УлГПУ второй раз за короткое время попал в перечень потенциально неэффективных вузов, и ему грозит ликвидация в форме объединения с какимто другим учебным заведением – более сильным, как выражаются люди главы Минобразования РФ Дмитрия Ливанова. Минобраз в немалой степени на УлГПУ, вероятно, наговаривает, но просчеты со стороны самого вуза, на наш взгляд, все-таки есть.
Очевидно то, что педуниверситет, а раньше – пединститут имени И.Н.Ульянова, не хуже, чем другие ульяновские вузы. И у него не самая плохая материальнотехническая база, как и здания – нестарый основной корпус по адресу: площадь 100-летия со дня рождения Ленина, 1, и совсем новое общежитие. Такой критерий при определении эффективности-неэффективности, как «объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», для УлГПУ совершенно глупый, ведь готовит он не ученыхядерщиков и не авиаконструкторов, а учителей.

Мог бы, наверное, направить деньги на научную работу о том, как при Ливанове убивается образование, но в Министерстве такие расходы вряд ли поймут, поскольку и рейтинг эффективности там составляют, скорее всего, с одной-единственной целью – чтобы иметь повод закрывать вузы.

Но вот с чем в УлГПУ совсем плохо, так это с PR, то есть со связями с общественностью. Какой это вуз на самом деле, за его стенами мало кто знает. Даже в Ульяновске, не говоря уж о Москве. Больше всех из учебных заведений области известно об УлГУ, и известно потому, что госуниверситет много звучит в СМИ (раньше было еще больше). Меньше, чем УлГУ, в средствах массовой информации присутствует технический университет (УлГТУ), но все-таки присутствует. Педуниверситет же из информпространства выпал совсем. Словом, это наиболее закрытый вуз Ульяновска.

«Курьер» неоднократно пытался выйти с ним на контакт. И тогда, когда мы готовили тематические страницы во время приемных кампаний в вузы. И по разным другим поводам. И без поводов – просто предлагали свои полосы в рекламных целях вуза. Но наши инициативы отклика, как правило, не находили. Сначала их игнорировал много лет бывший ректором УлГПУ Юрий Грушевский, относившийся к «СК», видимо, с предубеждением, причин которого мы не выясняли. Может, у него это было еще со времен Юрия Горячева, к команде которого его причисляли, а «Курьер» команду по традиции чихвостил. Правда, сам Юрий Фролович обиды на нас не держал. Уйдя из власти, в редакцию звонил, просил выслушать людей с их проблемами, которым он помогал в рамках своего «Горячев-фонда», написать, если сочтем нужным. В общем, отношения у него с газетой были теплые. У Грушевского – ледяные.

Потом короткое ректорство его преемника Анатолия Бакаева, настороженно относившегося, кажется, ко всем СМИ. К тому же зав. прессслужбой УлГПУ при нем оказалась женщина, обиженная на «Курьер» по ее прежней работе, и – опять не сложилось. Но времена-то сейчас другие. Если о тебе не пишут, то тебя, грубо говоря, и нет. Мне лично такая диспозиция не по нраву, но что делать. Пиар сегодня – как воздух.

Представить какую-либо деятельность без ее освещения в СМИ уже невозможно, если только это не преступная деятельность, которая любит, как известно, тишину. Дошло даже до того, что деятельность порой полностью подменяется пиаром. Так теперь все устроено. Целые холдинги ведут мониторинг СМИ и кладут обзоры статей на стол руководству, которое по этим обзорам и судит о происходящем в стране. Мы не знаем, входят ли в мониторинги другие ульяновские СМИ, но точно знаем, что «СК» давно включен в систему таких мониторингов и упоминания в нем не остаются незамеченными.

У педуниверситета нет нужды чтолибо выдумывать. У него достаточно богатая биография и хорошие наработки в истории, краеведении, филологии, ботанике, биологии, экологии.

Крепкая, не липовая профессура, способная быть частью экспертного сообщества области и России. Но тот же Ливанов месяцами об УлГПУ ничего не слышит, так стоит ли удивляться, что он считает этот вуз никаким, который и закрыть не жалко. Вообще эта боязнь света стала какой-то отличительной ульяновской чертой, и ликвидировать что-либо у нас проще простого. Вот и ликвидируют.

Василий Мельник