На базе СПК имени Крупской Мелекесского района состоялось выездное семинар-совещание, на котором были подведены итоги деятельности областного Департамента ветеринарии за 10 месяцев текущего года.

Перед началом заседания состоялось посещение молочно-товарной фермы кооператива. Участники встречи обменялись опытом ведения молочного производства, внедрения новых технологий и оздоровительных мероприятий против лейкоза крупнорогатого скота, побывали на современном убойном пункте крестьянско-фермерского хозяйства Рината Халимова. Они убедились, что вводимый в эксплуатацию объект соответствует всем требованиям технического регламента на безопасность и качество. Чтобы понять его важность и необходимость, вернёмся к событиям начала года. Выступая на февральском заседании областного штаба по продовольственной безопасности, директор Департамента Нина Пелевина заявила: «Ожидается вступление в законную силу Технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» и «О безопасности пищевой продукции». Для Ульяновской области они до предела обострят такую проблему, как производство мяса. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы минувшего года, в регионе получено мяса в убойных цехах – 10 процентов, на мясокомбинатах – 14, в личных подсобных хозяйствах – около 80 процентов. В переводе на язык упомянутых Технических регламентов, имеющих для нас силу закона, только 10 процентов скота забивается в соответствии с действующим законодательством. Мясокомбинаты практически прекращают убой и работают на привозном сырье. В ЛПХ идёт несанкционированный убой скота, который забивается где и как придётся».

Нина Пелевина пояснила, что новые Технические регламенты не допускают наличия в продовольственном сырье возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, их токсинов, а также пестицидов, антибиотиков и ГМО, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Убой скота должен проводиться исключительно в отведённых для этого местах, где возможен жёсткий контроль, то есть нужны убойные пункты, отвечающих современным требованиям.

Тогда же было сказано, что проблемой видится огромное количество несанкционированных торговых точек. Какое мясо на них продают, приходится только догадываться. Нужны специально создаваемые в районах комиссии по пресечению их деятельности.

В свою очередь, в Департаменте ветеринарии был разработан и принят к исполнению график, в соответствии с которым специалисты ведомства стали проводить выезды в муниципальные образования для разъяснения требований новых Технических регламентов и оказания помощи администрациям районов в определении мест под строительство убойных площадок. Как видим сегодня, такая работа даёт хорошие результаты.

Несколько позднее, в ходе совещания, давая оценку эпизоотической ситуации в регионе, Нина Пелевина особо подчеркнула: «Биологическая безопасность региона является важнейшим направлением деятельности ветеринарной службы для обеспечения продовольственной безопасности и развития экономики области. Не надо забывать, что биологическое оружие не потеряло своей актуальности». Сказано было о росте заболевания бешенством, которое становится бичом не только для Ульяновской области, но и для всей страны. Вместе с тем, ветеринарная служба региона планку держит высоко. Достаточно сказать, что у нас относительно благополучная ситуация по таким опаснейшим заболеваниям, как африканская чума свиней, способная в самые короткие сроки уничтожить многотысячное поголовье животных, бруцеллёз, сибирская язва, ящур.

Департамент, и это подтверждают результаты сравнительного анализа работы, занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по количеству проверок и эффективности надзорной деятельности.

И вновь вернёмся к началу года. Уже тогда, говоря о Технических регламентах, Нина Пелевина подчёркивала: «В рамках их реализации сельхозпроизводителям, переработчикам, продавцам даров полей и ферм предстоит разработать, внедрить и поддерживать практическую реализацию процедур, которые, в свою очередь, должны содержать в себе обязательные условия. Это, прежде всего, выбор технологических процессов производства, последовательность и поточность технологических операций. Обязательным является обеспечение контроля над сырьём, материалами, работой технологического оборудования, соблюдением условий хранения и перевозки продукции. Сельхозпроизводителям всех форм собственности отныне предстоит обеспечивать процесс слежения за пищевой продукцией на всех этапах её производства и переработки. Более того, в обязательном порядке провести государственную регистрацию производственных объектов, на которых ведётся убой животных и птицы, а также приём и переработка сырого молока, яиц, рыбы».

Уточнялось при этом, что требования техрегламентов в равной степени касаются и контроля над сырьём растительного происхождения, используемого для производства пищевой продукции. При этом контроль над наличием пестицидов и гельминтов в нём должен сопровождаться соответствующей информацией.

Специалисты Департамента ветеринарии и Минсельхоза региона устремились в районы области, чтобы дать сельчанам пояснение по вопросам, требующим незамедлительного решения. Сегодня опыт Ульяновской области в проведении ветеринарного лабораторного мониторинга пищевых продуктов получает высокую оценку на федеральном уровне.

При подведении итогов на совещании были рассмотрены проблемные вопросы, пути их решения, уточнён план работы Департамента до конца текущего года.

Виктор Никитин