Со вчерашнего дня Музей городского быта перестает встречать посетителей особой музейной тишиной. Теперь в нем слышны голоса детей, хозяев, слуг, звучит музыка, раздается шум проезжающих по улице Московской экипажей. А полумрак старинного дома прорезает яркий луч света, помогающий рассмотреть все экспонаты.

– Мы давно хотели нарушить музейную тишину, – рассказала бывшая заведующая музеем, ныне замдиректора заповедника «Родина Ленина» Ольга Туркина. – Еще в 2006 году мы написали проект «озвучивания» экспозиции, но денег на него не получили. Мы даже сделали выставку, на которой «молчащие» экспонаты – граммофон, патефон, музыкальная шкатулка – зазвучали. А в 2010 году я побывала в Англии в группе музейных работников из разных городов России, мы объездили многие музеи страны. Когда зашли в музей Дениса Сиверса, я поняла, что идеи возникают одновременно в разных местах. С нами очень строго обошлись: предупредили, что заговорившего немедленно выставят. Мы не только молчали сами, но и не услышали ни слова от экскурсовода. По музею нас вели звуки, раздававшиеся из разных комнат. Придя на голос в одну комнату, мы видели недопитую дымящуюся чашку чая. Шли на звуки ссоры и звона посуды – обнаруживали разбросанные клочки писем и разбитые чашки. В завершение экскурсии мы поднялись на чердак – там висело мокрое белье и слышались звуки дождя… Это такой музейперфоманс, музей-игра.

Теперь в Музее городского быта то, да не совсем то же самое, ведь действие разворачивается не в доме гугенотов, а в усадьбе симбирского помещика. Посетителей привлечет то гуление младенца, то девичий смех. Услужливый голос спросит, подать ли к чаю сахару или молока. Не спешите уходить из одной комнаты в другую: луч света осветит все самые темные уголки, обратит внимание на самые мелкие предметы, являвшиеся частью жизни того или иного члена семьи.

Придете в музей – непременно поднимите трубку старинного телефона. Вы услышите истории старого Симбирска. Эта часть проекта «Несколько способов почувствовать время» выполнена совместно с архивариусом Государственного архива Ульяновской области Антоном Шабалкиным. Собственно, он и отобрал наиболее любопытные истории, и рассказал их под запись.

Постепенно «сплетен и слухов» будет все больше.

Повторяя слова Туркиной, тени старого дома заговорили, чтобы пробудить эмоции и чувства в посетителях музея, чтобы мы с вами еще больше поверили в то, что этот дом – живой, его хозяева где-то рядом с нами, и совершить путешествие во времени на сто лет назад не такая уж и нелепая фантазия.

Одновременно с «включением» в музее звука и света в нем открылся новый выставочный зал. Это – кабинет хозяина дома, коллекционера, в шкафах которого время от времени будут появляться разные коллекции. Первая уже разместилась на полках и манекенах и посвящена шляпкам. Среди почти трех десятков дамских и мужских шляп – старинные, начала XX века, театральные, изготовленные костюмером Ульяновского драмтеатра Ольгой Соломко и украшавшие актрис в целом ряде спектаклей, шляпы из фондов музея-заповедника и частных коллекций.

Редкий экспонат – набор инструментов для изготовления искусственных цветов конца XIX века. Рядом – журналы мод, фотографии, открытки, аксессуары все, что связано со шляпной модой.

Анна Школьная