Археологический памятник «Баня» булгарского периода, времен Х-ХII веков, расположенный в Ульяновском районе, будет сохранен для будущих поколений. Начата работа по музеефикации кирпичного сооружения. В течение ближайших полутора-двух недель булгарская баня будет накрыта куполом.
Напомним, фундамент средневековой постройки был обнаружен случайно. В 1990 году неподалеку от села Красное Сендюково планировали построить поселок для поволжских немцев. Начав рыть котлован, строители наткнулись на сооружение, поняли, что обнаружили что-то важное для истории, и сообщили о находке археологам.
К сожалению, экскаватор повредил угол фундамента, сделанного из плимфы – керамического кирпича прямоугольной формы. В археологической экспедиции принял участие доцент УлГПУ Юрий Семыкин.
За два с половиной месяца исследовательских работ ученый и его коллеги из Куйбышевского пединститута сделали выводы о назначении постройки и ее приблизительных размерах. Это была баня для зажиточных граждан средневекового города, располагавшегося в этом месте, в междуречье Волги и Свияги. Довольно большое городище было известно еще в конце XIX века: оно отмечено на археологической карте Симбирской губернии краеведа Владимира Поливанова. Кроме того, оно является частью средневекового города Волжской Болгарии, отмеченного в археологической карте казанца Равиля Фахрутдинова.
Судя по размерам фундамента, баня была 6,5 метра в длину и немногим более пяти метров в ширину. В ней были предбанник, мыльное помещение, парилка.
Баня имела оригинальную систему отопления – подпольную. Дрова закладывались в топку со стороны двора, а горячий дым проходил под полом и выходил через вертикальные дымоходы, устроенные в стенах. Вода самотеком спускалась по деревянному водопроводу до бани, затем поступала в керамические трубы, а после использования вытекала наружу. По словам историка, в средневековье такая конструкция была очень распространена в булгарских поселениях, а раньше – у римлян, в Византии, Закавказье и Средней Азии.
Здесь же археологи нашли большое количество битого оконного стекла, судя по форме ос—колков, окна бани были круглыми, порядка 25-30 сантиметров в диаметре. Стекло было прозрачное и довольно качественное для того времени. В ходе раскопок обнаружены и другие предметы гвозди, ножи, фрагменты замков.
Рядом оказались склад керамической продукции и мусульманский могильник. Узнав о захоронении, жители села Красное Сендюково обратились к областным властям с требованием прекратить строительство. И хотя требование выполнили, территория городища уже была довольно сильно повреждена, а остатки котлованов сохранились до настоящего времени.
Тогда, в 1991 году, ученые не смогли найти другого способа сохранить памятник археологии, кроме как снова засыпать его землей. Между тем «любители старины», точнее, черные археологи, стали растаскивать баню по кирпичику. В этом году по инициативе регионального комитета по культурному наследию и при участии татарских общественных организаций был создан проект реставрации и музеефикации бани. На днях реставраторы приступили к работе. В Ульяновской области подобного еще не делали.
Егор Пензин