поезда – всего две койки, одна над другой. Есть ещё раковина с зеркалом, рядом с “кроватью” небольшой столик. Но самое главное в этой каюте – большое окно, из которого видна Волга. И, конечно, особенный запах теплохода, его невозможно спутать с поездным или автобусным.
Почти сразу обслуживающий персонал предупреждает, что нужно слушать радио, так как по нему будут сообщать важную информацию.
И действительно, не успела я по-удобнее расположиться, как по радио нас уже приглашают на встречу в верхний бар. На собрании узнаем, что, оказывается, большая часть пассажиров села еще в самой Перми, поэтому они завершают путь, остальные же – то есть самарцы и ульяновцы – только начинают свое плавание, поэтому собрали именно нас и рассказывают, как будет проходить отдых.
Кстати, в стоимость путевки входит трехразовое питание, экскурсии по двум городам, проживание на теплоходе, все остальное – по желанию. Для человека, впервые выбравшегося в такое путешествие, вполне приемлемая программа.
“Столовкина” еда?
Пока вещал организатор тура, невольно услышала, как ворчат пассажиры-самарцы, которые сели еще вчера. По их мнению, кормят тут плохо, как в общепите. Однако уже через час мне удалось развеять для себя эти мифы. За обедом три раза сменяют блюда, причем на второе подают вкусное мясо. После отменной трапезы в лучших традициях Обломовки настает “тихий час”, на это время даже выключают радио. А потом вновь просыпается бурная жизнь теплохода. Что только не делали организаторы, чтобы развлечь своих пассажиров: мастер-класс по восточным танцам, книжный клуб, программы для детей, различные фильмы, выставки коллекций, дискотеки и так далее. Но, пожалуй, самое приятное из всего этого -прогулка по палубе.
На дальних берегах
После “тихого часа” можно, наконец, вдоволь насладиться прекрасными пейзажами. Мы давно уже идем по волнам Камы. И первое, что прорывается среди этого обломовского спокойствия, Сарапул – совсем небольшой городок. Здесь мы сходим на берег. Обойти город на своих двоих можно всего за три часа. Откровенно говоря, Сарапул поразил практически полным отсутствием пешеходных переходов и светофоров.
Вторым городом, самым ожидаемым за всё время круиза, стала Пермь. Туда мы прибываем в середине нашего путешествия, когда уже хотелось побродить по большему пространству, нежели теплоход. Нас погружают в автобус и везут показывать окрестности. За весь день экскурсий довелось поговорить с несколькими пермяками. Меня просто поразило, с какой любовью и гордостью они рассказывают про свой родной город. Что касается местных достопримечательностей, одна из наиболее любопытных – памятник медведю.
– Когда к нам стали приезжать люди из-за границы, они очень удивлялись, почему у нас по городу не хотят медведи. Поэтому мы, чтобы не расстраивать гостей, поставили памятник, пускай хоть одного встретят на наших землях, – рассказывает с улыбкой экскурсовод.
Позабавил нас и другой памятник – “Пермяк-соленые уши”. Оказывается, самым прибыльным делом в этих краях раньше было добывание соли. Когда её грузили мешками, она высыпалась и “солила” уши людей, отчего они краснели и увеличивались в размерах. Отсюда и пошла эта поговорка.
В поисках молодости
Часть заволжской группы решила доплатить определенную сумму и съездить в город Кунгур, что в часе от Перми, чтобы побывать в единственной, по утверждению организаторов тура, ледяной пещере России.
Заходим внутрь. Если кто-то и боялся подземелья, то страх при входе сразу же замерз. Конечно, передать красоту и величие ледяных скульптур словами сложно.
Экскурсовод каждый раз предупреждает: аккуратнее, тут скользко. И правда, если бы не перила, которые заботливо установили “хозяева пещеры”, можно было бы рухнуть – и костей, как говорится, потом не соберешь. Поэтому очень странным показалось предложение девушки-экскурсовода:
– Теперь берем по свечке, зажигаем, я выключаю свет, и мы пройдем несколько комнат так, как проходили первооткрыватели.
Слышится недовольный ропот: “Что если?..”, “А вдруг?..” Но вслух перечить гиду (которая одна знает выход из этих глубин) никто не решился. Почему-то когда мы шли, я ощущала себя гномом, который направляется на поиски клада. Группа идет… Тишина такая, что слышно, как мимо нас пролетают летучие мыши… Люди стали дружнее.
– Аккуратней, берегите голову! Тут булыжник, осторожнее, – говорят они идущему позади.
Но вот мы и пришли. Наконец-то свет, цивилизация! Экскурсовод, как ни в чем не бывало, собирает свечи и рассказывает легенду:
– Сейчас мы пройдем мимо ступеньки, с которой связана интересная история. Однажды девушка так же путешествовала по пещере, вдруг она поскользнулась и ударилась об этот булыжник. Она долго плакала, но ей, как обычно, ответили, мол, до свадьбы заживет. Ждать долго не пришлось, по возвращении она вышла замуж за короля. Узнав об этом, сюда приехала еще одна мадемуазель и также повредила ногу об эту же ступень. И чудо – тоже стала королевой. Так что, дорогие девушки, если вы прислонитесь коленкой к этой ступени, то вскоре вас ожидает свадьба!
Послышались восторженные ахи молодых особ и недовольное бормотание замужних дам, которые, видимо, жалели, что поспешили с выбором, не дождавшись своего короля.
Так, с шутками-прибаутками, легендами и поверьями мы доходим до самого конца пещеры.
– Считается, что воздух в пещере чистый и полезный, поэтому если тут походить несколько часов, то можно остаться навсегда молодым, – рассказывает наш гид.
В конце пути нас предупредили, что выход из пещеры прикрывает “грешный” камень, который уже несколько столетий ожидает своего грешника. По преданиям, он упадет на нечестивца, как только тот соберется выйти из поземного царства. Если честно, вся группа не на шутку перепугалась, и я в том числе, да так, что даже забыла сфотографировать эту зловещую махину.
Путь домой
Находившись, мы возвращаемся на теплоход. Завтра нас ожидает Елабуга – город, где родился великий художник – Иван Шишкин, где трагически умерла поэт Марина Цветаева. В городе есть два музея в честь этих выдающихся людей.
Особенное впечатление производит Дом памяти великой поэтессы XX века. Где еще вместо множества лишних слов услышишь романсы на стихи Цветаевой?
Кстати, именно около этого музея у нескольких людей из группы “умерли” фотоаппараты: видимо, не стоило фотографировать это место.
После прогулки по музеям и городу мы возвращаемся обратно и “уходим” по Каме и дальше по Волге домой.
Наталья КОРОЛЕВА