В октябре в нашем городе состоялся семинар, посвященный проблемам реализации федерального законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения, в котором приняли участие губернатор Сергей МОРОЗОВ и Глава Ульяновска Марина БЕСПАЛОВА.
Семинар, в котором приняли участие около 200 человек, провела исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена ДОВЛАТОВА (г. Москва).
– С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Это первый отраслевой закон за всю историю Российской Федерации, за всю историю развития отрасли, который регулирует именно коммунальное водоснабжение и коммунальное водоотведение, – отметила Елена ДОВЛАТОВА.
По ее словам, примерно 60% стоков в водные объекты – это стоки коммунальных предприятий. Но коммунальные предприятия стоки не продуцируют, они их собирают. Более того, коммунальное предприятие не может влиять ни на состав, ни на объем этих стоков, мы лишь собираем то, что нам отдают промышленность и население. Но если с промышленностью мы можем каким-то образом наладить договорные отношения, просить или настаивать, чтобы предприятия ставили локальные очистные сооружения, то попросить население ставить локальные очистные сооружения на выходе из многоквартирного дома мы не можем. В то же время население сбрасывает в водный объект большое количество загрязняющих веществ, как маленький химический завод.
– В этой связи мне бы хотелось, чтобы мы продолжили работу и с Министерством природных ресурсов, и с Росприроднадзором, – продолжила Елена ДОВЛАТОВА. – Справедливости ради хочу, во-первых, поблагодарить коллег, потому что Рос-природнадзор, среди федеральных органов, с которыми мы общаемся, помогает разрабатывать такие законы, которые не просто штрафовали бы предприятия, а помогали выйти из затруднительной ситуации. Штрафовать наши предприятия – дело нехитрое, но все прекрасно понимают, что эти штрафы ложатся на тот самый тариф, который в итоге оплачивает потребитель.
По мнению экспертов, со стороны государства необходимо разработать особый подход именно к коммунальным предприятиям.
– Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» – одновременно и достижение, и камень преткновения, – считает юрист ООО «Ульяновскоблводоканал» Елена ПРОМЗЕЛЕВА. – Хорошо, что он способен регулировать взаимоотношения между абонентами и водоканалом. Не устраивает он несбалансированностью ответственности за загрязнение: сегодня за исполнение требований природоохранного законодательства отвечают водоканалы, а не предприятия, сбрасывающие собственные загрязненные стоки в систему канализации. В итоге в официальных данных Росприроднадзора среди основных загрязнителей наряду с промышленными предприятиями числятся водоканалы. При этом последние аккумулируют все неочищенные стоки, поступающие с предприятий, а не являются загрязнителями.
Есть еще ряд моментов, которые требуют обсуждения, и не на региональном, а на федеральном уровне. Та же ситуация с общедомовыми приборами учета водоснабжения и водоотведения, которые фактически после 1 января 2013 года стали не нужны…
Благодарим пресс-службу ООО «Ульяновскоблводоканала» за помощь в подготовке материала