Этой проблеме была посвящена большая часть состоявшегося 1 ноября заседания Координационного областного совета собственников жилья.
– Управляющим организациям и жителям необходима серьезная поддержка со стороны участковых и сотрудников миграционной службы, чтобы обеспечить выполнение нарушителями требований Жилищного кодекса, – сказал заместитель председателя Координационного совета Вячеслав ЯРОШ. – Только таким образом можно защитить права собственников в части формирования размера платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и ОДН.
Корень возникновения проблемы – отсутствие учета. Если в квартире нет счетчиков, то расчет потребления ЖКУ производится по нормативу и числу зарегистрированных в ней жильцов, а весь
перерасход раскидывается на платежки соседей. Бывает такое, что в квартире вообще никто не прописан, она нелегально сдается в аренду, а по факту живут человек 10, которые, естественно, пользуются всеми коммунальными услугами. Понятно, что добросовестных жильцов, соседей это раздражает – никому не хочется платить за других! Как решить эту проблему?
Министерством энергетики и ЖКХ Ульяновской области разработаны рекомендации по учету граждан, проживающих в жилом фонде без регистрации, для взимания платы за коммунальные услуги:
«Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №307 (далее – Правила), не запрещают определять размер платы за услуги из расчета фактически проживающих в жилом помещении граждан. Реализовать такой способ вправе общее собрание собственников помещений в доме. Решением данного собрания необходимо утвердить форму документа, подтверждающего количество проживающих в жилом помещении. Таким документом является акт о выявлении количества проживающих. Данные для составления акта могут быть представлены в управляющую организацию (ТСЖ) старшими по подъездам или самими собственниками помещений. Акт должен быть подписан представителем управляющей организации (ТСЖ) и собственником (нанимателем) помещения. Если собственник не желает подписывать акт, это должно быть отражено в самом акте («подписывать отказался»). В дальнейшем акт будет являться не только основанием для взимания платы за коммунальные услуги, но и надежным доказательством наличия задолженности в случае судебного разбирательства. Дополнительно к акту нужно будет представить в суд протокол общего собрания с решением о взимании платы за коммунальные услуги с фактически проживающих».
Иными словами, бумага, составленная со слов соседей, о количестве проживающих у вас в квартире может стать основанием для начисления вам дополнительной платы за потребление коммунальных услуг. В рекомендациях Министерства, правда, есть одна приписка: «На уровне муниципального образования необходимо принять нормативно-правовой акт «Об утверждении Порядка учета изменений оснований и условий пользования коммунальными услугами». И нет информации о том, что такой документ принят в городе Ульяновске. То есть рекомендации есть, но воспользоваться ими практически нельзя. Хотя имеются примеры, когда УК на свой страх все же производят начисления со слов соседей, в надежде, что собственник квартиры оплатит счета. Но в большинстве случаев все же приходится действовать по закону, то есть через полицию и УФМС. Однако они не слишком торопятся подписывать акты, так как тоже действуют в рамках существующих норм, согласно которым нужно еще доказать проживание без регистрации более 90 суток. Это практически нереально!
За 10 месяцев текущего года в УФМС России по Ульяновской области поступило 298 актов, составленных управляющими компаниями, об установлении количества граждан, временно проживающих и не зарегистрированных в жилых помещениях. На основании актов проведено 70 внеплановых проверок. Однако все упирается в невозможность собрать доказательства проживания человека в квартире без регистрации более 90 дней. Хотя какие там три месяца, жильцы ни дня не хотят платить лишнего за своих недобросовестных соседей! Но как решить эту проблему, не нарушая закона?..