В регионе стараются навести порядок в малом бизнесе, и первым делом решили взяться за городские киоски. По мнению властей, лишь две трети из них оформлены по всем нормам, остальные работают незаконно.

В Ульяновске провели инвентаризацию всех киосков и торговых павильонов. По словам губернатора Сергея Морозова, из 1461 объекта земельно-правовые документы и договоры аренды оформлены лишь у 994, а 408 вовсе их не имеют. Фактически, по мнению руководства области, эти киоски работают незаконно – не платят налогов, да и деньги своим работникам выплачивают, скорее всего, «в конвертах». По каждому из этих торговых объектов, попавших в список работающих якобы незаконно, будет проведена служебная проверка, а вскоре инвентаризация коснется и остальных муниципалитетов области. Причем оценивают и внешний вид всех киосков и павильонов. Сейчас в городе разрабатываются новые стандарты, которые будут применяться к ларькам в ближайшие годы.

Известный правозащитник и бизнесмен Исаак Гринберг видит ситуацию подругому.

– Из этих 408 киосков и павильонов владельцы 202 обращались за продлением срока аренды, однако по необъясненным причинам получили отказ, – говорит Гринберг. – Осталось еще 206 объектов, данные по которым пока оспорить трудно. Возникает вопрос другой: почему городская власть в принципе узнала об этих незаконных киосках только после инвентаризации, которая прошла после многочисленных жалоб предпринимателей на необъяснимые отказы в продлении договоров аренды? В городе, на мой взгляд, в этом вопросе банально нет порядка. В соседних регионах власти, когда узнают о появившемся незаконном киоске, сразу обращаются в суд, по решению которого объект убирают.

Борьба с незаконно открытыми киосками, по замыслу областных властей, должна поспособствовать борьбе с «серыми» зарплатами «в конверте». Губернатор привел на заседании цифры: с 1999 по 2012 год теневые выплаты в России увеличились в 17 раз и достигли к 2013 году девяти триллионов рублей, а в Ульяновской области находятся на уровне примерно девяти миллиардов рублей. С такой зарплаты не отчисляется налог – а это основная статья доходов регионального бюджета. Причем «грешны», по мнению властей, не только «киоскеры», но и остальные малые предприниматели – в частности, у многих адвокатов официально никакого дохода нет, что наводит руководство области на мысли о том, что все деньги они получают, опять-таки, «в конвертах».

– Надо агрессивнее заниматься налоговым администрированием, – говорит губернатор. – У нас огромный недосбор налогов. Нужно быстрее создавать службу налоговой помощи, которая должна нам помочь в этом деле.

Надежды власти возлагают и на моральный кодекс предпринимателей Ульяновской области. Предполагается, что скоро в регионе появится свод норм и правил, по которым будут жить представители малого и среднего бизнеса. По идее властей, предприниматели сами должны регулировать отношения между собой, не поощрять воровство, ложь.

Сергей Гурьянов