Отзыв Центробанком России лицензии столичного «Мастербанка» рикошетом ударил по ульяновскому банку «Венец» уже в течение нескольких дней его клиенты не могут производить никаких операций по картам.

В начале этой недели стало известно об ограничении на выдачу наличных денег самарским банком «Солидарность», который также присутствует в нашем регионе. Эксперты опасаются наплыва клиентов и в другие кредитные учреждения, что может вызвать цепную реакцию.

Банкротство и отзыв лицензии у «Мастер-банка», отмечают в Центробанке России, стали крупней-шим страховым случаем в стране вкладчики держали там около 30 миллиардов рублей, а само кредитное учреждение по объему активов входило в первую сотню российских банков. Причиной крушения «Мастер-банка», по словам руководства ЦБ РФ, стала «вовлеченность в проведение крупномасштабных сомнительных операций», объем которых составил порядка 200 миллиардов рублей. При этом организация «более 200 раз нарушала законодательство о противодействии отмыванию средств».

– Банк скрывал истинное положение дел, предоставлял недостоверную отчетность. Он был включен в обслуживание теневого сектора экономики, – заявила во время своего выступления в Госдуме РФ глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. – На данный момент активов и имущества у банка меньше, чем обязательств перед вкладчиками и кредиторами, примерно на два миллиарда рублей.

Во вторник государственное Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам «Мастер-банка» стали Сбербанк и ЗАО «ВТБ 24». Выплаты пострадавшим начнутся с 4 декабря. Согласно установленной схеме, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. При этом деньги, не вошедшие в страховку, будут выплачиваться в течение двух лет, частями, по ходу продажи имущества банка.

Впрочем, банкротство «Мастер-банка» коснулось не только его клиентов, но и нескольких десятков других кредитных учреждений, работавших на так называемом процессинге (деятельность по обработке информации, используемой при совершении платежных операций) «Мастер-банка», в том числе ульяновского банка «Венец».

На прошлой неделе проведение операций по пластиковым картам в банкоматах и платежных терминалах ЗАО Банк «Венец» было прекращено. Об этом в редакцию «СК» сообщил один из клиентов банка. Руководство кредитного учреждения при этом ограничилось коротким сообщением на своем сайте: «Уважаемые клиенты банка! Уведомляем Вас о том, что в связи с техническим сбоем в процессинговом центре партнера проведение операций по пластиковым картам в банкоматах и платежных терминалах ЗАО Банк «Венец» временно недоступно. Воспользоваться денежными средствами можно путем снятия наличных без комиссии в офисах банка при предъявлении паспорта. Время работы офисов продлено».

Во вторник корреспондент пытался связаться с руководством банка, но безуспешно.

В этот же день проблемы возникли у самарского банка «Солидарность» одного из крупнейших банков в Поволжье, занимающего 155-е место в России по размеру активов (24 миллиарда рублей). Представительство банка работает в Ульяновске.

Сообщается, что с начала недели банк столкнулся с ажиотажным снятием денег в банкоматах. Кроме того, в банк единовременно за снятием вкладов обратилось большое количество клиентов – частных лиц. Из-за повышенного спроса на снятие наличных часть банкоматов и банковских киосков самообслуживания фактически работает лишь первую половину дня, до момента очередной заправки. Инкассаторская служба, сетуют в банке, просто не успевает «заправлять» банкоматы наличностью.

Эксперты всерьез опасаются, что плохие новости из банковского сектора способны негативным образом отразиться на настроениях вкладчиков и вызвать массовый отзыв вкладов и обналичивание средств держателями карт.

Не добавляет спокойствия и новая инициатива Госдумы РФ по ограничению выплат процентов по вкладам в «сгоревших» банках. Речь идет о случаях, когда люди, зная о проблемах в банке, специально размещают в нем вклады в объеме, попадающем под госстраховку. То есть не более 700 тысяч рублей. При этом в проблемных банках нередко как раз и предлагаются хорошие проценты по вкладам. После отзыва лицензии люди получают возмещение, в которое включаются и набежавшие проценты. Авторы идеи предлагают возвращать вкладчикам лишь «тело» кредита, без выплат причитающихся процентов.

Вадим Пилюков