По информации председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева, на территории региона выявлен новый исторический объект – церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери в селе Старое Никулино Цильнинского района.

Но сначала вкратце об истории села. В архивных документах сказано, что «при построении города Синбирска в 1648 году пожаловано было боярским детям Любиму Петрову и Ананью Федосееву Микулиным да братьям Митрофану и Парфёну Петровым Саврасовым в поместье за службу по Синбирску, первым двум по 60 четвертей земли каждому, и последним по 40 четвертей в верховьях реки Бирюча». Рядом с ними тогда же получили поместья «боярские дети Иван Алексеев Стафутин, Василий и Григорий Клементьевы Ширшины по 40 четвертей каждый».

В 1660 году здесь была построена первая деревянная церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Однако она вскоре сгорела и в селе долгое время была только часовня.

Строительство нового храма связывают с двумя важнейшими событиями. Первым стало явление чудотворной иконы Владимирской Божией Матери в роднике возле соседнего села Дубёнки, вторым – победа России в Отечественной войне 1812 года.

Обстоятельства явления иконы до наших дней не дошли. Известно лишь, что от неё исходила благодать необыкновенной силы и местные жители построили на месте явления часовню, где и хранилась икона.

Храм Старое Никулино росписьМожет показаться странным, но о храме в селе Старое Никулино сведения сохранились самые скупые. Должно быть, по этой причине он не был включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Ульяновской области. Хотя согласно «Статистическим описаниям соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» церковь упоминается как «храм каменный, построен в 1817 году помещицей Надеждой Васильевной Краевской. Престолов три: в честь Владимирской иконы Божией Матери, в приделах – во имя Архистратига Божьего Михаила и во имя Святителя Митрофания Воронежского. Притч состоит из священника, дьякона и псаломщика. Прихожан крестьян: в селе Старое Никулино в 21 двор – 50 мужчин и 63 женщины».

После завершения строительства святыню поместили в храме. Ежегодно третьего июня с ней совершался Крестный ход от источника по окрестным сёлам.

Некогда богатого, на 200 дворов, села Дубёнки больше не существует. По некоторым сведениям последний житель из него перебрался в соседнее село Чуфарово в 1974 году. Много раньше пришедшие к власти большевики надругались над храмом, разграбили его. Чудотворная икона бесследно пропала. Сегодня о святости места напоминает лишь крест на куполе да элементы росписи под куполом и на стенах.

По словам Шарпудина Хаутиева, для выявления историко-архивных данных о храме в селе Старое Никулино комитетом направлены запросы в архивы. А уже в будущем году будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения объекта «Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери» в реестр памятников истории и культуры.

Виктор Никитин