Для путешествия по городу Симбирску-Ульяновску мы выбрали самый популярный вид транспорта -маршрутное такси. На нем мы проедем по городу из центра по Засвияжью, Заволжью и Киндяковке. А по дороге будем рассказывать об исторических достопримечательностях, которые попадутся на пути следования.
Первое наше путешествие проследует на маршрутном такси №50 из центра города до дальнего Засвияжья. От Богдана Хитрово, где прославленный воевода воздвиг симбирский кремль, до улицы Богдана Хитрово рядом с Александровским парком.
Наше путешествие началось в центре за «Кривым домом», и вот вам сразу первая достопримечательность. В двух шагах от стоянки маршруток, на 2-м переулке Мира стоял двухэтажный кирпичный дом, в котором с 1908 г. по 1912 г. проживал великий ученый-ядерщик, создатель атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов. К сожалению, совсем недавно этот дом был снесен.
От стоянки маршрутка сделала разворот и тронулась по централь-ной улице города Ульяновска – улице Гончарова. Она названа в честь нашего великого земляка, писателя Ивана Александровича Гончарова. Ранее, в 1800-1843 годах это была Саратовская улица, в 1843 – Саратовская Большая, с 1866 года -Большая Саратовская. В 1912 году она была переименована в Гонча-ровскую, а в революционном 1918 году стала улицей Карла Маркса. И только с 1941 года она обрела имя писателя Гончарова.
Не успев проехать и 100 метров, мы оказываемся на перекрестке улиц Гончарова и Дмитрия Ульянова (бывшей ул. Сенной). Здесь мы видим здание, построенное в стиле модерн архитектором Ф.О. Ливчаком в 1912-13-ых годах. При его постройке была использована часть уже имеющегося дома купца И.С. Бабушкина, построенного в 1871 г., и купца А.М.Стрелкова. Когда-то на его первых этажах были размещены магазины, на втором – Общество взаимного кредита. В настоящее время в этом здании -Институт радиотехники и электроники. На другой стороне перекрестка стоит другое красивое здание с оригинальным фасадом и формами неоклассицизма. Сейчас в нем находится Управление федерального казначейства, а в 1885 году в нем размещалась типография А.Т. Токарева, которая считалась лучшей в Симбирске. Ее владелец – купец Токарев, кроме типографии имел магазины и квартиры, которые сдавал в наем. Современный вид это здание приобрело в 1914 году после его перестройки по проекту архитектора Ф.Вольфсона.
Наша маршрутка, сворачивает на бульвар Пластова, названного в честь другого нашего земляка – художника Аркадия Пластова. Раньше на этом месте располагалась Завья-ловская площадь. Вновь поворот направо, и перед нашим взором открывается Мемориальный центр -гордость современного Ульяновска, возведенный в 1970 году к 100-летию В.И. Ленина. Под его гигантскими колоннами находится домик, в котором родился Владимир Ульянов. А в XVTI веке это было место расположения воинских частей, и в первую очередь – стрельцов. Для них здесь были построены дома и казармы, а улица носила имя «Стрелецкая».
Далее по пути следования стоит дом музей Языковых. Он был построен в конце XVIII – начале XIX веков, и на протяжении всего столетия принадлежал роду симбирских дворян Языковых. Его первым владельцем был М.П. Языков – отец поэта Николая Языкова. Здесь в 1833 году у Языковых гостил А.С. Пушкин, который приезжал в Симбирск собирать материалы о Пугачеве. В начале XX века в нем располагалась гостиница и называлась она «Языковские номера».
Напротив находится Дом офицеров, построенные архитектором М.Г. Алякринским в 1889 г. ГЗ XIX веке в нем размещалась уездная земская управа.
Далее маршрут идет по улице Спасской. Это зона Симбирского дворянства. Старый Симбирск был разделен на три части, резко отличающиеся одна от другой, а именно: дворянскую, торговую и мещанскую. По правую сторону размещались Дом губернатора (здание не сохранилось); здание Дворянского собрания (ныне Дворец книги), построенное в 1847 году по проекту архитектора И. Бенземана, и красивейший дом Шатрова (ныне Дворец бракосочетания), симбирского миллионера и мецената. На свои деньги он содержал чувашскую школу, способствовал открытию в городе торговых школ, коммерческого училища, помогал больницам и богодельням.
Надо отметить, что симбирские дворяне были гордыми, сплоченными и не терпели притеснений в свою сторону даже от губернатора. Если губернатор был с ними не в ладу, дворяне добивались его изгнания. Так, под напором симбирских дворян царь вынужден был снять в разные времена М.Л. Магницкого, A.M. Загряжского и И.С. Жиркевича. (Продолжение следует)
Николай и Светлана Костины