Ежедневно в районах области происходят пожары, и в крупных населенных пунктах, и в небольших.

Однако тушить их зачастую просто нечем – на территории маленьких сел нет гидрантов, из которых могли бы брать воду пожарные.

В очередной раз в разваленной системе пожаротушения в области можно убедиться на примере пожара в селе Воскресеновка Радищевского района.

20 ноября там загорелся жилой дом на улице Советской. 82-летняя бабушка, которая жила в доме одна, выбежала на улицу и не сразу сообщила о пожаре, иначе серьезных последствий можно было бы избежать. Пожарные приехали достаточно оперативно: через девять минут после сигнала в единую дежурно-диспетчерскую службу они уже были на месте. Однако имущество, шиферная кровля и внутренняя отделка деревянного дома были уже уничтожены – счастье, что удалось отстоять от огня соседний жилой дом.

Причиной пожара стала аварийная работа электропроводки, которая привела к короткому замыканию – все старые дома в деревнях, как правило, не обследовались очень давно, провода нужно менять, но заняться этим некому. Еще хуже, что некому заняться и делом общей безопасности.

Как сообщают в МЧС, пожарным пришлось ехать за водой для тушения за два километра от места пожара – к реке Терешке.

– В этом селе все три гидранта – в нерабочем состоянии, – объясняют в пресс-службе Управления МЧС России по Ульяновской области. – Заняться ими должны были органы местного самоуправления, однако Радищевский район ничего не предпринял.

Осенью этого года в селе Воскресеновка проходила очередная проверка, после которой в администрацию района и поселения, а также в районную прокуратуру были направлены информационные письма, в которых сообщалось о существующей проверке. И до сих пор никаких мер по приведению противопожарного водоснабжения села в норму не было принято.

– Ни для кого не секрет, что успешная организация тушения пожаров возможна только при наличии исправного наружного водоснабжения, – считают в МЧС. – Отказы в работе противопожарного водоснабжения значительно усложняют обстановку на пожарах.

Нетрудно предположить, что отсутствуют гидранты не только в этом селе.

Хорошо, еслив населенных пунктах есть реки, но и эта роскошь есть не везде – тем более что кое-где они просто пересыхают. Эта проблема вместе с повсеместным износом домов, проводки в них, разваливающимися печами вряд ли способствует улучшению пожарной обстановки в регионе.

Денег на подобные неотложные вещи, к сожалению, практически нет – ни у области, ни, тем более, у муниципалитетов. В феврале этого года администрация Ульяновска выделила 48 миллионов на создание системы экстренного оповещения населения о чрезвычайной ситуации, которая тоже оказалась в плачевном состоянии, потому что с 1972 года практически не модернизировалась. Такие же меры предусмотрены и в целом по области на ближайшие годы. А вот с пожаротушением все обстоит хуже. Кроме гидрантов области банально не хватает пожарных частей. Согласно государственной программе «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы, за два ближайших года в регионе создадут 16 дополнительных ПЧ. Также правительство ставит цели сократить время прибытия на пожары: в городских поселениях – до 10 минут, в сельских поселениях – до 20 минут. Стоит заметить, что с этим у МЧС, как правило, все в порядке – на большинство пожаров спасатели, согласно информации из сводок, долетают за 15 или меньше минут. И тратят время на поиски воды. При этом чиновники надеются также, что пожарные сократят время тушения пожаров до десяти процентов – но вот за счет чего, не слишком понятно.

Сергей Гурьянов