Месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в Ульяновске продлили до 1 декабря. С 1 октября по 11 ноября, по информации администрации города, сумма просроченной задолженности сократилась на 110 миллионов рублей, или восемь процентов от размера общего долга в 1,33 миллиарда рублей.

Между тем сами коммунальщики уверены, что месячники как раз и провоцируют рост долгов.

Как сообщили в комитете ЖКХ горадминистрации, с 1 октября управляющие компании города доставили горожанам около 32 тысяч письменных предупреждений о необходимости погасить задолженность, 3,6 тысячи должников оповестили по телефону, подали 603 исковых заявления о взыскании с неплательщиков 34 миллионов рублей долга. Также 452 человека заключили добровольные соглашения о погашении долга с рассрочкой и реструктуризации платежа на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. По словам чиновников, наиболее действенным методом борьбы с неплатежами является отключение от коммунальных услуг, за полтора месяца от электричества, горячего водоснабжения и газа отключено более 400 должников.

И все же, учитывая общую сумму долга, которая на 1 октября составила 1,33 миллиарда рублей, результаты месячника вряд ли можно считать успешными. В понедельник на совещании в областном правительстве это признал и губернатор Сергей Морозов. Говоря о долгах региона перед «Газпромом», он поручил главам муниципальных образований до 22 ноября предоставить ему график погашения задолженностей за газ. До конца года местным властям предстоит производить 100-процентную оплату текущего потребления ресурсов, а до 1 мая 2014 года и вовсе покончить с долгами, причем средства для этого, если требуется, закладывать в муниципальные бюджеты, заявил Морозов. Также он потребовал снижения расходов тепло-энергетических ре-сурсов во всех госучреждениях на восемь процентов. Добиться этого вполне возможно, поскольку проведены масштабные работы по повышению энергоэффективности: заменены окна, утеплены помещения. Аналогичные меры предлагается предпринять и в муниципальных учреждениях. Ожидается, что в совокупности это даст экономию порядка 200 миллионов рублей, которые пустят на оплату задолженности за услуги ЖКХ.

Однако прежде чем расплачиваться с энергомонополистами за счет средств налогоплательщиков, специалисты призывают власти для начала разобраться в происхождении многомиллионных долгов. В частности, 1 ноября на «круглом столе» в Законодательном Собрании области, посвященном проблеме неплатежей за ЖК-услуги, управленцы в сфере ЖКХ заявляли о том, что основными причинами неплатежей являются непрозрачные тарифы и высокая стоимость горячего водоснабжения и отопления.

– Невозможно объяснить жителям, почему в двух соседних домах стоимость одного кубометра горячей воды различается в разы: в одном – 109 рублей, в другом таком же – 250 рублей. Понятно, что у людей возникает много вопросов и пропадает желание платить, – говорит председатель ЖСК «Симбирский» Виктор Цибин.

Львиная доля долгов за ЖКУ приходится как раз на тепловую энергию. На 1 ноября долг населения Ульяновска перед ОАО «Волжская ТГК» составляет 943 миллиона рублей. Между тем сомнения по поводу справедливости установленных тарифов на горячую воду и отопление не раз высказывала глава Ульяновска Марина Беспалова. В октябре, напомним, она вступилась за коммунальные предприятия города, которые, по ее мнению, пытается прибрать к рукам энергомонополист.

– Я призываю вас сделать выводы и не доводить наши отношения до кризиса, – заявила тогда глава Ульяновска. – На сегодняшний день тарифы (на тепловую энергию для населения. – Ред.) завышены, и мы будем рассматривать эти вопросы в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Я заявляю вам, что сети (принадлежащие МУП «Городская теплосеть», МУП «Теплоком» и МУП «Теплосервис». – Ред.) не будут переданы Волжской ТГК. Что бы вы ни делали для того, чтобы привести предприятия к банкротству завышенными тарифами, завышенными объемами и некачественной услугой, у вас это не получится.

Что ж, пожелаем руководству города удачи в судах.

Возможно, что должен не город, а городу.

Пока же многомиллионные долги продолжают висеть накапливаясь. Руководители ряда управляющих компаний считают, что организация месячников как раз способствует их образованию.

– Месячники по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги у нас проводятся дважды в год (весной и осенью), и в этот период пени с должников не взимаются, – говорит директор одной из УК. – То есть должникам предоставляется возможность платить за квартиру дважды в год без каких-либо санкций. Ничто не мешает людям деньги, которые они должны платить за ЖКУ, скажем, откладывать на депозит в банке, получая проценты. Знаю одного небедного предпринимателя, который вносит платежи за свои квартиры раз в год, признаваясь при этом, что для него это самый выгодный «кредит».

Вадим Пилюков