25 октября в концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) прошел V Благотворительный кино-рок-фестиваль “Экзистенция”. Мы встретились с его организатором, Павлом Солдатовым, чтобы поговорить о его социальных проектах.
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР
– Идея благотворительности мне близка сама по себе, – говорит Павел Солдатов, сотрудник культурного центра педагогического университета. – В 90-е годы в семье был трудный период в материальном плане, на меня это произвело сильное впечатление. Но моя мама, несмотря на наше тяжелое положение, помогала людям, оказавшимся в более затруднительных обстоятельствах. И для меня она стала кумиром.
Для молодого человека мама стала неким проповедником, помогающим, в первую очередь, делом, поэтому Павел решил: пусть все его начинания будут полезны людям.
ПРОЕКТЫ
По словам Павла, его проекты начались в 2007 году с желания творить парадоксы на сцене. Большое количество прочитанных книг и просмотренных фильмов, накопленный опыт – все это требовало практического выплеска. И вскоре вместе с такими же инициативными парнями и девушками был создан театр “Absurdus”. Первая постановка по картинам одного ульяновского художника собрала полный зал, что подбодрило самодеятельных актеров. Правда, через некоторое время пришлось обратиться к классикам и современникам, так как сложно в течение полутора часов держать внимание зрителя на постановках собственного сочинения.
За шесть лет существования театра в нем поработало около 200 человек, 5-10 из них поддерживают проект все время.
Чуть позже начались фестивальные проекты. Первым из них стал рок-фестиваль “Эйдическая Нирвана”, объединивший в себе теорию блага древнегреческого философа Платона и творчество культового рокера Курта Кобейна, лидера американской рок-группы “Nirvana”.
– Кроме экспериментальной музыки, мы представляем фото- и видеоролики, которые пропагандируют современное искусство. – делится Па-вел Солдатов.
Годом позже стартовал ещё один фестиваль -“Экзистенция”. Для Ульяновска 2008 года музыкальная и словесная озвучка выдающихся короткометражных кинолент в режиме он-лайн стали ноу-хау. Участие в проекте приняли как местные команды, так и группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Ради пятиминутного выступления энтузиасты приезжали, кормились и жили на свои деньги. И продолжают делать это до сих пор благодаря одной только доброй идее.
Раз в полгода проходят творческие встречи “Андеграунд”, каждая из которых посвящена различным направлениям в искусстве и их представителям.
Кроме этих масштабных проектов, есть несколько и более камерных. Например, киноклуб, литературный клуб и киномузыкальный проект “Бойцовский клуб”. Но какое бы ни было мероприятие: музыка, кино, книги – всё проходит “фильтрацию мозга” Павла.
УЛЬЯНОВСКОЕ КИНО
Павел, кроме своих проектов, охотно помогает организовывать другие мероприятия. Так, по приглашению он стал куратором Всероссийского форума региональных кинопроизводителей, который финансируется из фонда “Ульяновск – культурная столица”.
– Перед форумом я посмотрел около 150 региональных кинолент, – говорит наш собеседник, -и должен отметить, что ульяновский кинематограф находится далеко не на последнем месте. Наша беда – отсутствие специального образования.
“КУЛЬТУРНОЕ” РАЗНООБРАЗИЕ
Первые фестивали были плюсовыми, то есть приносили хоть какую-то прибыль, и у Павла и его команды хватало средств, чтобы помогать онкогематологическому отделению детской клинической больницы, а потом и одному из детских домов Ульяновска.
– Несколько лет назад мы легко могли собрать зал в 600 человек, сейчас, дай Бог, набирается 200-300, – продолжает он. – С одной стороны, можно порадоваться, что в Ульяновск стали привозить звёзд разной творческой направленности и культура города развивается, но мероприятия с долгами в 15 тысяч рублей жутко бесят!
Сейчас в основном возможность помогать нуждающимся сохраняется благодаря театру “Absurdus” и творческим встречам “Андеграунд”, к которым ульяновцы интереса не потеряли. Сами же проекты живы благодаря поддержке руководства педагогического университета и, конечно же, неуёмной энергии Павла и других его неравнодушных помощников.
– Пока у меня есть силы и возможность, даже при “минусовых” концертах я буду продолжать это, ведь деятельность – смысл жизни, – сказал в конце беседы Павел Солдатов.
Вера МЕРКУЛОВА