В правительстве области обсудили проблемы продовольственного обеспечения Ульяновской области местными продуктами и привели цифры за 2012 год.

Выяснилось, что далеко не всеми продуктами питания регион обеспечивает себя сам – многое приходится завозить из других областей.

Пейте молоко. Но осторожно!
Сразу несколько важнейших продуктов производится в регионе в недостаточном количестве. Из них особое внимание – к молоку, которое в этом году серьезно выросло в цене.

Как сообщают в минсельхозе, потребность области в молоке составляет 300 с лишним тонн в год, но в 2012 году произведено было 267 тысяч тонн – обеспеченность составила 89 процентов. Это притом, что за последние шесть лет было открыто несколько крупных молочных предприятий.

– Засухи 2011 и 2012 годов привели к росту стоимости кормов, что привело к удорожанию молока, – объяснил нынешний ценовой скачок замминистра минсельхоза области Александр Братяков. – В 2013 году его производство снизилось по сравнению с прошлым годом на несколько процентов – как в области, так и во всей стране.

Стоит понимать, что не вся эта продукция остается в области – какая-то часть уходит в другие регионы, а нам, соответственно, завозят молоко из соседних областей. Импорт этого продукта вырос за год на 500 тысяч тонн и в июле 2013 года составлял четыре миллиона тонн. При этом специалисты отмечают печальную тенденцию.

– На фоне роста закупочной цены мы отмечаем рост фальсифицированной продукции на молочном рынке, молочные жиры заменяются растительными – пальмовым маслом, например. Об этом говорит и 30-процентный рост импорта масла в Россию, – сообщил Братяков.

Минсельхоз признает, что не может проверять молоко на фальсификат даже в бюджетных учреждениях – это в полномочиях Роспотребнадзора. Между тем фальсифицированное молоко не слишком-то полезно – для детей, например, из него нельзя что-либо готовить.

– Менее десяти процентов заготовляемого в России молока может быть использовано для производства продуктов детского питания, считает член экспертного совета при губернаторе Таисия Лобачева. – Основное количество имеет в своем составе примеси диоксинов, пестицидов и антибиотиков.

По мнению Лобачевой, чтобы в еду малышей не попадали вредные добавки, необходимо воссоздавать детские молочные кухни, которых сейчас практически не осталось, либо создавать специализированные комбинаты детского питания с использованием местного молока.

Мяса все еще мало
Согласно нормам потребления на одного человека, Ульяновская область должна в год потреблять 82,8 тысячи тонн мяса. При этом норма на одного человека составляет 70-75 килограммов, но ульяновцы недоедают, хотя за последние годы чаще стали покупать мясную продукцию – в 2012 году получилось 65 килограммов на душу населения.

– Население меньше нормы потребляет мяса, молока и овощей и больше нормы – хлеба и картофеля, а также сахара, – говорит Александр Братяков. – Объясняется это платежеспособностью, а также сложившимися условиями в Ульяновской области.

Производят мясной продукции тоже мало.

В прошлом году в Ульяновской области заготовили лишь 59,5 тысячи тонн мяса, самообеспеченность составила 72 процента, хотя и здесь, по словам руководителей минсельхоза области, происходит постоянный рост. В 2012 году Ульяновская область достигла наивысших значений по этому показателю – но только если вести отсчет с 1995 года. До этого, видимо, свинины хватало всем.

Яйца в избытке, овощей – маловато
Самый больной вопрос последнего месяца – стоимость яиц. Чиновники в очередной раз сообщили – резкий рост цен не был обусловлен дефицитом яиц, поэтому скупать их сотнями за раз явно не стоит. Оказывается, производят в регионе яиц даже больше, чем нужно по нормативам. Рост цен исключительно экономический.

– Произошло удорожание кормов, – пояснил Братяков. – Весной птицефабрики долго сдерживали цены, можно было купить яйца по 25 рублей за десяток при себестоимости в 30 рублей. Поэтому цены и обвалились.

В этом году производство яиц все же снизилось – в прошлом их было выпущено 490 миллионов штук, а в этом ожидается 415 миллионов.

Что будет с ценами дальше – пока не известно.

Зато с картофелем, уверяют в министерстве сельского хозяйства, все в порядке – его и хватает, и потребляют – будь здоров. При этом рост цен, о котором пошли в последнее время слухи, опровергается: как установилась цена в районе 10-12 рублей за килограмм, так и остается, успокаивают чиновники.

Хуже обстоят дела с овощами. Ульяновская область производит лишь 77 процентов от местной потребности и, особенно весной, вынуждена завозить их из других регионов. Довести уровень производства овощей до объема потребления планируется лишь к 2018 году.

Напомним, что и едят их в регионе слабовато – 100 килограммов на душу населения при норме в 120.

Сергей Гурьянов