Министру строительства и ЖКХ Российской Федерации М.А.Меню Копия: председателю Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике Г.П.Хованской.
Уважаемый Михаил Александрович!
Мы понимаем, что Вам на посту главы нового Министерства потребуется какое-то время, чтобы войти в курс дел и наладить работу ведомства. Проблем в ЖКХ страны очень много, до того, что ситуацию в нем можно назвать одним словом – хаос. Есть и безотлагательные, о которых мы и хотим напомнить.
Наша газета вместе с инициативными жителями города Ульяновска почти год пытается сдвинуть с места вопрос с завышенными счетами за отопление, которые поставщики выставляют горожанам. Выяснилось это, когда в многоквартирных жилых домах появились приборы учета тепла. Получив счета и таблицы посуточных показаний приборов, жильцы, теплотехники по специальности, увидели в результате анализа всех этих цифр, что плата за отопление и горячую воду завышена в четыре-пять раз.
Дело в двух словах в следующем: с ТЭЦ выходит, условно говоря, кипяток, который доходит до тепловых пунктов (ТП), смешивается в них с холодной водой и поступает в отопительные системы жилых домов с температурой в холодное время 80-90 градусов по Цельсию. При прохождении через дом теплоноситель, отдав часть тепла, остывает на 20-30 градусов и возвращается на ТП, где в него подмешивается небольшой объем кипятка с ТЭЦ, после чего эта вода идет снова в дом – через счетчик. Большая часть тепловой энергии в ней – это то, что пришло на ТП из дома, но счетчик фиксирует весь объем, который поставщики преподносят как целиком поступивший от ТЭЦ. Собственное тепло домов, таким образом, раз за разом фиксируется прибором учета как вновь поступившее – отсюда и завышение платы за отопление по сравнению с реальным потреблением домами тепловой энергии. Отсюда и постоянно растущая задолженность потребителей за ЖК-услуги.
Мы написали бесчисленное количество статей на эту тему, привели конкретные примеры по домам с исходными показаниями приборов учета и расчетами платежей, опубликовали обращения граждан в правоохранительные и надзорные органы, в органы власти. И везде встретили глухое молчание, хотя в частных разговорах чиновники признают: да, все так и есть. Этими завышенными счетами тепловики буквально гробят жилой фонд, поскольку из-за высокой платы за тепло и низких доходов люди уже не осиливают квартплату и потому не голосуют за тарифы на содержание и ремонт домов, которые в итоге разрушаются. Неоправданно растут и расходы бюджета – из-за все большего числа нуждающихся в компенсациях и субсидиях. Без объективного разбирательства и решения этой проблемы ничего в жилищно-коммунальной сфере не изменится, будет только хуже.
Другая кровоточащая рана ЖКХ – это пресловутые услуги на ОДН, взимание платы за которые превратилось в откровенный произвол. Предоставление этих услуг и их оплата регламентируются Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. Пункт 1 статьи 157 ЖК гласит, что «размер платы… определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…». То есть этот пункт предполагает, что объем услуги (ресурса), в том числе услуги на общедомовые нужды, должен быть измерим.
Это положение развивается Правилами предоставления коммунальных услуг. Подпункт «б» пункта 3 Правил определяет, что «состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома». Подпункт «г» пункта 3 устанавливает, что «предоставление коммунальных услуг осуществляется в необходимых потребителю объемах в пределах технической возможности внутридомовых инженерных систем, с использованием которых осуществляется предоставление коммунальных услуг». Иначе говоря, первым условием наличия коммунальной услуги на общедомовые нужды является наличие инженерных систем, с использованием которых услуга поставляется. Например, труб и кранов водоразбора в местах общего пользования (на лестничных площадках), на которые могут быть установлены приборы учета. Есть эта инженерная инфраструктура – есть и услуга, есть и ее оплата, нет труб и кранов – нет и услуги, нет и платы за нее.
Однако исполнители при определении размера платы за услуги на ОДН пользуются формулами из приложений к Правилам и получают объемы ресурсов как разницу между показаниями общедомовых счетчиков и суммой показаний индивидуальных счетчиков и объемов по нормативу – в расчете на единицу площади. Так и в тех редких домах, где инфраструктура для поставки коммунальных ресурсов в места общего пользования есть, и в тех, где ее нет. Исполнители услуг не пытаются даже скрыть, что под видом ОДН разбрасывают на жильцов все потери, какие только могут быть: утечки из-за дырявых труб; перерасход ресурсов в квартирах без счетчиков с числом проживающих больше, чем прописано; перерасход в квартирах со счетчиками, в которых жильцы якобы скручивают показания с помощью магнитов, и так далее.
Такое разбрасывание грубо противоречит основам гражданского и жилищного законодательства, Закону «О защите прав потребителей в РФ», которые регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг только как отношения по передаче услуг потребителям и их оплате. Российское право не предполагает оплату услуг, которые не оказаны, и взимание такой платы является правовым беспределом. ОДН в домах, в местах общего пользования которых отсутствуют инженерные системы для подачи в них коммунальных ресурсов, должны быть немедленно отменены.
Третьим фактором, вызывающим рост напряжения в обществе, является невразумительное, неквалифицированное, полукриминальное управление жилым фондом, внедряемое вместо понятной системы с ЖЭУ в качестве основного элемента управления домами и их содержания. Есть и другие, более мелкие проблемы, но вышеперечисленные три – основные, с явной несправедливостью которых население никогда не смирится, и решать их нужно в первую очередь. Они разрешимы – требуется лишь политическая воля и вынесение интересов людей и жилого фонда в центр деятельности органов власти, чего до сих пор не было. К этому мы Вас от имени наших читателей и жителей Ульяновска и области настоящим письмом и призываем.
С уважением, редакция газеты «Симбирский курьер»
АНТОЛОГИЯ
ГЛУПОСТИ – БОЛЕЕ БЕЗГРАМОТНОГО И ПОПУЛИСТСКОГО ТОЛКОВАНИЯ ПРОБЛЕМ В ЖКХ ОТ РЕДАКЦИИ “СК” ЕЩЕ НЕ БЫЛО.