Многие пушкиноведы считают, что именно семейная легенда об Алексее Пашкове и тайной любви его дочери с помещиком Николаем Полтавцевым легла в основу пушкинских произведений «Барышня-крестьянка» и «Дубровский». Для нас же, ульяновцев, это важно еще и тем, что главными героями являются потомки известных симбирян Мясниковых-Твердышевых.
У богатой симбирянки Дарьи Ивановны Пашковой (в девичестве Мясниковой) средним сыном был Алексей Александрович Пашков. Его считали просто извергом по отношению к своим крепостным. Еще с юности он был в немилости у родителей. Однажды, как упоминает в своих петербургских очерках Петр Долгоруков, Алексей украл из родительского дома все столовое серебро на огромную сумму. Возможно, все это и сказалось на том, что при разделе наследства ему йе досталось завода на Урале. Алексею пришлось довольствоваться лишь имением Большое Гагарине, которое находилось в Тамбовской губернии.
Алексей был женат на Наталье Федоровне Новиковой. Жили они в основном в имении под Тамбовом, где и прославился Алексей Пашков своей жестокостью, его опасались даже соседи-помещики. «У него, между прочим, был обычай: сечь людей «на трубку» или «на две трубки». Это значит, что человека секут, пока Пашков выкуривает трубку или две трубки». Крестьяне, не выдержав столь жестокого отношения к себе, однажды ночью подожгли его дом. В огне сгорела младшая двенадцатилетняя дочь Варвара. В память о ней на месте ее гибели Алексей Пашков возвел храм-памятник. У Алексея и Натальи Пашковых, кроме сгоревшей Варвары, был еще сын Федор и дочери Елизавета и Дарья. С последней дочерью Дарьей связано семейное предание, которое гласит, что отец променял ее на двух гончих собак соседнего помещика Николая Петровича Полтавцева. Вот эта легенда:
«Вскоре после кончины Екатерины II вышел в отставку и поселился в своем тамбовском имении Большое Гагарино генерал Алексей Александрович Пашков. Был он богат и знатен, владел землей и крепостными в нескольких губерниях. Не отличаясь кротостью нрава, новый помещик не имел привычки сдерживать вспышки гнева. Крестьяне и соседи трепетали перед ним, все подчинялись его воле. Рано овдовев, суровый генерал души не чаял в дочери Даше. На радость отцу девушка выросла красавицей и умницей.
Рядом с поместьем Пашковых было поместье мелкопоместных дворян Полтавцевых из сельца Малое Гагарино, у которых был сын Николай. Задумали соседи поженить их. Когда Пашков поехал смотреть жениха, то увидел у них в имении двух породистых собак, а он до них был очень охочим, и попросил Полторавцевых их продать, однако получил отказ. В ответ разразился скандал, порушив надолго их дружбу и задуманную свадьбу.
Надо сказать, что уездные барышни без ума были от Николая Полтавцева. Одна Даша его даже и не видела: отец запретил ей посещать дома, где принимали Полтавцевых. И, конечно же, ей хотелось взглянуть на общего любимца. Даша недаром слыла умницей. Разведав, куда Николай Полтавцев ходит на охоту, она переоделась крестьянкой и ранним утром вышла из усадьбы. В кузовке у нее лежало немного грибов, собранных накануне горничной, помогавшей барышне в ее затее. Едва Даша вошла в рощу, как послышался лай, и вскоре собака запрыгала вокруг не на шутку струхнувшей проказницы. Появился охотник, унял собаку.
Николай был поражен красотой простой деревенской девушки, изяществом ее движений, мелодичностью голоса. Они познакомились, долго проговорили, не сводя друг с друга глаз. Молодой барин назначил «крестьянке» свидание, которое вскоре состоялось. Затем у них завязалась переписка. Почтовым ящиком решили сделать дупло старого дуба на границе двух владений.
Однажды Алексей Пашков упал с лошади на охоте и его, поранившегося, Полторавцевы привезли к себе в имение. За столом, где отметили счастливое спасение, и наступило полное примирение. В довершение всего Николай подарил Пашкову злополучных со-бак, сыгравших столь недобрую роль. С этого времени враждующие отцы вновь подружились. И вновь заговорили о необходимости познакомить детей.
На следующий день уже в имении Пашковых ждали гостей с ответным визитом. Даша вынуждена была признаться отцу в своей шалости. Он обнял ее и поцеловал. «Чему быть.
того не миновать, – сказал Алексей Александрович, поглаживая русую головку дочери. – Думал я вас когда-то поженить, да не знал, придетесь ли вы друг другу по сердцу. А вы и без родителей успели сладиться. Ну что ж, совет вам да любовь!».
Многие пушкиноведы считают, что семейное предание Пашковых и Полтавцевых дало в распоряжение Пушкина почти готовую канву и прообразы героев для повести «Барышня-крестьянка», а вот ссора из-за собак под пером Пушкина трансформировалась в ссору на псарне в повести «Дубровский». Черты грозного Пашкова были переданы Троекурову, а от Полтавцева-отца характер перешел Дубровскому-старшему.
А Дарья Пашкова и Николай Полтавцев в скором времени поженились. Им в наследство достался московский дворец «Дом Пашковых» возле Кремля. У Полтавцевых родились одни дочери: Екатерина, Елизавета, Ольга, Анна и Наталья. Все они получили прекрасное образование в Смольном институте. Екатерина вышла замуж за графа А.В. Адлерберга – министра Императорского двора, Елизавета – за генерала от инфантерии графа Н.Т. Баранова, Ольга Николаевна за генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева. Кстати, отец Скобелева – генерал-майор Иван Никитич, сподвижник Кутузова был родом из деревни Новиковка Симбирской губернии (ныне Старо-майнский район Ульяновской области). Внук Дарьи и Николая Полтавцевых – непобедимый генерал Михаил Скобелев, прославился своими победами на всю Европу, это его назовут вторым Суворовым.
Николай и Светлана Костины