Военные утверждали, что «Арсенал-31» ВМФ России опасности для Ульяновска не представляет. Но спустя почти 70 лет со дня его создания страшная по своим последствиям трагедия всё-таки произошла. Случилось это в 15 часов 43 минуты 13 ноября 2009 года …
Этого объекта не было ни на одной карте. Ульяновцы знают его как Арсенал. Военный городок начали строить в 1941 году. В годы войны здесь проводили сборку морских мин и торпед для военных флотилий. После войны собирали, хранили, ремонтировали, а в наши дни демонтировали боеприпасы. Всё это время городок оставался военным объектом.
Причиной взрыва и сопровождавшего его пожара называют нарушение правил демонтажа боеприпасов. Но суть в другом. Два склада из пяти практически взлетели на воздух. Погибли старший мичман Владислав Панов и матрос Иван Кузнецов. Их тела обнаружили при разборе завалов. Семь человек в тяжелейшем состоянии сразу же были отправлены в ЦГБ. Потерпевшими признали 47 человек. От взрыва пострадало около 60 процентов всего жилого фонда левобережья Ульяновска. Повреждения получили 133 нежилых объекта, 1500 частных домостроений, 270 многоквартирных домов, девять школ и 20 детсадов. Ущерб от взрыва составил более 60 миллионов рублей.
Но всё это будет потом. А пока от взрывов вылетали стёкла домов, на стенах появились трещины, рушилась кровля, разлетались дверные коробки. Основной удар приняли на себя старые, казарменной постройки дома по улице Академика Павлова, ближе всего расположенные к эпицентру взрыва. Вышла из строя сотовая связь левобережья. Пришлось перекрывать автомобильное движение по Димитровградскому шоссе в обоих направлениях.
Надо отдать должное, руководители области и города в этих условиях проявили самообладание. На место ЧП немедленно прибыли глава региона Сергей Морозов и его заместители. В эту же ночь было проведено экстренное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Из резервного фонда губернатора было выделено 20 миллионов рублей на восстановление газо-, тепло- и электроснабжения. Началась эвакуация жителей из наиболее повреждённых домов. О ситуации поставили в известность руководство страны и министерства обороны.
К месту взрыва были стянуты подразделения из воинских частей Ульяновского гарнизона, Главного управления МЧС по Ульяновской области, силовых структур, пожарных и медицинских соединений. Место ЧП оцепили и стали принимать меры по предотвращению новых взрывов. Немедленно были сформированы ремонтные и строительные бригады. Выбитые стёкла жилых домов и объектов социальной сферы стали затягивать полиэтиленом. Спецтехника была брошена на разбор завалов и вывоз мусора.
В короткие сроки основные последствия взрыва были ликвидированы. Со временем министерство обороны вывело Арсенал за пределы области. И фактически самоустранилось от решения возникших после взрыва проблем. Основную тяжесть их решения региону пришлось брать на себя. С большим трудом, но «отбили» у военных котельную Арсенала, чтобы передать её на баланс города. Сразу же после этого силами предприятия «Гортеплосеть» здесь были отремонтированы три котла, установлены новый котёл, электрооборудование, автоматика безопасности, заменено 360 метров тепломагистрали. Котельную подготовили к отопительному сезону, и она работает сегодня в штатном режиме.
Столь же тяжело решался вопрос с жилищным фондом: военные не занимались его восстановлением, но и не торопились с ним расставаться. А когда всё же вопрос был решён, дома, ранее принадлежавшие министерству обороны, были включены для участия в областной программе реновации жилья. Затраты на её реализацию составили 163 миллиона рублей: 87 – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 5,9 – областного бюджета, 17 миллионов – бюджета города. Счастливчиками стали уже 110 семей или 272 человека из девяти домов. Они получили благоустроенные квартиры в многоквартирных домах по улицам Фруктовая, Александра Невского, Самарской, бульвару Киевский. Реализация программы переселения продолжается.
Планируется, что левобережная часть города, прежде всего, той его части, где был расположен Арсенал, подлежит комплексной застройке. Со временем здесь вырастут современные жилые кварталы и раскинется зелёная зона. Это позволяет говорить, что о трагедии, разыгравшейся здесь в ноябре 2009 года, будет напоминать только человеческая память.
Виктор Никитин