В предыдущих выпусках мы писали о том, что с 1 января 2014 года начнет свою работу Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области. Однако уже сейчас в регионе готовится база, на которой будет основана работа Палаты.
По поручению губернатора Сергея Морозова создана комиссия по формированию государственного органа «Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области». Возглавил работу комиссии главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец. Под его руководством представителям общественности, СМИ и органов власти, вошедших в состав комиссии, до конца года предстоит обобщить и проанализировать все формы общественного контроля, которые в настоящее время существуют на территории Ульяновской области, выделить из них наиболее перспективные, а также выработать действенные механизмы государственно-общественного контроля.
По словам директора Государственно-правового департамента областного правительства Сергея Преображенского, прокуратура и органы юстиции поддержали идею созданию такого органа.
— В рамках заседания рабочей группы нужно будет отработать те акты, которые еще не приняты: Положение о Совете при Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области, где будет прописана вся система работы муниципальных общественных палат, соглашений разного уровня, а также должностной регламент сотрудников
аппарата палаты, чтобы вся система работала четко, — прокомментировал Сергей Преображенский.
Уполномоченный по правам человека Ульяновской области Галина Эдварс считает, что одна из первостепенных задач, стоящих перед комиссией, — заложить во все правовые документы механизмы взаимодействия, которые «откроют двери» общественным контролерам в органы власти и учреждения.
— Главное для нас — объяснить людям, как будет встроен общественный контроль в систему государственного органа, что мы уже, кстати, делали на разных площадках неоднократно, — рассказала Галина Эдварс. — Закон принят 31 октября 2013 года, и мы сейчас должны заложить во все правовые документы механизмы взаимодействия, чтобы «народные контролеры» имели возможность без проблем осуществлять все те права, которые в законе для них прописаны.
Будущая Палата справедливости и общественного контроля должна предоставить реальную возможность населению осуществлять надзор в тех отраслях, которые сами граждане посчитают нужным. От того, насколько активными будут жители, во многом будет зависеть эффективность работы нового органа. А потому уже сейчас члены комиссии, созданной для формирования Палаты, ждут предложений о работе этого органа от самих граждан.
Высказать идеи о том, как должна быть организована работа Палаты справедливости и общественного контроля, могут все желающие. Свои предложения о механизмах реализации народного контроля можно сообщить по телефону 8-967-77-47-201.

Захар Мисанец — руководитель рабочей группы по формированию государственного органа «Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области» и разработке проекта новой редакции Закона Ульяновской области «Об Общественной палате Ульяновской области».
Хочу порекомендовать всем чиновникам области — начиная с министров, директоров государственных предприятий и заканчивая самым маленьким специалистом — внимательно изучить Закон «О Палате справедливости и общественного контроля на территории Ульяновской области». Иначе для многих из тех, кто нечестно относится к своим должностным обязанностям, 1 января 2014 года (когда закон вступает в силу) может обернуться холодным душем. Чтобы потом не было много слюней из серии: «Я не знал…», «Меня не предупредили…» и так далее. Изучайте Закон, как когда-то изучали букварь.
Основная цель деятельности Палаты справедливости, с моей точки зрения, — не наказывать, а помогать органам исполнительной власти решать в пользу человека, коллектива, общества ту или иную выявленную проблему. И не важно, в какой сфере отношений человека и власти эта проблема возникла. Ну, а если нужно будет «рубануть шашкой», то Палата справедливости должна «рубить» так, чтобы головы нерадитвых и нечистоплотных чиновников летели от этой власти так далеко, чтобы никогда к ней больше не прилетали.
Считаю необходимым обсудить на заседании рабочей группы и воссоздание телепередачи «Справедливый телефон», которая была хорошим инструментом воздействия на многие чиновничьи, и не только, мозги. Хотелось бы узнать на эту тему и мнение народа. Думаю, и перед губернатором необходимо обозначить вопрос возрождения «Справедливого телефона». Как руководитель рабочей группы хочу обратиться к неравнодушной части населения области с просьбой не оставаться в Стороне от возможности осуществлять контроль за деятельностью власти. Подсказывать власти, как правильно, с точки зрения народа, вести себя в той или иной спорной ситуации. Полемизировать и доказывать свою точку зрения. И делать это через Палату справедливости.
Уже сегодня вы можете записаться и с нового года стать общественным контролером Палаты справедливости и общественного контроля. Звоните по телефону 8-967-77-47-201.
По этому же телефону вы можете высказать все свои пожелания и предложения по работе Палаты. Больше всего нас интересуют формы и механизмы общественного контроля за деятельностью власти. Нужны только те механизмы, от которых будет толк. Пусть их будет 3-5, но они будут «живые». По этому же телефону вы можете высказать свои предложения -и о кандидатах на должности председателя Палаты, уполномоченных по правам человека, борьбе с коррупцией, правам детей и правам предпринимателей.
Члены рабочей группы преследуют одну цель — чтобы вновь принятый Закон заработал в полную силу и общество на самом деле могло контролировать работу власти и помогать ей, отстаивая свои интересы.
Не оставайтесь равнодушными.