ООО «РИЦ» выступает за срочное расторжение договоров социального найма с жильцами государственных квартир, имеющими долги за ЖК-услуги. Это означает фактическое выселение нескольких десятков тысяч людей на улицу. Законность деятельности самой частной фирмы, занимающейся сбором с населения Ульяновска платежей за жилищно-коммунальные услуги в объеме сотен миллионов рублей в месяц, никто при этом под сомнение не ставит. А зря.
– Нужно немедленно вводить изменения в договоры социального найма, по которым, согласно Жилищному кодексу, при неоплате в течение шести месяцев гражданин, получивший от муниципалитета квартиру для улучшения своих жилищных условий, автоматом теряет это право, – такой рецепт решения проблемы долгов за жилищно-коммунальные услуги 1 ноября на «круглом столе» в Законодательном Собрании области предложил директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун. Эту цитату на днях привела официальная городская газета.
В обоснование своих слов Сакун привел такие цифры. Всего 22 процента жителей, нанимателей муниципального жилья, создают половину всего долга населения Ульяновска за ЖКУ. На 29119 муниципальных ^ квартир приходится 644 миллиона рублей задолженности и примерно столько же – 645 миллионов рублей – на 89639 приватизированных квартир. То есть обладатели муниципального жилья позволяют себе не платить за квартиру больше и дольше, чем владельцы приватизированных квартир, делает вывод он.
Данные выглядят сомнительно хотя бы потому, что, согласно официальной информации комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ), в Ульяновске приватизировано 92 процента квартир. По версии же РИЦ – не менее трети. Но как бы то ни было, долги обитателей муниципальных квартир все же можно объяснить, ведь речь, как правило, идет о малообеспеченных людях, проживающих в ветхих или аварийных домах, приватизировать жилье в которых не имеет никакого смысла. Живя в невыносимых условиях, они получают внушительные счета за ЖКУ, искренне не понимая, за что должны платить. Уж насколько драконовским является Жилищный кодекс РФ, но даже в нем прописано, что «установление размера платы за пользование жилым помещением (плата за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (п.5 ст.156). Плата за наем может быть небольшой, но счета по «коммуналке» делают из людей должников или гонят в отделы соцзащиты (о том, как непросто сегодня оформить субсидию, «СК» писал в номере за 12 ноября).
Впрочем, противоречащие законам инициативы Сакун высказывал и до этого. К примеру, представитель РИЦ постоянно ратует за переход на так называемые единые лицевые счета для оплаты ЖКУ, когда они привязываются не к владельцу квартиры, а к жилому помещению. В частности, это позволило бы коммунальщикам требовать от жильцов оплаты долгов даже в том случае, если их накопили предыдущие хозяева. Автора идеи не смущает положение ЖК РФ, где говорится, что обязанности по внесению квартплаты и коммунальных платежей возникают у собственника «с момента возникновения права собственности на жилое помещение» (п.5 ч.2 ст.153).
«ООО «РИЦ» – посредническая организация, ни за что не отвечающая, она не нужна, она только вносит антагонизм между УК и собственниками жилья, – пишет в редакцию председатель совета дома по улице Ефремова, 89а Сергей Топорков. – Подобную структуру ликвидировали в Уфе и ничего не потеряли при этом».
Об уфимской истории в феврале этого года рассказала «Российская газета» в статье под заголовком «Воровали по-честному».
Как сообщили «РГ» в прокуратуре республики, в ходе проверки, проведенной по обращениям горожан, было выявлено, что МУП «УЖХ Уфы» заключило договоры с управляющими компаниями, в соответствии с которыми оставляло себе 2,3 процента от всех платежей в качестве вознаграждения за «посредничество».
«Так высоко оплачивалась прежде всего работа подразделения УЖХ – Единого расчетно-кассового центра, которое занимается начислением и сбором платежей, рас-печаткой и распространением квитанций. По мнению специалистов, стоимость «посреднических услуг» ЕРКЦ была явно завышена», – пишет газета. Здесь стоит отметить, что виртуальные услуги ООО «РИЦ» обходятся ульяновцам в три процента от оплачиваемых сумм плюс проценты с участников трехсторонних договоров с РИЦ – управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Учитывая данные ООО «РИЦ» (приведены в официальной городской газете) о том, что «платежи населения с 1.10.2013 года по 27.10.2013 года составили 350,7 миллиона рублей», на счету посредника ежемесячно оседает 10-30 миллионов рублей, в год – более 100-300 миллионов.
– В соответствии с законодательством граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП «УЖХ Уфы» фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты, приводит издание слова старшего помощника прокурора Республики Башкортостан Гузели Масагутовой.
На первом этапе восстановить справедливость попыталась прокуратура Уфы, которая обратилась с заявлением в суд, с тем, чтобы обязать МУП «УЖХ Уфы» и районные УЖХ указывать в платежных документах на оплату коммунальных услуг банковские реквизиты управляющих организаций, исключив реквизиты МУП «УЖХ Уфы». Однако суд первой инстанции требования прокурора не поддержал.
Верховный суд РБ отменил это решение, указав, что судом неправильно применены нормы материального права, и удовлетворил требования прокурора. Теперь все счета-квитанции жителей Уфы содержат реквизиты непосредственно управляющих компаний, предоставляющих услуги населению.
Дмитрий МИНАЕВ