На минувшей неделе председатель комитета ЗСО Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принял участие в парламентских слушаниях по теме «Проблемы неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном комплексе: пути решения».
Среди наиболее важных тем, озвученных на форуме, он отметил предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, которые упростят процедуру заключения прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями. «Благодаря этой схеме, – поясняет депутат, – у людей появится понимание, что они платят за товар в виде коммунальной услуги производителю и с него же должны требовать качество. Одновременно это снимет претензии «ресурсников» к управляющим организациям по долгам, возникающим по вине населения. Эта схема более правильная с точки зрения экономики и на совещании особо подчёркивалось, что к проблемам ЖКХ нужно подходить именно с этих позиций».
Заключение прямых договоров возможно и сегодня. Внедрение схемы буксовало только из-за того, что населению нельзя было напрямую оплачивать стоимость услуг, потреблённых за ОДН. Но если поправки в Жилищный кодекс будут приняты, процесс ускорится.
Одновременно с этим, по мнению Геннадия Антонцева, нужно наводить порядок и в расчётах начисления платы за места общего пользования. Сейчас УК не имеют права требовать с людей плату, превышающую норматив. А ресурсоснабжающим организациям разрешено требовать с управляющих организаций 100 процентов суммы. В результате возникают финансовые «ножницы», снижающие эффективность работы компаний ЖКК.
«Очень большое внимание, – подчёркивает депутат, – было уделено укреплению платежной дисциплины. Отрадно, что на федеральном уровне есть понимание того, что к долгам приводит дисбаланс между ростом тарифов и платёжеспособностью населения. Нам нужно как можно чаще выходить со своими проблемами на уровень Федерального собрания, потому что в регионах есть такие проблемы, о которых в столице не знают. Если мы об этом не будем говорить «наверху», то наши задачи нам будет решать сложнее».
Тем временем Координационный совет собственников жилья Ульяновской области уже вносит свои предложения о ситуации с неплатежами. Принято во внимание, что за 10 месяцев текущего года в региональное Управление ФМС поступило 298 актов, составленных управляющими компаниями, на граждан, временно проживающих, но не зарегистрированных в жилых помещениях. На основании актов проведено 70 внеплановых проверок, в ходе которых возникли трудности, связанные с отсутствием доказательств проживания таких людей по конкретным адресам более 90 суток.
Одним из ключевых вопросов здесь видится организация ежемесячного учёта граждан, проживающих в многоквартирных домах. Прежде всего, потому, что бремя дополнительных расходов на оплату потреблённых коммунальных ресурсов зачастую ложится на плечи проживающих в таких домах добросовестных плательщиков. И одного лишь грамотного управления имуществом МКД недостаточно для того, чтобы все до единого потребители честно оплачивали коммунальные ресурсы.
В этой связи заместитель председателя Совета Вячеслав Ярош считает, что управляющим организациям и наиболее активным жителям необходима серьёзная поддержка со стороны участковых и сотрудников миграционной службы, чтобы обеспечивать выполнение нарушителями требований Жилищного кодекса РФ. «Только таким образом, – говорит он, – можно защищать права собственников в части формирования размера платы за ЖК-услуги, в том числе ОДН».
Ясность в этот вопрос внесёт, несомненно, семинар по вопросам ЖКХ, который пройдёт 15 ноября в рамках работы Совета региональных и местных властей Ульяновской области. В его работе примут участие главы администраций муниципалитетов, руководители предприятий коммунальной сферы, представители управляющих организаций. Ожидается, что перед участниками семинара выступит генеральный директор московского ЗАО «АКЦ «Жилкомаудит» Ирина Маликова. Она расскажет о новых правилах предоставления коммунальных услуг и изменениях в жилищном законодательстве на 2014 год.
Виктор Никитин
Владимир Воронин
Парламентские слушания мытарей ЖКХ-мафии по улучшению собираемости в общак…
Yurit
Ответил народный шут Владимир Воронин, лицо непонятной ориентации и ничего из себя не представляющее, а потому достал всех уже своей кислой мордой.
посредники ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужны
«…к долгам приводит дисбаланс между ростом тарифов и платёжеспособностью населения…в регионах есть такие проблемы, о которых в столице не знают…»
Т.е. правительство,практически в открытую заявляя,что не знает потолок платежеспособности населения и определяет этот потолок практическим !!! путем , в том числе и путём постоянного повышения цен за услуги ЖКХ ,должно знать,что население Ульяновской области больше не способно оплачивать услуги ??? Я правильно понял?
Так кто же на ком стоял ? Область с отчетами о средней зарплате по отраслям и уровнем безработицы в городе и области или Федеральное собрание, которое на основании этих самых отчетов и утверждала решения о повышении цен и новых Постановлений с увеличением платежей в сфере ЖКХ ???
Другими словами-одни рапортовали о средней температуре,другие на основании рапортов утверждали взвинчивание цен…как вдруг все оказалось не так и не про это.
Может быть даже 7 пядей не нужно иметь во лбу,что бы понять что падение платежей связано с отсутствием роста заработной платы и отсутствием повышения пенсий в регионе? А на фоне последних скачков роста цен НА ВСЁ ситуация вообще делает жителей области наполовину неплатёжеспособными?
И какой же выход нашелся? Может быть снижение цен ? Что должно увеличить рост собираемости платежей ? Увы…
«упрощение процедуры заключения прямых договоров собственников с ресурсоснабжающими организациями. «Благодаря этой схеме, – поясняет депутат, – у людей появится понимание, что они платят за товар в виде коммунальной услуги производителю …»
Вот от этого понимания-то денег-то в карманах населения прибавится…Портянки батистовые носить будут,крем-брюле кушать !!!
Без комментариев
У нас нет посредников
дом уже год на непосредственном управлении, п нам выставляют по входным расходомерам разность объема теплоносителя пришедшего в дом и объема, возвращенного на ТЭЦ по обратке. А эта разность = объему ГВС потребленному через водоразбор + объему теплоносителя, постоянно присутствущего в системе отопления ( у нас 150 т). Каждый месяц нам по цене ГВС предъявляют теплоноситель в батареях, а он как, известно, возвратный и оплачивается отданное им тепло как услуга отопления. В результате ОДН ГВС у нас 260 куб м, а не 110, как было бы, если бы не предявляли лишних 150т. У нас есть в контуре ГВС ещё пара расходомеров, которые ежемесячно показывают, сколько потребили ГВС — всегда на 150 т меньше, чем пара входных расходомеров. Но показания этой пары расходомеров энергетики не учитывают — снимают их на зиму с коммерческого учета. Зато летом нам начисляют плату за ГВС по расходомерам в контуре ГВС, хотя они стоят не на цоколе дома и температура на входном расходомере ГВС заведомо выше той, что нам подают в дом, да и слив теплоносителя из системы отопления происходит через входной расходомер ГВС помимо расходомера на обратке контура ГВС и этот объем нам тоже предъявляют по цене ГВС. Все эти излишне начисленные объемы ГВС и тепла видны по показаниям входных расходомеров, но энергетики их на лето снимают с коммерческого учета, чтобы вопросов не было. Про эти махинации с расходомерами стандартной схемы учета тепла знают все контролирующие органы — но полное молчание.
Владимир Воронин
Вперёд и вспять…
В Ульске так нереально http://ulpressa.ru/2013/11/09/vpered-i-vspyat/#comment-359916 , как думаете?
Да, с нашими судами — нереально
любимый довод нашиих судей — «я в этом не специалист». А специалистами в этих, иногда элементарных, вопросах у нас считаются только энергетики. Даже если на суде энергетик скажет, что 2х2=5, суд с ним согласится.
Владимир Воронин
Имеете практический опыт общения с ульским «судом» по проблемам ЖКХ?
Владимир Воронин
Посредники нужны.
Защищаться сейчас нужно от продавшихся энергомонополистам госорганов.
Согласно Конституции таковыми должны стать не входящие в систему органов госвласти муниципалитеты.
Т.е. решение проблем ЖКХ нужно начинать с тотальной ротации кадров на муниципальном уровне, чтоб ни одна нынешняя муниципальная тварь не осталась в муниципальном управлении.
П.Романенко
Не нарушая действующее законодательство в сфере энергопотребления, у местной власти есть возможность(ресурс) для снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение для нужд населения — Ю.Ф.Горячев (царствие Небесное ему) использовал это право пять лет в своей практике, Московское правительство использует его до сегодняшнего дня. Необходимо предусмотреть и заложить в бюджете субвенцию на выпадающие доходы энергетиков от предоставляемой льготы населению.Считается не сложно: при снижении тарифа на эти виды услуг в два раза, в бюджете г. Ульяновска необходимо «отложить» для этих нужд 1,5-1,7 млрд рубл.
Правда, сохраняется опасность с перебоями — в случае, если энергетики этих денег не получат. Так было в Ульяновске 10 лет назад, так происходит сегодня в Ярославле…
Посредники, как бы, не причем. Нужна, как говорится, воля. И деньги, конечно, в условиях дефицитных бюджетов.
Владимир Воронин
Но перед этим необходим независимый аудит тарифов и расхода собранной с населения платы за ЖКУ.
С августа этого года это может сделать прокуратура.
Инициировать прокурорскую проверку может и муниципалитет.
И тогда уж смотреть — кто кому должен.
Владимир Воронин
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением полномочий органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам обработки персональных данных»
Статья 1
Статью 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» … дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
«2.1. Органы прокуратуры в связи с осуществлением ими в соответствии с настоящим Федеральным законом прокурорского надзора вправе получать в установленных законодательством Российской Федерации случаях доступ к необходимой им для осуществления прокурорского надзора информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных.».
http://base.garant.ru/70419054/#block_1
П.Романенко
Совершенно верно. Никто же не мешает этому, в т.ч. и прокуратура. Это может быть и законодательный, и исполнительный орган, осуществляющие коммунальные платежи за бюджетные учреждения.
Что касается посредников — они же хозяйствующие субъекты — они всегда будут стремиться получить прибыль или негласно «урвать», когда эту прибыль изымают.
Владимир Воронин
имхо, с 2005 года по настоящее время — со сменой региональной власти и с приходом в мэрию и гордуму нового марионеточного состава — в Ульяновске антиконституционный коммунальный беспредел.
Пример.
Для московского правительства Договор соцнайма — один из основных документов в сфере ЖКХ, через который идут бюджетные субвенции населению, в бюджете Ульяновска договора соцнайма — игнорируются.