Установка общедомовых приборов учета тепла не имеет никакого отношения к энергосбережению. Или имеет к нему очень отдаленное отношение. В этом убеждает теплый октябрь, случившийся в этом году.
Весь октябрь в моей квартире в девятиэтажке по улице Громовой раскаленные батареи, и при закрытых окнах температура в квартире поднималась бы до некомфортных 27-28 градусов. Приходится держать окна открытыми, чтобы лишнее тепло уходило наружу. Раньше в начале отопительного сезона такого никогда не было, зато такова типичная картина в апреле, когда солнце припекает и горячие батареи не нужны. Каждый раз думаешь: почему бы поставщикам тепла не снизить градус, сэкономить стране топливо, а людям – деньги путем перерасчета? Но в России, очевидно, такая простая мысль граничит с экстремизмом.
Летом нам установили счетчик тепла: втихомолку и, разумеется, без всяких мероприятий по утеплению дома.
И если раньше мы платили за тепло по нормативу (причем по цене около 40 рублей за квадратный метр жилья – один из самых высоких тарифов в городе), то теперь придется платить за фактическое потребление. И каждая лишняя гигакалория тепла выльется в конкретные деньги.
Поэтому погодное регулирование путем распахнутых окон становится не просто абсурдным, а просто накладным. Изза жары в квартире приходится отапливать улицу и еще платить за это. И это они называют энергосбережением?
Сразу вспоминается судебный процесс, о котором в апреле писал «СК»: житель Засвияжья потребовал демонтировать счетчик тепла, потому что после его установки плата за тепло выросла в три раза по сравнению с платой по нормативу, никакого обследования технического состояния дома накануне установки не было, весной же температура в квартире достигала 30 градусов, и приходилось держать окна открытыми. Суд истца не поддержал.
Они тоже заложники
Диспетчер котельной «РТК», которая подает тепло в дома нашего микрорайона, сказала по телефону, что котельная выдает температуру, которая задана в режимной карте, и меньше подавать запрещено. Эти слова подтвердил директор предприятия Владислав Нестеров: «Минимальная температура, которая идет с котельной, – 70 на 130, меньше мы держать не можем по технологии. Тот, кто опускает температуру, получает разнос от губернатора и ниже по цепочке. Потом ко мне придет прокуратура, спросит, почему снижаете температурный график. Я тоже заложник, мне было бы дешевле держать более низкий режим, я же газ потребляю».
Нестеров сказал, что технически они могли бы снизить температуру, но для этого комитет ЖКХ должен дать необходимое распоряжение. Дело еще и в том, что при стабильной температуре на выходе котельной разные дома обогреваются по-разному: в одном тепло, в другом может быть прохладно. От одной трубы отапливаются и панельные дома, и фанерные бараки в поселке Мостостроителей (и в этом, на мой взгляд, тоже заключается энергетический абсурд, выливающийся в потерю денег). В конце разговора энергетик предложил «просто потерпеть», пока на улице не похолодает.
Заместитель главного инженера этой же котельной Вячеслав Звягин подал такую идею: температуру в здании можно регулировать на элеваторном узле в подвале каждого дома, откуда тепло распределяется по стоякам, и специалисты ЖЭУ об этом знают, более того, должны этим заниматься: «Надо подойти к узлу и посмотреть, как он работает – с перегревом или недогревом. Есть умельцы, которые сами раскручивают заслонку, чтобы было теплее». Об этом же, кстати, говорится и в статье 12 Федерального закона №261 «Об энергосбережении…»: «В отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов…». Очевидно, лицо это – управляющая компания.
Энергорасточительство
Но в управляющей компании «ЦЭТ» мне тоже предложили «потерпеть». Инженер по работе с населением Ольга Кондрашкина нашла странное объяснение: «Если убавить температуру теплоносителя, то воздух попадет в систему, придется его потом выгонять». Есть ощущение, что Ольгу Ивановну держат в компании только для того, чтобы она объясняла гражданам, почему невозможно сделать то, что они просят и что компания делать должна. Вот и на предположение о ручном регулировании на элеваторном узле ею моментально был выдан экспромт: «Сопла имеют расчетную величину, уменьшение ее влечет штрафные санкции, они будут выставлены вам же».
Какими документами предусмотрены эти штрафы, да еще жильцам, она объяснить не смогла. На мой вопрос, в чем тогда смысл энергосбережения, последовал обескураживающий ответ: «В том, что вы будете платить по прибору учета». Уже с октября, кстати, с нас будут брать по счетчику. И за все тепло, которое уходит через разбитые форточки в подъездах, тоже. Тогда как по 261-му закону «лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома» – в нашем случае это управляющая компания – обязано «проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».
Обязано, но не делает.
Чтобы перейти от энергорасточительства к энергосбережению, помимо прочих утеплительных мероприятий, надо вдобавок к счетчику ставить прибор погодного регулирования. Насколько известно, эта штуковина подмешивает холодную воду к теплоносителю – больше или меньше, в зависимости от окружающей температуры.
Причем этот прибор бывает с возможностью ручного регулирования и без оного. Нам, как и прочим, установили простой прибор учета, без погодного регулирования. При этом нас не предупредили ни о стоимости прибора, ни об условиях его оплаты, как того требует закон.
«Мы поставили вам простой теплосчетчик в соответствии с 261-м законом, – сказал директор компании «Промсервис-у» Владимир Новиков. – А погодное регулирование – это совсем другое, заказывайте – поставим: от 200 тысяч рублей». Он также сообщил, что его компания выступала всего лишь подрядчиком по договору с «Гортеплосервисом» и тем же «ЦЭТ». То есть управляющая компания была не просто в курсе, а выступала заказчиком в этом договоре.
«Вы ничего не решили»
«Мы вас спрашивали, предлагали вам установить теплосчетчик дешевле, но вы ничего не решили, поэтому ваши данные мы направили в ВоТГК», – поясняет все та же Ольга Ивановна. Предлагали – это значит традиционно переложили всю работу по организации общего собрания жильцов с заочным голосованием на самих жильцов. Наш дом – просто находка для управляющей компании. На собрания у нас приходят человек 20-30 (а в доме – более 200 квартир), заочные голосования традиционно проваливаются из-за низкой активности жильцов. Из-за этого совет дома фактически прекратил работу: по каждому поводу обегать все квартиры, чтобы добиться от инертных жильцов согласия на проведение той или иной работы, – желающих мало. Без решения собрания жильцов УК не сдвинется с места, ссылаясь на Жилищный кодекс. Это позволяет ей собирать деньги и либо ничего не делать, либо делать по минимуму. В этом, на мой взгляд, основной порок действующего кодекса, который выгоден недобросовестным компаниям.
Есть полное ощущение, что главное для местной власти – не экономить энергоресурсы, а отчитаться, что приборы учета установлены. Об этом говорят релизы пресс-служб с указанием процента «оприборенных» домов. Громоздкие и ущербные законы, формализм власти, равнодушие и корыстолюбие управляющих компаний, обломовщина и некомпетентность граждан приводят к тому, что ТЭЦ и котельные отапливают атмосферу, платят за это люди, в буквальном смысле пуская деньги на ветер, прибыли получают энергетики, а потом мы начинаем собирать деньги в пользу пострадавших от наводнений, потому что ранее внесли героический вклад в глобальное потепление.
Персонаж из программы «Наша Раша», вороватый охранник, предлагал его «понять и простить». Власть, энергетики и управляющие компании сегодня предлагают нам – терпеть и платить. Платить все труднее. Вместе с деньгами закончится и терпение.
s73
Ставите на каждый радиатор термостатический кран и будет вам счастье.
s73
Лучше конечно если такие краны установят все жители, будет реальная экономия без погодника но не справедливая т. к. кто-то любит потеплее кто-то не очень, а платить всем одинаково, но в целом меньше. Идеально: погодник на дом,балансировочные клапаны на каждый стояк, термостатический кран на каждый радиатор.Цена конечно заоблачная, но тогда счетчик уснет от скуки.
111
Вы как-то рассуждаете не по государственному, не по едросовски… Надо чтобы были “освоенны” миллионы… Созданы коммиссии и комитеты, заработал общественный контроль… А клапаны, краны, китайские энергосберегающие лампы в подъезд, – фуууу, как просто, дёшево и примитивно!!!!
Неугомонный Дед Соколов
Логично, справедливо, но не ново. По крайней мере для Германии, там такие прибамбасы практически везде. И датчик-колбочку можно повесить на батарею отопления: сколько испарилось столько и заплатить придётся.
нОВОГОРОДЕЦ
Наши УК – перекупщики, а любой перекупщик имеет барыш от объемов. Потому, чем больше мы будем платить, тем больше посредник (УК) получит барыш. У нас вообще абсурдная ситуация. Всегда колхоз – синоним слову “дешевле”. Наши дома (все, которые подключены к ТЭЦ, котельным и т.д.) это, своего рода, колхоз. А в колхозе все делается скопом, как на конвейере и должно быть дешевле индивидуального отопления. У нас же все наоборот, коллективное отопление в разы дороже индивидуального. Парадокс! Хотя ларчик не сложно открывается. Посредники и отсутствие ответственности за отопление улицы у поставщика тепла. Ему (поставщику) вообще выгодно отапливать улицу, да и УК то же самое, от объема тепла они получают прибыль. Мне так кажется…
Фома
“Наши УК — перекупщики, а любой перекупщик имеет барыш от объемов. Потому, чем больше мы будем платить, тем больше посредник (УК) получит барыш. У нас вообще абсурдная ситуация.”
Бред полный! Коммунальные деньги транзитом идут ресурсникам и УК ничего не может сверху “накрутить” – см. регулируемые тарифы.
Аноним
Там легко можно регулировать температуру централизованно на ЦТП ( центральный тепловой пункт) находящийся внутри двора. Раньше это делали но сейчас у Теплосервиса мотивации нет, все бросили на самотек. Тоже самое и у Теплокома по Верхней Террасе да и в других районах. Никто не занимается оптимизацией отпуска тепловой энергии. Жаль угробят систему, населению потом расплачиваться.
не скажу
какой самотек?я работаю в теплосервисе.скажу одно -какая вода пришла в цтп(если взять отопление )такую мы и подаем в квартал.
s73
В этом-то проблема, если бы на цтп стояла автоматика было бы значительно лучше.
Житель
Я звонил в ООО «Север плюс» просил чтобы закрыли подвалы в моем доме, так как идет охлаждение теплоносителя и в подвале часто ночуют бомжи. Ответ был фееричен. Мне сказали что закрывать они не будут так как подвал проветривается. После общения с диспечером ООО «Север плюс» создается впечатление, что всех жителей нашего многоквартирного дома держат за идиотов.
Фома
На зимний период продуха должны закрываться во избежание сверхнормативных потерь тепловой энергии…
Читающий
Задача экономии ресурсов у потребителя-это не задача власти, а задача самого потребителя. Он за все платит. Власть в своих учреждениях погодным регулированием как раз занимается. А вот собственникам пофигу. Автор сам пишет про безразличие жителей в своем доме, а потом все на власть свалил. Хороший литературный прием! Свою безответственность прикрыть!
Простой обыватель
Уважаемая власть в лице г-на Панчина согласовала энергетикам на отопительный период 2013-14г.г. температурный график 130/70 против 120/70, которым пользовались в прошлом году. Поэтому при плюсовой температуре мы теперь будем платить на 20% больше, а при – 20 и ниже могут выстввить и на 50% больше по счетчикам. Зачем это сделано, догадайтесь сами.
Владимир Воронин
На ТЭЦ постоянно ведётся центральное качественное регулирование параметров теплоносителя в зависимости от прогноза температуры наружного воздуха.
Нормативный коэффициент обеспечения 0,92 (92 зимы из 100 в жилых помещениях будет гарантированно тепло) в Ульяновске обеспечивается при графике 150/70.
Например, в сезоне 2007-2008 при графике 110/70 при температуре ниже -25 градусов во всех жилых помещениях Ульяновска температура воздуха была гарантированно ниже допустимой санитарными нормами:
Читающему
Читающему и про безответственность. Собственники наняли управляющую компанию. Мы платим управляющей компании. Выделю слово специально – УПРАВЛЯЮЩАЯ, т.е. от слова управлять. Это ее задача. Мы ее для этого нанимаем. Если она не управляет оптимально, нахрен она нужна вообще. Деньги воровать почти все могут. А нам предлагают иметь управляющую компанию и ее еще контроливать(правда контролировать на самом деле никто и не даст). Может нам еще и контролирующую компанию нанять для контроля за управляющей? Если система не работает в принципе, то хоть сто контролеров ставь.
Читающий
Не работает ваша УК ? Гоните в шею и создавайте ТСЖ ! Какие еще варианты? Тупо платить низачто?
Эксперт
Обязанность УК предложить энергосберегающие мероприятия, а вот принять или не принять обязанность собственников. Поэтому какие претензии к УК: она предложила, собственники отказались. Кто виноват?
А что Вы предлагаете, что бы УК самостоятельно вела работы, не согласовывая с собственниками?
Аноним
Да какие сходы жильцов, о чем вы? Один мат остался. Либо я на работу хожу, со всякими подработками, либо на сходы. То ли выживать, толи “сходиться”. На то и расчет, наверное…
Владимиру Воронину
1.”На ТЭЦ постоянно ведётся центральное качественное регулирование параметров теплоносителя в зависимости от прогноза температуры наружного воздуха.” И в зависимости от установленного температурного графика. В прошлом году при плюсовой температуре по графику подавали 66град, а в этом при той же температуре подают 70. Каждый градус +5% к размеру оплаты.
2.”Нормативный коэффициент обеспечения 0,92 (92 зимы из 100 в жилых помещениях будет гарантированно тепло) в Ульяновске обеспечивается при графике 150/70.” У вас тепловычислитель в доме стоит? Вы распечатки с него видели? Там больше 105 град не бывало ни при какой температуре в прошлые годы, о каких 150/70 идет речь?
3.”Например, в сезоне 2007-2008 при графике 110/70 при температуре ниже -25 градусов во всех жилых помещениях Ульяновска температура воздуха была гарантированно ниже допустимой санитарными нормами” До 2008 не было в домах ОДПУ, зачем было топить нормально, ведь возможность брать пропорционально температуре на подаче появилась только после оприборивания домов.
Владимир Воронин
Нагрузка на систему теплоснабжения определяется наружными условиями и практически линейно зависит от температуры наружного воздуха, что обусловило применение достаточно простого и эффективного метода качественного регулирования мощности системы за счет изменения температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, при его постоянном расходе. По графику видно, что качественное регулирование обеспечивает допустимые параметры температуры воздуха внутри помещения при температурах наружного воздуха от +2 град. и ниже.
В интервале от +2 до +8 град температура внутри помещения повышается, но должна оставаться в пределах допустимых параметров (+20 – +26) если система отопления МКД отрегулирована надлежащим образом.
Сейчас в системах отопления всё шире используются элементы количественного метода, например, регулирование расхода теплоносителя через отдельные отопительные приборы с помощью термостатических клапанов, что позволяет независимо задавать температуру воздуха в каждом помещении в соответствии с требованиями потребителя.
Но при применении элементов количественного регулирования появляется сложная проблема теплогидравлической увязки, которая требует предварительного проектного разрешения, иначе централизованная система теплоснабжения может потерять устойчивость.
Владимир Воронин
1. Параметры в температурном график – для теплоносителя на выходе с ТЭЦ, на входе в МКД температура может быть иная.
2. Согласно графику параметр теплоносителя 105 град обеспечивает установленную при пуске температуру в системе отопления МКД при среднесуточной температуре наружного воздуха +22,5 град.
Параметр 150/70 обеспечивает поддержание установленной при пуске температуры в жилых помещениях (обеспеченность 0,92), в детсадах и др. (обеспеченность 0.96) при средней температуре наиболее холодной пятидневки -31 град при максимальной проектной нагрузке ТЭЦ.
3. Бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода и обеспечение нормативной температуры воздуха в жилом помещении не зависит от наличия ОДПУ (п.п. 14, 15 Приложения 1 Правил http://base.garant.ru/12186043/ )
ООО “ЦЭТ”
С ЦТП (Центральный Тепловой Пункт) приходят параметры подача 6, обратка 4 кг/см3, а температура может быть какой угодно от 0 до 150 градусов. Если регулировать задвижкой на элеваторе или вводе, то мы занизим давление, но не температуру. Соответственно в каких-то квартирах тепло пропадет вообще, а в некоторых как “жарило” так и будет “жарить” ведь температуру мы убавить не можем.
Владимир Воронин
В устойчиво работающей системе централизованного теплоснабжения давление и должно быть стабильно, а качественное регулирование параметров теплоносителя производится на ТЭЦ по температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха, так чтобы в жилых помещениях температура воздуха оставалась стабильной.
Если система отопления выполнена в точном соответствии с проектом, то температура во всех помещениях должна быть одинаковой.
Вероятно, в каких-то помещениях есть отклонения от проекта (увеличена площадь обогрева отопительного прибора), которые привели к разрегулировке отопительной системы всего дома