За восемь месяцев этого года отрицательное сальдо торгового баланса Ульяновской области выросло в десять раз — об этом заявил член экспертного совета Анатолий Лапин на заседании правительства. Причина — в росте импорта и падении экспорта.
На заседании правительства на прошлой неделе обсуждался проект распоряжения «Об утверждении плана мероприятий, направленных на рост экономики и доходов областного бюджета, на 2014-2016 годы». Кроме всевозможных планов, оглашенных чиновниками правительства, были высвечены и проблемы, о которых заявили приглашенные на заседание эксперты.
Так, по мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина, в проекте не отражена явным образом политика по стимулированию экспорта из Ульяновской области. С этим в регионе большие проблемы.
— Что мы имеем сейчас? За восемь месяцев этого года импорт возрос на 62 процента, а экспорт при этом упал на 35 процентов, — заявил Лапин. — Другими словами, отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось в десять раз.
Чтобы было понимание, в каких числах это выражается, Лапин сообщил, что сумма отрицательного торгового баланса вдвое превосходит сумму привлекаемых иностранных инвестиции в регион и положительного сальдо по импорту и экспорту услуг. Если в прошлом году за восемь месяцев Ульяновская область имела отрицательное сальдо в 20 миллионов долларов, то теперь сумма увеличилась до 200 с лишним миллионов.
Эксперт считает, что столь огромная дыра не позволяет говорить об удержании темпов роста валового регионального продукта на уровне пять процентов — дыру надо закрывать в первую очередь за счет стимулирования бюджетной налоговой политики. В противном случае получается своеобразный инвестиционный бумеранг: деньги, привлеченные за счет иностранных предприятий, которые размещают производство в нашем регионе, уходят за ту же самую границу области.
— Одной рукой мы привлекаем инвестиции в регион — и это очень хорошо, показатели тут достойные, — считает Лапин. — Но другой рукой мы этим отрицательным сальдо все средства из региона уводим. То есть, с одной стороны, деньги вроде бы есть, а с другой стороны, их нет — все уходит на оплату импорта.
Стимулирование экспорта в этой ситуации, по мнению эксперта, должно стать сдерживающим фактором, который позволит снизить отрицательное торговое сальдо. Впрочем, темпы роста ВРП, по его мнению, в принципе нужно проработать лучше. В проекте распоряжения о них говорится лишь в числовом определении — должны расти на пять процентов, а за счет чего — не ясно.
Также Лапин считает, что у Ульяновской области слишком мал резервный фонд. По данным регионального министерства финансов, которые озвучил эксперт, сейчас сумма резерва составляет 40 миллионов рублей, чего явно недостаточно на «черный день», который вдруг, да и наступит.
Сергей ГУРЬЯНОВ